コメント
ミッフィー
私の実家のことなんですが、大きい子供部屋を使ってて、少し大きくなってから真ん中に壁作りましたよ😊元々そうする予定で家建ててたそうで、ドア、テレビのコンセント、クローゼット、エアコンつけるところは2つありました!
くま🐻
こんにちは!これから3人目が産まれて男三兄弟になります!✨
7歳5歳0歳の年の差です。
一軒家で一階はリビングダイニングで二階は3部屋です。
夫婦の部屋と他部屋二つにしており、今のところ1部屋にIKEAの3段ベッドを置き、もうひとつは皆の洋服の部屋になってます!
勉強は常に1皆で、2階に子供達が行くのは寝るときくらいです😅✨
お友達がきてもリビングで遊ぶことばかりです😊
今後の予定では、受験生がその年現在洋服の一部屋を確保できる!くらいのつもりでそれ以外は常に同じ部屋のつもりです。
一人一部屋には部屋数足りないですし😅✨
男三人先輩ファミリーがそうしてすごしていて、未だに兄弟仲良く過ごしているのでそうなればいいなーなんて思ってます✨
-
ぽんちゃん
とても参考になりました!年齢差も近くて三段ベッドも購入してて、リビングに机二つ置いているので真似しようかと思います笑
確かにまだリビングで遊んでいます。受験生は1人部屋も良いですね!
ずっと仲良し兄弟になって欲しいです!- 7月6日
ママリ
友人のところは一人一人の勉強部屋と寝室を分けているそうですよ😊
ちなみに、子供達は高校生だけど、両親と寝ているそう😊
-
ぽんちゃん
ありがとうございます😊
なるほど!
高校生でも親と寝てくれる子もいるんですね😊- 7月6日
2児mama
私自身、6つ上の兄、3つ上の兄、私、2つ下の弟の4人兄弟で4LDKでした!
弟以外3学年差の4人兄弟なので少し違うかもしれませんが少しでも参考になれば😊
私が小学校上がったくらいに兄二人、私と弟で部屋を分けていて、一番上が高校になったときに、兄二人はそれぞれ一人部屋になり、一番上が高校卒業して家から出て私と弟もそれぞれ一人部屋になりました!
-
ぽんちゃん
ありがとうございます!
高校生になるくらいまでは2人一緒でも大丈夫ですね🙆♀️- 7月6日
3-613&7-113
私自身が、姉・兄・私・弟・弟の5人でした。子供部屋として子供用の部屋があり、それぞれの棚と大きめの勉強机がありました。子供部屋と寝室は別個で、大きくなるまで弟や両親と寝てました。
-
ぽんちゃん
ありがとうございます😊
なんだかんだ大きくなるまで一緒に寝てる子多いですね!- 7月6日
-
3-613&7-113
なので、自分の部屋て憧れでした(苦笑)
親となら、別に違和感ないと思います😊- 7月6日
ジョリーン
大きい部屋が1つ
小さい部屋が1つ作ってあります。
子供が大きくなったら、大きい部屋に壁いれて3部屋にする予定です。
-
ぽんちゃん
ありがとうございます😊
大きな部屋があると良かったのですが😭- 7月6日
3200g
今年長男15歳 受験生
次男11歳 小5
0歳の3人男の子です。
やはり、中学生ともなれば当然、一人部屋。
一人部屋必要ないだろう。と思いがちな小5でも部屋は必要ですね〜🤔理由は片付けられないからです。
宿題や大好きな工作などする時は、やっぱりリビングなんです。でもゲームする時、友達が遊びに来たら自分の部屋に通しますし、自分の私物もお部屋に置いてもらいたいので、専用の部屋を用意しています。
問題はこれから大きくなる0歳児の赤ちゃんのお部屋です🤔
キッチンの裏がパントリーなので、そこに机でも置いて、しばらくは そこを使わせるようになるのかなー?🤔なんて漠然と考えています。
もう一つゲストルームがあるから、そこを使わせるか…🤔
部屋がいくつあっても足りませんよね〜😂
-
ぽんちゃん
ありがとうございます!
確かに片付け出来ないですね😅喧嘩になりそうだし😭💦
部屋もう一つほしいー!- 7月6日
ママリ
一軒家の4LDKですが、1部屋は大きい部屋で後々壁を付けて2部屋に分けられる造りなので壁つけると5LDKになります😊
長男次男には現在空いてる部屋を子供部屋として渡して、三男に部屋を与える頃には壁付けて1人1部屋になるようにしようかなと思ってます☺️
-
ぽんちゃん
ありがとうございます!
大きな部屋みなさん作られてますね!2人のつもりだったので何も考えず7畳の部屋で😭- 7月6日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
旦那が三兄弟でした。
長男が1部屋 布団、次男三男で1部屋 二段ベッド
って感じになってました😄
-
ぽんちゃん
ありがとうございます😊
なるほど!!1番上は1人部屋もありですね😆- 7月6日
あやか
大学生になったら家を出るかもと考えると、1人部屋を使うのは10年くらいかな?って思います。
とりあえず、上の子が1人部屋が欲しいというまでは寝室と遊ぶ部屋で分けて、1人部屋が欲しいと言ったら2対1の部屋にするって感じかなと思いました。
基本1人部屋が欲しいというまではそのままの部屋割りで過ごさせると思います☆
-
ぽんちゃん
ありがとうございます!
1番上と1番下が6歳離れてるので当分はそうして、1番上が1人部屋欲しい時に分けるのもありかな!
1番下が中学になる頃は一人暮らしとかしそうだし😊- 7月6日
みき
私、弟2人です。私と真ん中の弟が最初同じ部屋、下の弟は部屋はなかったです!
高校生になって新しく家を立て替えてみんな部屋がありました!!
-
ぽんちゃん
ありがとうございます😊
高校生までは1人部屋じゃなくても大丈夫そうですね🙆♀️- 7月6日
ぽんちゃん
ありがとうございます😊
壁を作るくらい大きな部屋がなくて😭残念😭