※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小2の子どものことで、相談です。子どもが熱が38度近くあって具合が悪い…

小2の子どものことで、相談です。

子どもが熱が38度近くあって具合が悪い時、日中はずっとどこで過ごさせてますか?

①2階の寝室で、熱が下がるまで1人で休んでいてもらう
(家族は1階、熱ある本人は2階。たまに親が、様子見に行く程度。
スマホもタブレットも持たせてないので、2階ではテレビのサブスク見る程度。退屈で、本人は嫌がる)

②リビングとつながっている和室に布団を敷いて、そこでゴロゴロ
(和室だとリビングの隣なので、リビングのテレビをみんなで共有して、みんなで1日中テレビ見られる。
気付くと下の子がちょっかい出しに行って、下の子と一緒に遊んだり、下の子とベッタリくっつて寝ていたり。
本人も和室から出てきて、リビングで遊んだり、普通に過ごす。
下は5歳なので、注意すればその場では気をつけるけど、5分後にはまた同じこと繰り返して注意。その繰り返しです。)

今までは、②でした。

でも、毎回時間差で下の子にがうつり、子ども達だけで1カ月近く、風邪。
学校と園、合わせて3週間近く休み、私は仕事も行けない。

そして私が喘息持ちなので、毎回私もうつり、2週間以上ひどい咳で、仕事行けないし、しんどいです。

2ヶ月以上、家族の誰かの病院通いが続き、冬は基本、家に家族みんな引きこもりで、悪循環です。

コメント

ASYN

うちは、①です!
熱が下がるまでは2階で過ごしてリビングに来る時は必ずマスクさせてます。

みいmama

うちは小学生から①です🤔
それまでは②だけど部屋を繋げる事はしていませんでした。(テレビ無し)

• ままり

ままり

返信ありがとうございます😊

お子さんはテレビなしで、何で時間潰して過ごしてる感じですか?
    もし嫌でなければ、参考までに教えてください。

• 20分前
  • みいmama

みいmama

折り紙したり塗り絵したり…年長の時はゲームやってたかなぁ…という感じですね。基本的には寝ていましたが🫡

• 5分前
ゴロリ🔰

1です!寂しくなったら呼んでね。と声かけしながら別室にいます。すぐ呼ばれるので私は何度も出入りしますが下の子には行かせません。
ここ2年くらいはその感じで隔離成功してます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊

お子さんは日中、1人で部屋でいる時、何をして過ごしていますか?
    もし嫌でなければ、参考までに教えてください💦

• 18分前