※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が可愛いけど育児でイライラしてしまう。母親失格だと思うことも。もっと穏やかな母親になりたい。

質問ではないんですが、ここで吐かせて下さい。

生後11ヶ月の息子がいます。

息子はよく笑う子です。あまり人見知りもなく、電車の中や支援センターなど、知らない人にも自分から笑いかけたり、基本的にはニコニコです!
最近は出来ることも多くなり、本当に本当に可愛いし大好きだし愛おしい存在です!!!

息子のことは本当に大好きなんです!!!

ですが、最近つかまり立ちや伝い歩きなどでどんどん動くので、オムツを替えるのも一苦労、保湿クリームを塗るのも一苦労、パジャマや服を着せるのも一苦労、、すぐ終わる作業なのに、動き回るからとっても時間がかかります💦
部屋もあちこち散らかされ、片付けては散らかされの繰り返し。。。
ひとり遊びもだいぶしてくれるのですが、何か思い通りにいかないことがあって泣いたり、それが夕方の忙しい時間にグズグズされると何で今?!ママは今忙しいのに!!ってなってしまいます。

別にこれといった悩みはないのですが、平日は毎日ワンオペ育児で、日々のちょっとしたイライラの積み重ねで何も悪くない息子にイライラしてしまう自分がいます(泣)

イライラしてしまう自分に自己嫌悪とゆうか、母親失格だなぁと思ったり。。

もっと穏やかで心の広いお母さんになりたい😭😭😭

コメント

ぽんた

散らかすのは遊びとして存分にやらせてます!
おもちゃで遊ぶより散らかす方が集中しながら長く遊んでいるような気もします…笑
なので片付けるのは寝た後、基本出しっぱなしです!
夕方は16時からEテレを見ている間大人しいので、休んだり料理したりしています*

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

私も夜息子が寝た後に一気に片付けるのですが、部屋が散らかってることに対しても多少イライラしてるのだと思います。。😭そのうち散らかってても仕方ないか!って割り切れるようになるんでしょうけど(笑)
    あまり神経質になりすぎないようにします!ありがとうございます😊

• 7月9日
kkku

私も子供が世界で一番大好きだし、かわいくてたまらないし本当に愛おしいです、が!!
たまにイライラしますよ😂
こっちも人間なので、気持ちに余裕があるときは気にならなくても、忙しい時とかはあーもう!ってよくなります。
それで夜寝顔見てはごめんね😭と思う事もあります。
もうそれは仕方ないかなと思ってます。性格上、穏やかな気持ちでいるのがたぶん無理です笑
常にイライラして怒ったりしてるわけではないので、普段は優しく愛情持って接していれば大丈夫かなと思ってます!
こっちも子供とともに精神的にも成長しなければな、と思いますが😂笑

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうですよね!!
    ずっとイライラしているわけではないし、ちゃんと愛情持って接していれば問題ないですよね!!と言い聞かせます(笑)
    別に離乳食食べないとか、夜全然寝ないとか、そーいった悩みがあるわけではなく日々のイライラが蓄積されすぎて、、、😭共感してくださるだけで、私だけじゃない!と頑張れます😖ありがとうございます😊

• 7月9日
シナモン

穏やかで心の広いお母さんだって、時にはイライラしてるものだと思いますよ🤣💕
他所から見えないだけで…😌
息子さんお外でよく笑うんですもんね?☺️ゆっちゃんさんも穏やかで心の広いお母さんに見えてるかもしれないですよ〜🥳🌼
イライラするのって、当たり前だと思います🌟人間ですし…育児って何一つ物事がスムーズに進まないんですから🤣洗濯干すだけ、たった15分の作業も、グズグズしてる子をあやしながらだと20分、30分かかりますもんね。これが一日中となったら、そりゃ疲れがたまっていくもんだと思います😌
だから、あまりイライラする自分を責めなくてもいいかな〜と思います☺️そりゃ、それで子どもに当たり散らしちゃダメですけど!ここでこんな風に書いておられるゆっちゃんさんは、頑張ってるんだな〜素敵なお母さんだな〜と思います☺️🌼

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
    ほんと、そうなんですよ!笑
    ちょっと洗濯物干したり、畳んだ服を直しに行ったり、自分1人だとすぐに終わることが全然終わらなくて💧
    後追いも激しくて、可愛い反面イライラしてしまったり💧
    でもそんな風に言ってくださって、心が救われました😭❤️ありがとうございます!!

