近所の子供が問題行動を示す際、どのように対応すべきか悩んでいます。
近所付き合いについて質問です。
ご近所さんに1〜3歳の子が多くいてよく遊ぶんですが1人の子が(3歳)が順番にオモチャを使えない待てない人のものを欲しがると気に食わないと赤ちゃんであろうと叩いたり押したりつねってきます。
もちろん、うちの子も目の前でやられ泣いてました。
お母さんは下の子に目がいっててあまりみてないですね、、。
丁度みてるとダメだよ!と声を掛けるだけ。
友達のものが欲しかったらじゃ、買いにいく?と買いに行ってしまったり順番に使えなかったら隙をついてパッと取って友達に渡す。
子どもはギャン泣きです💦
それじゃ、その子も納得せず泣いて怒るのも当たり前だよ〜と思いながら見てるしかないです、、。
正直そばに近寄ると手が出るんではないかと避けてしまいたいですが、全部が全部子どもが悪いようにも思えません。
皆さんからこんな時どう対応しますか?😔
- mk(6歳)
コメント

あゆ
私はその子に
○○君又はちゃんがこのおもちゃで遊びたいように他のお友達もこのおもちゃで遊びたいんだよ。
だからじゅんばんこで遊んでるから ○○くん又はちゃんもじゅんばんこで仲良く遊ぼうね
って話しますね。
叩いたりしてたら
お友達を叩いたりしちゃダメだよ。
叩いたら痛いし怪我させちゃうかもしれないよ。
それに○○君又はちゃんも叩かれたりしたらいやだなって思わない?
やった子もみんな同じなんだよ。
だから叩いたらダメだよ。
みんなで楽しく遊ぶためのお約束だよ
って話しますね。
それで親が怒ってきたり 約束守れないときは子供が嫌がるようなら距離置かせてもらいますね。
申し訳ないけど、怪我してからじゃ遅いので遊ばせられない
mk
いけないよというのは何度も声を掛けました😔何人ものお母さんたちで話しました。でも、首を振るいやの一点張り😩💦
取り返しに追いかけるので他のお母さんが抱っこしてなだめる、、。
今思えばなんでこっちが頑張るの〜💦って感じです。
ちなみに女の子です😔
遊ばせない、、😔そうですよね、怪我してからじゃ遅いですもんね😔
難しいですね😩