※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃらん
子育て・グッズ

息子の睡眠リズムが乱れています。朝早く起こすべきか悩んでいます。自然に戻るか心配です。

8ヶ月の男の子です。
最近、また息子が夜中起きて寝なくなりました。
だいたい2時ごろに目を覚まし、そこからなかなか寝付けずにぐずって、昨夜は最終的に5時前に寝ました。
そこから私も早起きするのが辛く、朝9時ごろに起きるのですが、それでも息子は起きなくて、声をかけても体を触ってみても起きないので、相当眠いのかな…と可愛そうになり起こさないでみるとお昼くらいまで寝ちゃいます。
昼夜逆転しちゃってる気がするのですが、朝私も頑張って早く起きて息子を起こすべきなのでしょうか?
それともまた自然と夜寝る日が戻ってきて、生活リズムも治るのでしょうか…。

コメント

花

娘は睡眠退行やメンタルリープの影響がモロに睡眠に出るタイプなので、色々なサイトや資料を読みましたが、睡眠退行やメンタルリープ中こそ、普段と生活習慣を変えないように親が気をつける様にアドバイスがありました。その方が睡眠退行も早く落ち着くようです😌

• ちゃらん

ちゃらん

ということは母も朝早く起きて、子を起こした方がいいということですよね😭?
    流石に明け方まで寝ないと、私の体力的にも厳しい所があって…
    でも起こした方が息子にとっていいのであれば頑張らなくてはですよね…

• 7月9日
  • 花

お昼まで寝てしまうから、体力が残ってしまいまい、睡眠退行との相乗効果で夜中に長く起きてしまう悪循環に繋がっているのかもなので、私だったら7〜8amまでには頑張って起きて、娘も起こすと思います。とは言っても、娘はどんなに夜中起きてしまっても6:20amまでに基本覚醒するので😂寝坊させもらえないタイプなんですけどね。。。😣

• 7月9日