もうすぐ1歳2ヶ月の男の子なんですが、前から毎度身長がガタガタすぎて…
もうすぐ1歳2ヶ月の男の子なんですが、前から毎度身長がガタガタすぎてなにがなんだか、どれが本当で伸びてるのか伸びてないのかがわかりません😭
人見知りで毎回泣いてしまうので、先週旦那とイオンの身長計で測ってみたら75.5くらいありそうでした。
でも今回支援センターの看護師さんが測ると泣いていたけど72.5。
私の身長が149なので遺伝の可能性があるのはわかってますが心配で落ち込みます。
体重は元があるのですが微妙に増えてるくらいです。(10.2キロ)
ご飯は目安量をどうにか食べてますが、トータル200gくらいを食べれたり嫌になって残したりです。
たんぱく質は多いと胃に負担が、と見たので規定量で一食肉魚だと20gくらいですが、倍くらい食べさせたほうがいいのか…?とかもろもろ悩みます。
身長心配でフォロミも1日360くらい飲んでます😞
みなさん測る時に泣いてても身長ちゃんと伸びてますよね?
兄は普通に曲線に沿って伸びていたのでこんなにガタガタになる理由がわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
測る場所を統一した方がいいんじゃないでしょうか?
測る場所、測り方、測る人でばらつきは出てくると思います。
もちろん病院で医療従事者が測るのがいいと思いますが、人見知りなら安心して測れる場所、人で。
私は一歳2ヶ月ならフォロミやめて、牛乳にしてました。タンパク質の量なども特に気にせず、食べる分だけ与えてましたよ。
はじめてのママリ🔰
月に2回、同じ支援センターで看護師さんが測ってくれる日に測ってるので同じ場所ではあります。
でも看護師さんが毎回同じではないです😞
測る前に遊んで、慣れて帰る前くらいに初めて見るおもちゃ渡して気を紛らわせて測ったりしてるんですが、看護師さんと遊ぶ訳ではないのでなかなか😞
たんぱく質の量は気にされてなかったのですね。参考になります🙇♀️