• 7月9日
あゆ

うちの子も一緒です。
人見知りなくすぐ笑いかけてくれもう本当に可愛すぎます。クシャクシャに一生懸命笑う姿には癒されてます。

でも、イライラもします。毎日穏やかに…無理です。
オモチャは基本片付けません。朝からそのままです。子供服用のタンスの中ぐちゃぐちゃにされてもそのまま😊

服きせるのはタイミングみてきせてます。肌着だけ、服まで着てと子供が何かに集中してる時に着せてます。
オムツの時は普段は触らせない携帯や軟膏をもたせてます。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

自由に動き回るようになると大変ですよね。。成長だと思えば嬉しいのですが、前はオムツ替えもすぐ終わってたのに!!とか毎日思ってしまいます😅
    同じような方がいて、私も頑張ろうと思えました。
    ありがとうございます!!

• 7月9日
summersnow39

我が娘はしょっちゅうです、笑
息子と喧嘩もしますし、片付けたら散らかすので、そのままで夜寝る前に片付けてます!最近はお話も出来るようになってきて、少しずつ出した物は「ないないしてきてー✨」と言うと元の場所に片付けてくれて「でけた❗️✨」と教えてくれます、笑
オムツ変えも息子も娘も1歳前後変えるのに暴れるはで大変でした。その時は音楽を流したり、好きなテレビを流すと少しは落ち着いてくれるので、その時にささっと❗️笑

毎日のようにイライラしては怒ってて、自分はダメな母親なんだ…なんて思ってますが、意外とみんなそうなんだなぁって思ったらだいぶ気持ちが楽になりました。
穏やかになれる時はなって、慣れない時はなれないで大丈夫です!
母親も人間ですから👍✨

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

今だけの苦労だと分かってはいるのですが、今が大変すぎてギャー!!ってなります😅
    オムツ替えも、大人しくしてくれればすぐに終わるのに逃げ回ったりハイハイでどっか行ってしまったりで、何でこんな時間かけないといけないの!って思ってしまいます😭
    でも私だけじゃないんだと思うと、心が軽くなりました😭ありがとうございます!

• 7月9日

うちも同じです😢
部屋の中散らかり放題。おしりふきも一枚一枚散らばってます!笑
イライラしちゃいますよねー…本当にもう!!とか言っちゃう時あります😢後で自分が情けなくなってそれもまたストレスで…。色々悩みながら私も成長していかなきゃなぁなんて思ってます!お互いいたずら大好きな子の親として、頑張りましょう♡

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

ほんと、なんか静かに遊んでるなーと思ったらお尻拭きとかティッシュとか丁寧に1枚1枚出して遊んでたりしますよね😅
    同じような方がいて心強いです😖
    深呼吸してイライラしないように心がけてはいますが、疲れてる時とか何回も繰り返しされるとあーもう!!ってなっちゃってます💧
    お互い頑張りましょう😖💕ありがとうございます!

• 7月10日
マン

同じ11ヶ月なので気持ちもわかります^_^
実家も遠く、夫も朝が早く夜が遅いのでワンオペです。

自分でしたい時期なんですよね。してほしくないことしていて止めると泣きます😭
怒ってしまうと、子供が私が怒ってるのか顔見上げて確認するように顔を覗き込むことがあり、罪悪感でいっぱいになってました。
最近はイライラを飲み込んで、説明するように話しかけてます😄
小さくても声色とか親の気持ちに気づくんですよね😭

