※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
子育て・グッズ

3歳のお子さんの方が1歳の時よりもお金がかかるか、具体的な費用について教えてください。

3歳以上のお子さんがいる方に聞きたいです!
子どもが1歳の時より3歳の方がお金かかりますか?
オムツ、ミルク、食費、保育園料もろもろ子どもにかかる月の費用比べたらどっちのがかかるかお聞きしたいです

コメント

はじめてのママリ

1歳より断然かかる気がします!
幼稚園も食費も娯楽も買うものも増えて行きますし💸

• u

u

そうなんですね
    今保育料50,000円で3歳以降無償なのですが、それでとんとんくらいですかね💸

• 23時間前
🦖👶✨

ミルクか母乳かにもよると思いますが、、
ミルクで卒ミがまだならミルク、オムツ、離乳食、保育料などなどかかりますよね。
3歳以上だとオムツ取れたらオムツ代かからないし、保育料かからず給食費だけなのであとはおもちゃ買ってとかゲーセンしたいしたいを回避できたらそんなにお金かからないかなと🤔高めの習い事始めたらかかりますが。

• u

u

上の子は完母で卒乳しました
    ただいま妊娠中で下の子どうなるかなあと思っているところです
    オムツも個人のペースですよね🥲
    習い事!3歳は始めるのを考える時期なんですね、ありがとうございます。

• 23時間前
たこやき

0歳児は保育料、オムツ代がかさみましたが
2歳児クラス(5月生まれですぐ3歳になる息子)もまだ保育料が必要、その頃オムツは外れてましたが玩具代へと代わりました笑

あまり変わらないイメージです

ただ、幼児クラスになると保育料無償化になるのでそこの負担減は大きかったですね🤔
3歳になると欲しい玩具も高額になるし、旅行に行きやすくなるのもお金かかりますが、笑

• u

u

みなさんおっしゃってますがオモチャ代かかるんですね😂
    旅行も3歳からお金かかり始めますもんね、ありがとうございます!

• 23時間前
  • たこやき

たこやき

女の子だとお洋服にこだわりだしたらそこにもお金かかっちゃうかもです!😂
    プリンセス系高いイメージです😂

• 14時間前
  • u

u

今すでにこだわりの片鱗が見え始めてるので怪しいかもです😂笑
    かわいいお洋服って高いですよね💸

• 7時間前