※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
子育て・グッズ

手足口病の診断を受けた子供がいます。病院では治りかけで保育園に行っても大丈夫と言われましたが、娘が原因で他の子にうつる可能性が心配です。保育園に預けるべきか悩んでいます。

手足口病について教えてください!

今日、保育園で発疹が多いから病院に行くように言われ
受診すると
手足口病の診断が出ました

先月末に、熱が出てその後二、三日は食欲が落ちたりと大変でしたが
その後は元気に遊んでいます

そのあたりからお尻らへんが徐々にあれはじめて
先週にクリームをもらいましたがあまり良くならず…
それで、昨日のお風呂あがりにマメが潰れた後のようなものをおまたに見つけて
あ、これ絶対手足口病のやつやん。
ってパパと話してました。

それて、今日。予想通りの診断です。

いま唇に水疱らしきものが出始めています。
病院では
もう治りかけてるから普通のご飯が食べれてるなら保育園行って大丈夫と言われたのですが
みなさんならどうしますか?
保育園も、割とゆるくて熱がないなら大丈夫って言われてます。
嘔吐下痢の時も下痢が治ったらっていうよりも熱が下がったらでした。

わたしも仕事があるし…
できることなら預けたいですがもし、
娘が原因でうつってしまったらと悩んでいます。

みなさんの意見、聞かせてください!!

コメント

おと

熱なくて食欲あれば湿疹あっても預けてました。
保育園なのでしょうがないです!
逆に色々うつされてますし😅

けんけんママ

うちの縁も熱下がれば登園可なので子供の機嫌がいいなら連れて行きます😶🙌✨

• けんけんママ

けんけんママ

すみません、縁ではなくて園でした😂

• 7月8日
むむむむ

うちの子供のかかりつけの小児科の先生も熱が下がってご飯が普通に食べられるようになったら、登園してもいいと言っていました。
水疱から移ることはなくて、よだれとかを触ったりとかあとは汚物で感染するそうなので、保育園でもいいと言っているなら、大丈夫じゃないでしょうか?

ちなみに、うちも先週から手足口病で昨日から解熱してご飯も食べられるようになったので、今日から保育園行きました!

ひま

娘もポツポツが少しある状態で保育園行きました。口角に水泡が潰れた感じのもありました💦
医者が登園許可出してくれたので大丈夫かなと思い行きましたよ!

Ayataka

体から1ヶ月ほど菌が出続ける病気なので完治するまで保育園お休みするのであればかなり長い期間になるかと😅

うた

たくさんの回答ありがとうございます☺️
今日、無事保育園いってきました!
でも足の甲に水疱らしきものができてて、本当にいっていいのかなって不安です😔
でも元気なので見守ろうと思います👍
まとめてのお返事失礼します