※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

2歳の娘が絵本の赤い丸だけを「あか」と言うようになりました。絵本のページ限定の発語で、今後他の言葉も話すようになるか心配です。興味を持たせるために褒めてあげると良いでしょう。

もうすぐ2歳の娘ですが、発語がまだありません。
昨日から絵本の赤い丸が描いてあるページを見て、指をさしながら「あか!」と言うようになりました。
いつもそのページを読むときに「赤いね〜」と私が言っているので、それでだと思います。
この絵本の赤い丸だけが「あか」だと思っているようで、別の赤いものに対しては答えられないと思います。
絵本のページ限定でも発語のうちに入りますか?
今後パパママなど言ってくれるようになるでしょうか。
会話する事にあまり興味がなさそうなので、この絵本をたくさん読んで赤と言う度に褒めてあげれば、おしゃべりしてくれるようになりますかね😖

コメント

まめ

発語に入ると思いますよ!😊
娘は2歳まで、おしゃべり全然でしたけど2歳すぎて色々話始めました。
今では、ずーっと何か話してます😂
お正月とかお盆など、色々話しかけてもらった後は成長してるので、やはり話しかけるの大事なんだなと思います。
絵本もすごくいいですよね☺️私はずっと天気とか家事してる実況中継とか、独り言みたいなことを出来るだけ話しかけてました🤣

• まるる

まるる

沢山話しかけてもらった後は成長してるんですね!
    最近まで悪阻で寝込んでてあまりお話してあげられてなかったので、沢山話しかけてあげたいです💦

• 7月8日
ママリン

本人が何かの意味を理解して言葉を発していれば、それが間違っていても発語には変わりないので、発語に入ると思いますよ☺️
うちの子も初めての発語は1歳11ヶ月でした!
2語文話すようになったのが2歳半頃とかなりのんびりタイプでした。
幼稚園に通い出したのもあり、最近かなり言葉が増えて、おしゃべりしすぎて先生に注意されてる位だそうです😅
親が先回りして何でも理解してあげると話さない、ベビーサインなどが得意な子は話さない、、など、うちの子は両方当てはまるタイプだったので、それがいけなかったなと今振り返ると思います。

• まるる

まるる

喃語とは明らかに違う感じでしたので発語ですね!良かったです💦
    うちも言葉がなくても大体わかってしまうし、身振り手振りで沢山伝えてくるので、今で満足してそうです😵💦

• 7月8日