※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和ママ
ココロ・悩み

隣の新築家に段ボールや物が散乱し、心配。管理会社がないため困っている。対処法を教えてほしい。

お隣に、戸建ての建売が3軒できて、既に入居されてるんですが、その中の1軒のお家についての悩み(?)です。

玄関と庭先にまぁまぁな量の段ボールがそのままの状態で1ヶ月が過ぎました😟潰してある物、そのままの物、破れてる物と様々です。

もちろん、そのお家の敷地内ですし、とやかく言う訳にもいかないのは分かっているんですが、害虫や、放火等が心配でどうにも気になってしまっています…。

まとめて置いてあれば、資源の日待ちかな?と思えるんですが、そういう訳でもなく。

段ボールだけではなく、麻袋の様な物や、ボロボロになっている板みたいな物もいくつか放置されています。

そのお家と我が家の間に小さな川があるんですが、以前ゲリラ豪雨の時には溢れてしまった事もあり、そのお宅にある段ボールやら板やらが、更に川を塞き止めてしまう可能性もあり、心配しています。

駐車場も隣接している為、これから台風等が来たときに、お隣から飛んできた物で車が傷付かないかも心配です。

お引っ越しをされて、挨拶には来て頂いています。あまり顔を合わせませんが、会えば挨拶はします。

が、直接言って逆恨みされても怖いですし、町内会もありますが、そのお宅が入っているかはわからず、また、町内のつながりもあまりないので困っています。

マンションとかなら、管理会社に相談すればよかったんですが、戸建はこういう時に困りますよね😓

お知恵をお借りできればと思って投稿しました。どうぞよろしくお願いします😭✨

コメント

にゃこまま

とりあえず様子みます!

我が家もこの間のすごい雨や風で
隣んちがダンボール
飛ばされていてすごかったので
拾って玄関に置いておきました。
正直迷惑でした😫

でも幸いなのが家の並びで
よく遊んだりするので
言えたからそれからは無いです…

いうのもためらいましたが…
やーーーんわり言っちゃいました😭

やはり、言いにくいと思いますので
このまま様子みて雨風など凄い
ときはちょこちょこ見たり
車も確認したり
証拠撮っておくとかしか無いかなって思います。

• 和ママ

和ママ

早速のコメント、ありがとうございます🥺

やっぱり、様子を見るしかないですよね😟

もし何かあれば揉めちゃうだろうし、本当に早く片付けてもらいたいです💧

• 7月9日
  • にゃこまま

にゃこまま

どっかから聞いたとかだと
    近所なんだなってバレますしね…

我が家も建売購入して
    やはり1年経ちますが色々
    話聞いたりします…

名前出なくても あーー、、
    ってわかりますし…
    難しいですよね😭

子供もいると尚更関係に
    気をつけないとですしね。。

建売じゃない近所の方とか
    も気を使ってるのが
    わかるとかあります😫

• 7月9日
  • 和ママ

和ママ

本当に難しいですよね😟

1ヶ月経って、徐々に増えていってるんです😓恐らく、大型の何かを購入されたんでしょうが、このまま片付かない所か増え続けたらと思うと恐怖です😖

テレビでごみ屋敷とかよくやってますしね…😓

• 7月9日
  • にゃこまま

にゃこまま

TVのあれはひどいですよね笑

何度みても鳥肌が…
    それか役所に相談してみたら
    どうですかね🤔

もしかしたら何か案が見つかるかも
    しれません!

そのための役所ですから!

• 7月10日
まゆみ

うーん、引っ越して一ヶ月だと共働き家庭や乳児のいるお家だとなかなか手が回りきらないってこともあるとは思いますけど、早く片付けてほしいですよね。

あとは役所に問い合わせて、民生委員さんに出向いてもらうとかかなと。ご挨拶とゴミだしの説明とかの体で!
一応匿名の通報ってことにも出来ますし。

• 和ママ

和ママ

コメント、ありがとうございます🥺

小さなお子さんが2人いるみたいです👶👦

確かに、子供がいると中々片付かないですもんね💧

ただ、1ヶ月経って最初より増えていってるんです😓

もう少し様子を見て、まだ増えていくようだったら役所に問い合わせみようと思います😥

• 7月9日