※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

虫歯になったこと無い方いますか?小さい頃に親から虫歯菌をもらうような…

虫歯になったこと無い方いますか?

小さい頃に親から虫歯菌をもらうような食べさせ方をされているとなるようですが、虫歯になったことがない方はやはり親御様が意識して虫歯菌に触れないようにしていたのでしょうか、、?

私は磨いても磨いても虫歯になりやすいタイプなので羨ましいです(;ω;)✨

コメント

Kumagawooo

私もたんとさんと同じく虫歯になりやすいタイプです
親は自慢気に、私が小さい時は噛み砕いてあげたんだよーと
今思うとオェッと思いますし
幼児期の歯科検診から毎回虫歯→羽交い締めの歯医者から
歯医者さんがトラウマです

なので私は人より神経質なほど、子供に虫歯菌をうつさないよう
お箸、食器、コップや他の子も使う笛など全て共有NGです
回答からずれたコメントで申し訳ないでふ

りんご🍎

虫歯治療ゼロです!!
でも親はきっと虫歯菌
うつすような事は
してたと思います💦笑

歯医者さんに聞いたら
もちろん大人からの虫歯菌が
最初だけど
虫歯の出来やすい出来にくいも
体質によっても
あるみたいですよ!!

もちろん歯間ブラシや
歯の磨き方にも
影響しますが💦

onigiri

大人になってからは無いです!
中学生くらいまでは、よくなってて、歯医者さんで治療してました。

口内環境(唾液、菌
嗜好品(お菓子、ジュース、時間帯
歯磨き(仕上げのフロス
この三つどれが欠けても虫歯にはなりえるそうです
歯ブラシだけでは、どんなに頑張っても7割?とかしか磨けないから、フロスは必須だそうですね

子供の歯医者さん通いで私も勉強になってます!

jj

歯磨きの仕方や
唾液の量、質(唾液の中の菌)
によって虫歯が出来やすいか出来にくいかありますよ✨
歯科医院で唾液検査などもあります🙋🏼‍♀️
歯科医院で働いていましたが
とても徹底してお子様の虫歯予防(仕上げ磨き、フッ素、ptc)、感染予防をしている方でもなってしまう子もいますし、歯に対して関心がない親御さんの子供でも虫歯ゼロの子もいました😰
もちろん、虫歯予防をしっかりしている子供の方がリスクはかなり減りますが!!

あおらぶ

主人が虫歯ゼロですが、私は虫歯あります〜!

大人の口は色んな菌がいっぱいなので、チューはもちろん、親との共有はやめた方がいいです!熱いものをフーフーするのもやめた方がいいです!
虫歯などの菌がうつります(T_T)

まあ完全には無理なので、神経質になりすぎると、お母さんがしんどくなるので、ほどほどでいいと思いますが(><)

幼児期の状況は関係なく、虫歯になりやすい人、なりにくい人いますよ!
確か唾液の成分が違うんだったと思います!
ただ虫歯になりにくい人は歯周病になりやすいです!

歯医者にしばらく行っていなかったり、日頃のセルフケアが不十分だと、虫歯になりにくい人でも虫歯できます!
セルフケアしっかりしていても、虫歯になりやすい人はすぐ出来たりもします(゚o゚;

ぐう

小さい頃から大人になった今でも虫歯の経験はありません!歯の掃除などで歯医者さんに行っても、虫歯に困らない歯だね〜って言われてました😊

うちの親は小さい頃はフッ素など塗りに連れて行っていたみたいですが、ジュースやお菓子を制限されたこともないですし、箸なども使い回したり、飲み回しなどもしてました!

やはり歯の質の問題なのですかね😓
うちの母はいつも毎食後歯磨きしてますが、虫歯になることも多かったみたいです!

はじめてのママリ🔰

ないです!
歯並びも良い方です。
一番の自慢です(笑)

歯医者も行ったことないです。
ただ妹は矯正してます。

歯磨き好きなタイプだったものあるのかな?と思いますが
一番はやっぱり親の行動と少しは遺伝もあるのかな?と思います。