※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

指しゃぶりとおしゃぶり、どちらがいいでしょうか?上の子は指しゃぶりをやめられず、おしゃぶりを使っているが最近指を舐めるように。どちらが良いか悩んでいます。

指しゃぶりとおしゃぶり、どちらがいいんでしょうか😫?

上の子が指しゃぶりをずっとしていて、3歳7ヶ月になる今もまだ完全にはやめられていません。(減ってきてはいます)
辞めさせようと色々工夫したり大変でした😨歯並びにも影響が出ています💦

なので、息子には寝る時におしゃぶりを使っていますが、最近、おしゃぶりが無い時に指を舐めるようになりました。

指しゃぶりとおしゃぶり…
しないならどちらもしないほうが良いんだとは思いますが、するとしたらどちらの方がいいのでしょうか😫?

コメント

ぴー

私が小さい頃、指しゃぶりしてました😅
母は、歯医者さんから、指しゃぶりよりおしゃぶりの方がいいと言われたようです。
指は凹まないけど、おしゃぶりは凹むから、指しゃぶりより出っ歯になりにくいと。。
私は指しゃぶりだったので、少し出っ歯になって、小学生の頃に矯正しました💦

☆ゆー

息子が1歳11ヶ月までおしゃぶりを使っていました。
1歳児健診の時も、フッ素塗布の時も歯科の先生におしゃぶりがなかなか卒業できなくて歯並び等に影響が出ないか…と相談したことがあるのですが、指しゃぶりよりもおしゃぶりの方が影響は出ないようです。
「指しゃぶりだと、チュッチュしている時に歯を前に前に出してしまうので、歯並びや出っ歯になりやすい。おしゃぶりは、今出っ歯になりにくいものなどが販売されているので、そんなに気にしなくて大丈夫。
指しゃぶりは1歳頃で止めさせた方がいいがおしゃぶりは2歳までに卒業させれば大丈夫。」と言われました!