4ヶ月の娘の首がまだすわっておらず、周りの子供が首すわっているのを見て不安になっています。運動神経に影響があるか心配です。
気にしない気にしないと思っても気にし始めちゃいました(;_;)
4ヶ月になる娘がまだ首がすわってません。
今日4ヶ月健診だったんですが周りはすわってる子ばかり…
助産師さんには早産で産まれてるので
その分遅くても大丈夫ですよ
とは言われましたが…
体だけはかなり立派で7kgもあります…
カフェとかでも娘より小さい子が首すわってるのを見て不安?というかなんとも言えない気持ちになります😭💔
その子その子の成長があると言い聞かせてはいるんですが…
首すわりが遅いと運動神経とかが悪くて今後のハイハイや歩くのも遅くなったりもするのでしょうか?
- ゆいにゃん(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子なんて3000超えで生まれて、完全に首すわったなぁって思ったのは5ヶ月に入ってからでしたよ😅
おすわりはちょっと遅かったですが、ハイハイや歩き出した月齢は平均的なほうでした!
4ヶ月ならまだそこまで心配しなくてもいいと思いますよ😊
ここ
うちの子ものんびり屋さんで、同じ月齢の子達がズリバイやつかまり立ちしているのに一人仰向けでバタバタしてます😅
でも他の子達よりもおしゃべりだしよく笑うし拍手もできます!
遅いと気になりますがそれも個性!我が子にしかない可愛さや凄さが有ると思うので探してみてください😊
ちなみにうちの子はチャイルドシートで時両足を掴んで開脚して乗るスタイルです👍自慢の娘です笑
-
ゆいにゃん
ありがとうございます(;_;)
うちの子もおしゃべりさんで、ポテトヘッドが好きでぬいぐるみ見せると泣き止みます(;_;)可愛いです(;_;)笑- 7月5日
退会ユーザー
ハイハイや歩き始めが遅くなる可能性はあるかもしれませんが、発達の遅れと将来の運動神経は関係ないと思います❗️
発達が早いからとすごいことでもないので、本当に気にしないでください!
早産だったとのことですし、歩き始めたらささっと追いついちゃうかもしれないですよ😊
-
ゆいにゃん
そうだといいんですが…(;_;)
あまり気にしないように小学生くらいなったら気にならなくなったらいいな〜(;_;)- 7月5日
もえまき🐶💙
子供によって違うのであまり気にしなくていいと思いますよ。
私は2ヶ月の頃から息子を腹ばいにしたりうつ伏せにさせたりしたりと練習させてたので首座るのが早かったです!
お子さんが無理しない程度に練習するのも1つの手かもしれませんよ!
うつ伏せにして、頭あげたらすごいね!!って褒めてあげると喜びます🥰
-
ゆいにゃん
練習少しはしていたんですが回数や分数が短かったかもです…
- 7月5日
はじめてのママリ🔰
うつぶせ寝とか練習すれば
首座りますよ!2ヶ月くらいから
練習してました!
-
ゆいにゃん
練習少しだけしてはいましたが少なかったかもです😅もうちょっと頑張ります!
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんにやるように言われました!
でも首座る早さとか将来なにも
関係ないですよ✨
私は保健師さんから首座ると
楽だから!って言われたので
やってました笑- 7月5日
shiomam
うちの子もこの前4ヶ月検診で、引き起こしの方が弱くて首すわりまだだねーと言われました。
しかもゆいにゃんさんのお子さんと違って予定に超えて3500で産まれたのに😂
来週で5ヶ月なんですが、まだ首すわったか確信持てません💦
私もまわりの子も比べて遅いなぁとか、縦抱っこしんどいので早く首座れー座れーと思い続けてます笑
この子のペースがあるのは分かってるんですが焦りますよね〜。。
首の座ってない大人はいないし、まあいつか座るやろ!とあんまり考えないようにしてます!
発達の方はどうなんでしょうか?
うちの子は4ヶ月になる前に寝返りマスターして、先々週からスピードはゆっくりですがズリバイで後ろに進むようになりました😱
目が離せなくなるので、これはゆっくりでいいよ、、とか思ってます。わがままな親ですね😂
-
ゆいにゃん
親が焦ってもしょうがないんですけどね…10日後くらいに再健診なんですが座る気がしないです…そこからさらに2週間後の健診日もあったのでそっちに予約変更しようかと思ってます…
寝返りなどもまだまだする気配すらないです…
うつ伏せで首もあげないのでズリバイもまだまだ先そうです(;_;)- 7月6日
ささみ
はじめまして。
うちは今日で5カ月になりましたが首すわりまだです…
うつ伏せも嫌うし首全然あげてくれません💧縦抱きしててもどんどん姿勢が崩れてくるし…
マイペースに見守ろうと思う一方で、ネット検索して落ち込んだりと日々悩んじゃいますよねー😓
-
ゆいにゃん
初めまして。
そうですね。色々な情報が手に入れられる分便利さもありますが、落ち込みます…(;_;)
旦那は他の健康面などは順調なので良いじゃん!と言いますが…
お互い気長に待ちましょう😅- 7月7日
ゆいにゃん
首すわりとおすわりは連動してそうですもんね!
ハイハイや歩くのは平均的だったと聞いてちょっと安心しました(;_;)