最近
私のイライラは子供に対してというより、家にいる時間は長いのに散らかったり少しでも家事ができてないと、夫が帰ってきて家事をサボってると思われてるんじゃないかとか、いわれてもないのに、どこかで考えてモヤモヤしてることに気づきました。
自分なりに育児しながらの精一杯の家事はしているのに。
家事育児の大変さをわかって欲しいと思う気持ちが強いのかな、、、
一日子供と楽しくは過ごせていますが、気を楽にできたらどんなにいいだろうと毎日毎日考えています。
私の愚痴も入ってしまいましたが、楽になりました😅

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

同じです😭😭
    11ヶ月にもなると、言葉は通じなくても私の表情だったり声のトーンで怒られていることが分かるのか、私がイライラしすぎて怒ってしまうと、表情をうかがいながら泣いたりして、それを見てすごく罪悪感に押しつぶされそうになります😭
    こんな赤ちゃん相手に何を怒ってるんだ!って後から反省する日々です😢そして私も同じです!!
    家事と育児の大変さ分かって欲しいですよね💧
    ずっと家にいるから時間あるだろうって思われたくないですよね💦
    でもその大変さを旦那に言って、私は育児これだけ頑張ってる!みたいなアピールもしたくなくて💧なかなか難しいですが、お互い毎日頑張りましょう😭ありがとうございます!

• 7月10日
めめ❀.(*´▽`*)❀.

みんなおんなじです( *´﹀`* )
特に出かける前の忙しい時間、夕方ごはんの支度中、直したとたんにまたやるー
イライラです😭

イライラで、ポロッと出ちゃったりする事もありますが、
ちゃんと、その後ギューして大好き♡♡します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

旦那には、イライラしかありませんが(笑)

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

共感していただけるだけで心が楽になります😌✨
    飴と鞭じゃないですけど、私も怒ってしまった後ごめんね大好きってするので、ママ情緒不安定と思われてそうです。笑
    同じく旦那にはイライラしてます!笑

• 7月10日
あんず

イライラの原因って小さな積み重ねですよね😅
何がどうというよりは…💦

コメント見ていると
イライラに共感してくれる人も
私はイラつきませんよと言う人も
それぞれいますが、、、

個人的には
イライラしないママさんが優れているとは思いません。

違う環境で違う子どもを育ててるんだから、
イライラするかしないかなんて
育てにくい子だったり育てやすい子だったり、たまたまその子の大変な時期が今なのかもっと先なのか…
それだけの事じゃないかな?と😅

私の母親が言っていたのですが、
私と兄二人を育ててみて
どちらか一方がやりやすくなると
反対の子がやりにくくなったりして…
子どもは常に揺れ動くものだからねと…😅

人なんだからイライラして当然ですよ☺️
私は死ぬまで子どもにイライラせず子育てなんて出来ないんだからと割りきっています😂😂

その代わり普段は思いっきり可愛がる、
他のどのママさんにも負けないくらい
子どもの事をちゃんと考えて自分なりに信念持って子育てしようと思っています😊

ゆっちゃんさんの質問(質問ではないですが)やコメントから素敵な人柄が感じられるので、ありのままで子育てされて十分素敵なママさんなんだろうなと思いました😄

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

朝からコメント読んで涙ぐんでしまいました😭
    共感してもらえるだけですごく心が楽になります😭
    旦那に言っても分かってもらえず、、アドバイスが欲しいとかそんなんじゃなくて、否定せず共感して欲しかったのだと思います。

イライラしないようにするんじゃなくて、イライラしてしまってもその分愛情注いでどのママさんよりも我が子を可愛がって楽しみながら子育てする!!って思うとなんだか救われる気がします✨
    ありがとうございます😖✨

• 7月10日
はるか

うちなんて旦那が自衛官なのでいないことの方が多いし、子供2人なので散らかり放題ですよ🤣
もう好きなようにさせちゃってます!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

ワンオペ大変ですよね💧💧
    私も平日は旦那の帰りが遅いので、帰ってきた頃にはもう息子が寝ているので、夜の離乳食→お風呂→寝かし付けの怒涛の時間を知りません(笑)

