※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのこ
家族・旦那

お礼が言えない(忘れる?)旦那の愚痴です。付き合う前は気になりませんで…

お礼が言えない(忘れる?)旦那の愚痴です。長文すみません。
付き合う前は気になりませんでしたが、一緒に生活をするようになりずっと気になっていました。私は家事をやってくれたことに気付いたらありがとう、という言葉が自然に出てくるのですが旦那はそれがなく、「当たり前のことだからいちいち言わなくていいし、俺はぴのこが家事やってくれてもあまりお礼言えないかも」と言われた時は、なんだかモヤモヤしました。お礼は私は言いたいし、お礼言われる為に家事をやっている訳ではないので、この件は割り切ってました。ですが、他の人に対しては礼儀としてきちんとお礼を言ってほしいと思っています。

両親からのプレゼントや共通の友達からのお祝いなど私が「旦那からもお礼の連絡いれといてね」と言って「わかってるよー」と返事したのにも関わらず言わないときが頻繁にあります。言うときと言わないときがあるので、忘れてるだけだと思いたいのですが、こういうお礼を言い忘れることが私はないので疑問しかありません。いちいちお礼言ってね、と言うのもしんどいです。

こういう旦那様他にもいらっしゃるのでしょうか…
どうしたら言えるように(忘れないように)なるのかご経験された方、
もしよかったらアドバイスください。

コメント

マリ

人間性ですよね。

うちの旦那は言う前からやってくれてたりします。
実家に行けば帰ったらお礼のメールしてくれてたり。

ほかでも人間的に尊敬できる人だなと思ってはいたのですがまさかそこまでできるなんて‼️って思いましたが本人はそれが当たり前だけどなにか?
くらいです。

やはりできない人からしたら
それが普通なんだと思います。
なかなか難しい問題ですよね。
大人になってから直すのは…

• ぴのこ

ぴのこ

お返事ありがとうございます😊
    素晴らしい旦那様!男性でそこまで完璧にできる方ってなかなかいらっしゃらないと思います🙆羨ましいです。

旦那の両親は、お礼をきちんと伝えてくださる方なのに、どうしてこうなったのか…💧嫌でも地道に言い続けようと思います😢

• 7月5日
おってい

こればかりは今までそれで育ってきてるのですぐには言えるようにはならないですよー💦
うちの夫もありがとうとごめんが言えない人でしたが、こちらが根気よく言い続けて結婚丸7年で結構改善されてきましたよ♡

長ぁーい目で育て直してあげてください♡

• ぴのこ

ぴのこ

お返事ありがとうございます😆
    あちらの両親からはお礼を伝えてくれるのですが、どうやって育ったのか本当に疑問です😢おってぃさんも、7年間頑張りましたね😱☀
    まだ結婚生活2年なので、おってぃさんのおっしゃる通り長い目でみてみます💧
    同じような方がいらして安心しました😄

• 7月5日
ゆいやま⛄️🖤💙

家事やってくれてもお礼言えないかもってのはモヤモヤしますね😅
そりゃお礼言われるために家事してるわけじゃないけど、旦那様が気持ちよく会社に行けるのは、掃除して料理してその他の家事してるぴのこさんがいるからであって😅

うちの旦那もお礼が言えない人でした😢
特に私の実両親が離れたところに住んでいるので、少しでも孫のために何かしてあげたいと、オムツを送ってくれるんです😊
もちろん私からお礼はしますが、2人の娘が使うオムツだし、旦那からもお礼した方がいいですよね?でも「分かったー」と言って忘れたまま。

どうしたらいいのか考え、
「お父さんが(実父)◯◯くん(旦那)はお礼がきちんと言える人だなぁって褒めてたよ」って言ってみたんです。
もちろん実父はそんなこと一言も言ってません笑

第三者(実父)が自分(旦那)がいないところで褒めていた(うそですが)ってことに気を良くしたのかお礼を言うようになりました笑

たまに忘れないように「お父さんがお礼の電話嬉しかったって〜」とか言って刺激してます笑

誰も傷つかない嘘は使ってもいいかなと笑

• ぴのこ

ぴのこ

ご丁寧なお返事ありがとうございます😭✨
    家事に関しては、思ってなくてもそのお礼の一言で救われたりするじゃないですか…それが分かってないなぁと💧

ゆいママさんと全く同じです。娘の為に色々と両親に出産準備品を買ってもらったのに、そんな感じだったので、実母が
    前から気になっていたことと重なり旦那にブチギレてるんです。お礼言われないということは、迷惑だったのかと。(それはそれでどうかと思うのですが💧)

なので、ゆいママさんのいい嘘は言えないのですが、私なりのいい嘘考えてみます🌼
    具体的なアドバイスありがとうございました☀気持ちが軽くなりました😃

• 7月5日
みーこ。

まだまだ解決してませんが、
ウチの旦那もあまりお礼をその場で言わないタイプでした。😩

当時、なんだかモヤモヤが溜まりすぎたので私は「人になんかしてもらったらありがとうやろ!言わなさすぎやで。」という事をハッキリと言いました。
「私にやってるということは外でもやってるという事、それなら相手に不快感を持たれることがあってもおかしくないで」とか
「後で言おうとか思ってるうちに相手にとって一言欲しいタイミング逃すねん。恋愛と一緒やろ!←」
「そもそもありがとうを言って特はあっても損はない。言わんかったら損しかない!」
「そもそも、親しき仲に こ そ 礼儀ありや!!」

旦那の言い分としては
「後で言おうと思ってた。」
「言わされて言う事じゃないし…」などなど。

「だから自然とありがとうと言う言葉が出てこんのが問題じゃ!」とキレたりもしました。笑
(でも本当にこれが一番大事かと。)

まぁ、キレて言うことではない事をキレながら言った反省もあり、半分譲歩という事でその後はあまりこちらからはその件については言いませんでした。
でも、私は変わらず何かしてもらったら「ありがと〜🤗」と言うようにしてました。

そしたらその後色々考えたのか、最近では以前よりかはちょこちょこ言うようになってきましたよ😃
(まだまだと思うことはありますが😅)

• ぴのこ

ぴのこ

お返事ありがとうございます😭✨
    みーこさんの名言に笑ってしまいました😄
    あー、元気でます!ほんまその通り!
    旦那にそのまま伝えたいです。

今まで軽くしか言って来ませんでしたが
    一度ちゃんと相手がどう思うのか話たいと思います。やっぱりお礼言えないとか忘れるって相手のこと何も考えてないですよね。私も頑張ります🙆

• 7月5日
  • みーこ。

みーこ。

笑っていただけてなによりです。笑

まぁ、ウチの旦那も、すぐにこれらの言葉を素直には受け取れなかったみたいですが、
    そこは体験してもらおうと、私が(ちょっとしつこ目に)ありがとうを言いまくる作戦。でした。😆

でもこれから子ども生まれたら、それこそどういう教育をするかっていうのもこんな感じで話し合わなきゃいけないのかなーなんて時々ぼんやり考えてます。

なんか話が飛んじゃいましたが、
    でもやっぱり夫婦って、話し合い大事だなーと思います。🤗

• 7月6日
  • ぴのこ

ぴのこ

通知表見逃してました😢すみません。

そうですよねー。子供のことになると嫌でも話合わないといけないですよね。それを乗り越えての夫婦ですよね🙋アドバイス本当にありがとうございました☀

みーこさんの赤ちゃんが元気に生まれてくるのを祈ってます💑

• 7月22日