※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純香
子育て・グッズ

1歳の娘が歩行や言葉の発達が遅いことで不安。真似っこや言葉は早いが、歩行や座りが遅い。アンバランスな発達について心配。大丈夫でしょうか。

もうすぐ1歳の娘がまだつたい歩きがちょっと。
歩くなんて程遠いです😖💦
うつぶせから自力でお座りもできず💦
どこかに捕まってお座りはします。
大丈夫ですかね??😓😓
運動面の発達が遅く不安です。

言葉や真似っこは早すぎ?ぐらいで
真似っこは
バイバイ、はーい、ありがとう、こんにちはのお辞儀、パチパチ、おつむてんてん、指差し(左のみ)、いただきますごちそうさま、どうぞ、いやいや、はいタッチ、イエーイ

言葉は
ママ、パパ、じいじ、ばあば、できた、あった、立った、イヤ、手、足、あーとー(ありがとう)、ハーイ、バイバーイ、めっ、わんわん

手と足と耳のばしょはわかります

こんなアンバランスなことってあるんですかね?
体の発達だけ気になります😫

大丈夫なのでしょうか💦💦

コメント

チム

発達のスピードはほんとにその子その子で違うので焦ると思いますが、毎日少しずつ出来ることが増えてくると思いますよ😄
言葉はもうそんなに出てるんですね😃すごーい✨
うちの子は寝がえり、お座り、捕まり立ち、歩くなどの動作は標準より早めだったんですが、言葉が遅くて未だにrichさんのお子さんほど喋れる言葉がありません😂