• 7月10日
かおり

一緒過ぎますよー!笑
うちは動き出すのも早くて、今では立ってウロウロウロウロしてて、行ってほしくないとこになんであんなに行くんでしょうねー笑
イス登ってテーブルにまで登ってリモコン見つけに行くし。クローゼットちょっと開けて物取ろうとしたら隙間から荒らされるし、、
オムツ替えとか3ヶ月で寝返りした時点で手がおかしくなるんちゃうかって思うほど力強く阻止され続け、、今ではもぉホンマイラつくほど着替えもオムツ替えも逃げられます。もぉ頼むわぁー。ちょっとだけ!ちょっとだけ寝転んで!とかめちゃ無駄なお願いしたり。。ほんで転けたりしても泣かないくせに、思い通りにならない時な泣くし、怒ってくるし🤷‍♀️
うちもほんとよく喋ってよく笑う子で、毎日自然と可愛いなぁーって言うてますけど笑
それでもホンマにイライラしますよ!
離乳食でも動き回られ、部屋もグッチャグチャ。
諦めてできるだけ思い通りにさせてますけど、、
夜に寝てから片付ける時もあれば放置の時もあります笑
今ー?って時にぐずり出しますよね。。一人遊びしてもらいながらご飯の準備してますけど、もぉあたしなんて多少泣いても放置してます!あんまり泣いたらしゃーないかぁってごはんの準備は後回し。別に多少遅れても、ええやーって感じです。
自分の気分とか体調次第でホンマイライラしちゃいます!
穏やかで心広いお母さんだって毎日全くイライラしない人なんていないですよ!
周りのお母さん見てたら、あたしもいつもすごいなぁー、あたしはあんな風にできない。ってすっごい自己嫌悪に陥りますけど、、みんな外やから穏やかそうですけど、家では違いますよ!笑
長文失礼しました!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

本当に同じすぎてめちゃくちゃ共感できます!!オムツ替えとか着替えもグズって時間かかってしまうけど、大人しく協力してくれたらほんの数秒で終わるのに!!って毎日思ってます😅
    ほんと、今?!って時にグズリだします💧さっきまで機嫌良かったから今のうちに料理しよーと思って台所でに立って数分したらグズグズとか、、(笑)
    私だけこんなに毎日イライラしちゃってるのかと自己嫌悪でしたが、同じような方がいて、私だけじゃないって思うだけで頑張れます😂
    ありがとうございます!

• 7月10日
(´・ω・`)

すごくわかりますよーーー!
自己嫌悪に毎日陥りますw
イライラしてるなーダメだなーって思う時はamebaのLICOオフィシャルブログってやつ読んでます!
おすすめはママの毎日と夜泣きをするあなたへ
がいいですよー❤

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

毎日自己嫌悪に陥って、寝顔見て癒されながらごめんねーってなってます😅
    そのブログ、読んでみます!
    教えてくださってありがとうございます😊

• 7月10日
あみ

イライラするのは仕方ないです。人間ですもの!手が出なければいいと思います!
うちも丸っ切り一緒で エンドレスポイポイ大ブームだし 着替える時はすぐ脱走するし ご飯も食べムラあって イライラするし 笑
幸い 暖かい時期なので しばらく裸でも 寒くないし とりあえずオムツとインナー着せたら自由にしてます。
ポイポイも好きにやらせて、散らかしっぱなしにして 寝たらまとめて片付けてます。
旦那も エンドレスポイポイ目の当たりにしてるので 何も言いません 笑

お互いあんまり気負いしないようにしましょー😊

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

やっぱりこれぐらいの月例だとみんな同じなんですね😅
    出かける前とかオムツ替えで脱走されたらもうー!時間ないから少しは協力して!!ってなっちゃいます😂

仕方ないか!と受け流すぐらいにします!
    家事も育児も完璧にしようと心のどこかで思ってしまっている部分があったので、部屋が散らかるとイライラしちゃってたんだと思います💦
    ありがとうございます!

