※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まめママ☆
ココロ・悩み

自宅を自分の家と感じる方法について悩んでいます。帰省中で、戻るのが憂鬱で眠れない。娘も帰りたくないと言い、自宅が居候気分。子供と住む意味がわからない。

どうやったら自宅を自分の家だと思えるようになるんだろう。
今実家に帰省中だけど、またあの家に戻らなきゃいけないと思うと憂鬱すぎて夜も寝られない。
4月から幼稚園にあがる娘も「帰りたくない」って言うし。
今日は突然「幼稚園は長崎(自宅です)なの?なんでばぁばの家じゃないの?」って泣き出すし。
自宅のはずなのに居候ってかんじで全然自分の家の気がしない。
子どもが一緒に住みたくないって言ってる父親と一緒に暮らす意味ってあるのかなー。

くだらない話ですみません。

コメント

まま

なにか旦那さんに問題があるんでしょうか??(´・_・`)
パパのとこに帰りたくないって、何か相当な理由があるのでは??良かったらここで吐き出してください(´・_・`)

• ☆まめママ☆

☆まめママ☆

娘いわく「お酒を飲むから」とのことですが、じぃじ(ワタシの父親)はお酒を飲んでも好きだそうです。
    酒癖が悪いというか、飲むと人のことをからかったり、嫌だって言っているのにしつこくやってくるので、そういうのが嫌みたいです。
    お酒を飲んで楽しく過ごせるならいいんですが、お酒を飲むとネガティブになってちょっとなにか言うとすぐに「俺は元気がないぞ」っていうオーラをだすし娘のことはからかうし、一緒にいる時は飲まないでほしいけど、そういうと「子どもばっかり」って言うし、いろいろなことに疲れました。

• 3月24日
みーにゃ

そう思えない理由って心当たりはありますか?
例えばご主人と仲が悪いとか、義理両親と同居してるとか。

もしご主人が常識から外れたことしてるとかなら別ですが、
そうでない限りは、お子さんが自宅に帰りたくないと言っている理由は、ママがそう思ってるからだと思いますよ。

小さなお子さんにとってはママが全てのようなものですよね。まだまだ自分の意見をしっかり持っているというよりは、ママからの影響が殆どだと思います。

• ☆まめママ☆

☆まめママ☆

そうなんですよね。
    ワタシも自宅にいるのが嫌だと思っているから娘もそう思って当たり前ですよね。
    ママン☆さんの言うとおりだと思います。
    なんだかもう疲れました。

• 3月24日