子供の寝かしつけで悩んでいます。上の子は寝ないし、下の子はまだ2ヶ月でバラバラ。どうすればいいでしょうか?
夜の寝かしつけで迷子になってます。長文ですあと悩みすぎて文章がわかりにくくなってるかも。
上の子、本当に寝ない…20時に布団に行っても寝るのは22時〜23時頃。
一緒に寝に行っている下の子も寝ない…
理想はみんな20〜21時には寝て、そこから旦那のご飯。
旦那の帰宅は20〜21時頃。微妙笑
できたら私1人で寝かしつけたい…
でも本当何やっても上の子は寝ない。どんなに夕方から疲れさせても、お風呂の時間変えたりご飯の時間変えたりしても寝ない…
下の子はまだ2ヶ月なのでバラバラでも仕方ないとは思ってますが、4ヶ月ごろからは夜19時ごろ寝てもらうように持って行きたいので、今からどうしようか考えてますが
全くイメージが思い浮かびません。
ちなみに上の子はパパの寝かしつけは拒否、(大泣きして逆に寝る時間が遅くなりました)でも寝る時はパパもいないとヤダ!って感じです。下の子の寝かしつけは、旦那はなぜかできません。今は上を寝かせてから、下を寝かしてます。
下の子は結構すぐ物音で起きる子ですし、私が抱っこで寝かしつけてると上の子が嫉妬で怒って降ろせといってきます…
なので上が寝てから下を寝かしつけているのですが…もう何から手をつけていいかわかりません笑
友人に相談しても、保育園行けばリズム整うでしょって言われて、そういう問題じゃなく、22時に寝ることがまず問題ですし、0歳児の子が同じように22時まで起きてるとかもおかしくないでしょうか?
でも保育園には申し訳なくてお昼寝を短くしてほしいと言えません…(今は2〜3時間寝ている様子)
迷子です。皆さんどのように寝かしつけしてますか?
パパがいるバージョンでも、ワンオペバージョンでもいいので教えてください!
- はじめてのママリン🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
あやこ
保育園でお昼寝短くしてもらえますよ!寝ないこと相談したらそうしてくれました。
てんてんどんどん
私は下の子は上の子に合わせて夜の寝かしつけをしていましたが、それでも少し参考になれば……😭
私が2人の寝かしつけしています。
20時〜20時半に寝室
上の子は21時〜21時半(早い時は20時半)寝る
下の子は21時前には勝手に寝る
はじめは下の子はギャン泣きでしたが、上の子優先して寝かしつけしていたので泣き疲れで勝手に寝るようになりました😂(ベビーベッドに入れると)
上の子は30分絵本を読んだり一緒に遊びその後は一切相手にしない。寝たふりをしたら勝手に寝ます‼︎
寝たふりしても1人で寝室で絵本見たりピョンピョンしたり、下の子にちょっかい出したりしていますがある程度までは我慢して21時過ぎたら雷⚡️を😅それで寝ます😵
-
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます〜助かります〜!おお、やはり上の子優先ですもんね!
下の子、ギャンギャン泣きますが上の子はは寝れましたか?
あと、絵本なんですが電気をつけて読みますよね??その時下の子は泣いてませんか?
電気消すタイミングがわからないです!- 7月9日
-
てんてんどんどん
ギャン泣きでも寝ますよ!これは上の子が慣れさせる訓練です🤣笑
下の子はやっぱり夜中の授乳(私はミルクでしたが)泣いて起きるので、それでも上の子は寝るように訓練しました😵
絵本は寝室に行ってすぐなので10分程度の電気にしてそのあとは暗く(常夜灯)にします😊
下の子は初めは1時間泣きっぱなしでした😥ある意味で泣かせるネントレでしたね😭
でも今振り返るとやっぱりそれしか私には選択肢が無く、3ヶ月くらいから随分と楽になり今は本当に楽です😊
下の子が泣いていると胸が締め付けられる気持ちになりましたが、もう少しの辛抱ですよ😊上の子優先にしたおかげか?分かりませんが今はヤキモチも少なくなりました😊- 7月9日
-
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます!
昨日旦那と相談して、20時にミルク投入して、20時半には2人とも寝室、上が寝ても寝なくても、下が泣いてもとりあえずやってみようとなりました!
やってみまーす!- 7月10日
-
はじめてのママリン🔰
良い感じに行きました!ありがとうございます!この調子でいきます!
- 7月12日
-
てんてんどんどん
グッドアンサーありがとうございます‼︎
良かったです‼︎‼︎初めは下の子の泣き声でしんどい時が来るとは思いますが、根気よくお互いが頑張れば必ず楽になります😊
お互い頑張りましょう✨- 7月12日
-
はじめてのママリン🔰
チラチラ見に行きがてら20分ほどで寝て行きました!
