※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザワクチン、TVなどでも凄い勧めてますけど、絶対打たない…

インフルエンザワクチン、TVなどでも凄い勧めてますけど、絶対打たないよって方いますか?
怖いなと思って何十年も前から打つのやめてますが、同じような方いますか?

コメント

ペコラ

絶対打たないよ、とまでは思ってませんが、普段進んで打とうとは思っていないです。受験シーズンとか、そういうタイミングでは打ってきました。

日和見的で申し訳ないですが、打ってもかかるものはかかるし、打たなくてもかからないものはかからない、と思っているので…。
あとは打っていれば症状が軽くて済むとかも聞きますが、体感その差が分からないというのもあります。発症しても、タミフル等インフルエンザの抗ウイルス薬を飲めば、次の日には平熱近くまで下がってかなり楽になってる、という経験しかないので…。