※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
妊娠・出産

妊娠高血圧腎症と診断された方が自宅で過ごす方法について相談です。仕事や子育てのことも考えつつ、安静に過ごす方法を模索中です。

妊娠高血圧腎症と診断された方、自宅でどのように過ごされていますか❓
自宅安静ということは何もしたらいけないのでしょうか❓

32W1d、先々週くらいから体が浮腫み始め、漢方を処方してもらいましたが、浮腫みは治らず、昨夜からお腹の張りが寝て休んでいても続き、起き上がればフラフラし、何かがおかしい気がして、本日検診に行ったら「妊娠高血圧腎症」と診断されました。
病院では、尿蛋白も出ていて、血圧が170/100までなっており、何度も測り直して150/87でギリギリのところでした。上の子もいるから入院はしたくないでしょ、仕事はもう休んで、家で安静にしていないと、救急車で大きい病院に運ばれることになるよと言われました。

まだ仕事をしていて、産休まではあと2週間まだ働くつもりだったので、やり残した仕事が気になるけど、お腹の子と自分の命にはかえられないので、困ったことのみ、電話などで、できる限りのことさせてもらうつもりです。

上の子のことも、日中は幸い保育園(車で5分)に預けらるので、夕方から主人が帰るまでは一人で面倒をみる感じです。

主人からは義両親が近く(車で10分)に住んでいるので、一時的に義両親の家で一緒に住もうかと提案されました。
義両親には上の子も懐いていて、私とも関係は良好ですが、一緒に住むとなるとお互いに気を遣うので、体が休まるか心配です。

私としては、主人に朝は上の子の保育園の送ってもらい、家でゆっくり家事をしながら、夕方に保育園のお迎えは自分で行けば、なんとかなるかなという思いなのですが、むりでしょうか❓

コメント

えーmama

1人目の時高血圧腎症で38wで即管理入院でした😭
血圧が高いのであまり無理に動いたりしないほうがいいと思います😖
あと食事の塩分も気をつけたほうがいいです😭

尿蛋白はプラスいくつですか?

• りーまま

りーまま

私は一人目の時、38wの検診で、血圧が上がり誘発分娩→児頭骨盤不均衡→帝王切開となりました。
    今回、血圧には気をつけて、野菜をいっぱい食べたり、塩分気をつけていたのですが、急に上がってしまいました。

上の子もいるので、即入院だけはなんとか避けたいです。

えーmamaさんの管理入院は個人病院でしたか❓大きな病院に転院になりましたか❓

尿蛋白は+2です。

• 7月8日
  • えーmama

えーmama

1人目の時もそうだったんですね😭
    私も元から高血圧なのか
    今回も初期から130台の血圧です😭
    蛋白も少量でてます😭

私は38週管理入院で同じく誘発剤やバルーンやりましたが
    まったく効果なく。
    40w2dで自然陣痛でした😖

私も後期同じようになりそうです😭

私は個人病院から総合病院に転院になりました😭
    いまもとりあえず個人病院に通ってますがどうなることやら😖

• 7月8日
  • りーまま

りーまま

やはり転院になってしまうのですね💦今の産院、実家からも近いし、前回もお世話になってるのでできればそこで産みたいのですが、安静にしてないといけないですね😭

私も2人目の初期に140を一度出してしまい、不安になったのですが、その後血圧は落ち着いていました。

まさか今回、何かがおかしいとは思ったのですが、ここまで血圧が上がるとは😭

えーmamaさんもお身体大事にして下さいね☺️

今週末、また検診なのですが、いろんなことが気になってしまいます😱

• 7月8日