• 7月10日
sae

明日久しぶりに実母が来るから片付けています笑笑
自分はこんなに掃除をしていなかったのかというくらいいたるところが汚いです笑笑
いままで旦那に何も言われなかったことに感謝しながら
そしてもっと子どものためにも家をきれいにしておこうと思いました
ゆっちゃんは常にきれいな状態にしておこうとゆう姿勢で
とてもステキなママだとおもいました!💓💓💓

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうなんですね!!笑
    私も部屋が散らかってる状態が嫌で、だからイライラしちゃってるんだと思います😅
    saeさんみたいに、割り切れるようになろうと思います!!😊
    救われました(笑)
    ありがとうございます!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

さっきイライラしてしまいました〰️😅

うんちをキレイにして、オムツをはかせてたらおしっこひっかけられました😣
子供の服を着替えさせ、床も拭き、自分も拭き、20分ぐらいかかって😭

もう知らないって思ってたら、ママ〰️と足にすがってきてかわいすぎ❤️

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

ほんと、オムツ替えってイライラしちゃうし体力使いますよね😅
    寝返りも出来ない頃は簡単だったのに…とたまに懐かしくなります笑

こっちがイライラしてるのも知らず笑顔で近付いてこられたらたまらないですよね❤️❤️❤️

• 7月10日
ゆーこ

こんにちは!うちの息子とすごく似てます😌 人見知りもしないし、支援センターや児童館行ってもおもちゃより人に興味あるのか自分から行きます😂
オムツ交換や着替えは動き回るとほんと大変ですよね😭 おもちゃで気を引いてもすぐ脱走して時間かかりイライラしちゃいます!😢 部屋も気づくとおもちゃだらけ…
ゆるーく家事して可愛いお子さんの成長をみていきましょう☺️ 母親失格ではないですよ😌

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

同じ方がいて心強いです!!
    ただのオムツ替えでもこんなに苦労してるの私ぐらい?!って思ってました😅
    成長して出来ることが増えて可愛い反面ママは大変ですよね💦笑
    ゆるーく、手を抜ける所は抜いて、いちいち気にせずやっていきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月10日
☆パルル☆

うちの子も同じです♡
人見知り無く誰にでも
ニコニコしに行きます🤣

オムツ交換大変ですよねー💦
寝かせてみて怒りながら
脱走する時はテーブルに
つかまり立ちさせたまま
交換してます😅

オモチャも何回かは片付けますが
度を超えると放置です😑💦

お尻拭きも全部出されて
もぉ…󾌽って思ってても
息子が楽しそうに振り回してたり
ホレ!!ってニコニコで見せてきたり
それ見ると可愛い♡って
許しちゃいます😅

色々な事で内心イライラしますが
顔にも口にも出さず自分の
心の中だでストップです💡

みんな同じです♡
一緒に頑張って行きましょ💪

私はあまりにもストレスがたまると
美味しい物食べに行きます♡

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

ほんとオムツ替え大変すぎます💦
    私もつかまり立ちで替えたりもするのですが、そーゆー時に限って脱力して立ってくれなかったり…何でそんな困らせるのー😭ってなります(笑)
    でもやっぱり元気にイタズラする我が子を見てると可愛くて愛おしいですよね!💕
    お互い大変ですが、頑張りましょう💪❤️
    ありがとうございます😊

• 7月10日
さんご

わかりますわかります😂!
子供は可愛いし大好きなんですけどね、成長が嬉しくもあり微笑ましいんですけどね、小さな事でイライラしてしまう自分がいます💦
まだ言っても理解できない我が子に怒っては自己嫌悪の毎日です。
娘はヘラヘラしてますが。笑
子供はこんなもんだ!と割り切る事も必要なのでしょうね😅
バタバタの毎日で大変ですが、お互い頑張りましょう🙌❤️

りなな

おなじです!
オムツ替え時間かかりますよね!
特にお風呂後の着替えや髪乾かすとか!笑
にげる、おいかけるをひたすら笑
プラスうちの子は人見知り場所見知りやばいです。
大変だし疲れますけど
すっぽんぽんで逃げてる姿とか可愛くて笑えますし、夜ぐっすり朝まで寝てくれる子なので私も朝まで寝て、寝たらリセット!今日も追いかけるぞ!て馬鹿みたいに過ごさないとやってられないです😢