上の子が布団に行ったら声で起きちゃいましたけど、すぐまた寝て行ったので良かったです!- 7月12日
-
はじめてのママリン🔰
あ、一緒じゃなくて上は少し布団に行くタイミングはズラしました!
なかなか布団に行く!と気持ちを作るのが遅くて!
今後一緒に行けるようにゆっくりやっていきます!- 7月12日
はなのこ
子どもたちも夫婦も完全別部屋で、おやすみーと言って部屋から出て行きます!上の子は3歳になってベビーベッドを卒業したばかりなので、たまになんか理由をつけて部屋から出てきますが「もう寝る時間だよ」「夜まで起きてるとオバケでるよ」とか言って自室に戻します!
-
はじめてのママリン🔰
凄い!!外国みたいですね!
産まれてすぐからそんな感じですか?- 7月9日
-
はなのこ
上の子も下の子も生後2-3ヶ月からそうしてます!下のお子さんはまだ寝かしつけの癖も定着してない頃と思いますので、思い切って寝かしつけゼロで寝るまで様子見る(ただし静かな環境で、ベビーモニターつけて、など)ってやってみてもいいかもしれません!
- 7月9日
-
はじめてのママリン🔰
ほおぉ〜!情報ありがとうございます!
- 7月9日
のん
保育士してました。勤務した3園とも、夜寝ないってだけだと、なんで寝ないか?の原因が昼寝とは限らないのでそうなんですね~で終わってましたが、昼寝を短くしてほしいって言われれば対応してましたよ🍀😌
お昼寝短くしてほしいという希望は結構いるので、申し訳なく感じなくても良いかと☺️✋中にはお昼寝させないで💦って人もいます😅
給食後の着替え→昼寝だと、短くしてほしい希望のお子さんを後にして早く寝る子から着替えやおむつ替えして順番に寝かせるとか工夫していましたよ🎵
-
はじめてのママリン🔰
そうなんです〜
お昼寝だけが原因じゃないとは思うんですけど、思いつく家でやれる事やり尽くしてあとは昼寝の時間、って感じなんですよね。
今度下の子の保育園の相談でお話するので、一度聞いてみます…
ちなみに、家では昼寝全然しないくせに、保育園だとご飯後すぐバスタオルをもって、先生に「かーけーてー」と言って即寝するそうです笑
なので昼寝の時間が11時45分〜14時半とかどんなけ
のび太なんじゃ!と思ってます〜笑
保育園で寝るの好きなのに、なんかかわいそうかなとも思うし、、先生も寝てる時間仕事したり休憩したりしなきゃならないと考えると、言いにくいなあと思ってました💦- 7月9日
はじめてのママリン🔰
相談…というか、お昼寝を短くしてくれとは言ってないのですが、寝ないと相談しました。体力がついてきましたね!他の子はもっと遅い子いるみたいですよ!しか返事がもらえず、もう無理かなと思いました…
あやこ
そうなんですね。保育士さん側が面倒なんですかね?
朝は何時に起きてますか?
はじめてのママリン🔰
朝は6時半に起きてます!
なぜか起きれるんですよね…下の子はおっぱいの時間次第ですが、午前中はウトウトしてる感じです。
あやこ
なるほど、無理に寝かさなくても夜22時頃から寝かしつけしてはどうですか?うちは一緒に私も寝てしまいます
はじめてのママリン🔰
今がそんな感じなんですが、下の子もそんな時間でも大丈夫ですかね…
あやこ
間違えた21時頃に寝かしつけして22時までに寝るのではダメですか?
はじめてのママリン🔰
数日前に下の子を上の時間に合わせて寝かせるのはどうかと質問したら、「ありえない、」とか、「上の子は遅くても21時半ごろ寝る、22とか23なんてありえない」というお返事しか貰えなかったので、そんな人いないのかと思ってしまい、上の寝る時間も迷子。数ヶ月後の話ですが、下も迷子になってしまいました笑
理想はみなさんのおっしゃってることなんですけど、ほんとうまくいかなくて…理想に近づけるにはもう何したらいいのかわからなくなりました〜!
早く布団に行ったら、(稀に)早く寝る日もあるし、23時まで起きてる日もあるし…
あやこ
質問の仕方では、リズムは崩すなって方が集まってしまうこともありますよ。
はじめてのママリン🔰
そうなんですよね…
まあそうなんです。リズム崩すなってのは当たり前だとは思います。崩しても大丈夫!なんてこと言えないですもんね。
うちも1人目は途中までかなりいい感じにいってたし、性格上きっちりしたい…
世の中寝る子ばかりじゃないとは思いますが、寝ない子がここまでいないのかって感じで落ち込みました。
とりあえず22時までに就寝目標でいきます…
下をどうするか…
悩んで悩んで、おそらく諦めることになりそうです…物音で起きない子だと寝かしつけられるのになあ…