買い物中に子どもが寝ていたら、荷物を運ぶのに困っています。どう対処したらいいでしょうか?旦那が休みの日に買い出しに行くのも難しいです。他のお母さんはどうしているか教えてください。
ワンオペ育児のお母さんに質問です
車で買い物に行き、自宅へ帰って荷物を家に運ぶ時に子どもが寝ていたらどうしていますか?
育児をするようになってからはまとめ買いをするので毎回大量の荷物です(袋4〜5つほど)
普通なら先に子どもを連れて家に置いてから、荷物を運ぶと思いますが、1人にすると絶対に起きて泣きます( ; ; )
抱っこ紐で荷物往復は体がもたないし
かと言って冷凍、生物もあるので冷蔵庫へすぐに入れたいし
エアコンをかけたまま車はロックして、荷物を運んでから子どもを連れて家に帰るのはさすがに自宅の駐車場でも車内放置なのでしょうか
旦那が休みの日に買い出しに行っては?というのは旦那が休日の時は子どもも遊んでもらえたりでなるべく家族の時間を楽しみたいので用事は平日に済ませます
最近ニュースで怖い話を聞いたので、どうしたら良いかわかりません。事件のお母さんも毎日家事育児を頑張っているお母さんだと思います、1人で何でも理想どうり、完璧にこなすことは難しいです
感想ではなく、実際にどうされているかお返事いただけたら嬉しいです
また、子どもさんが2人以上いらっしゃるお母さんはどうしているのか教えていただきたいです♫
- ころころ(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは一軒家なので車と自宅はすぐ隣にあります。
私はまずは荷物を玄関に運び入れます。その際車のドアは開けっ放しです。それから子どもを抱えてリビングに寝かせて、食材を片付けますよ😊
ぴぃ
私は寝てたら車のままでダッシュで荷物運んでます。
否定的な意見の方が多いとは思いますが…😣
-
ころころ
非常識なのかな、と悩んでいましたが他の方もせざる得ないのですね、心苦しいけれど…って思いますよね( ; ; )
- 7月5日
ミッフィー
寝てたらそのままで荷物先に運んだりしますよ!
アイスだけ先に冷凍庫に入れといて、あとは子供を家の中に入れてからしてます🙄
-
ころころ
なるほど、とりあえず運んで最小限にして、整理は後で、っていう方法ですね!
- 7月5日
🎃
今は玄関と車が近いので荷物を玄関に置いてそのあと子供を運んでいますが前の家は駐車場から玄関が遠かったのでベビーカー(車に積んである)に荷物を乗せて子供は抱っこなり抱っこ紐するなりで1度で済むようにしていました!
-
ころころ
ベビーカーを使ってカート代わりにするイメージですか!
賢いです!- 7月5日
退会ユーザー
いつもおつかれさまです😄
玄関と駐車場が1mほどなので
寝てるときは
ダッシュで荷物を玄関に置き、
その後子どもを入れます!
車のドアは開けっ放しにしてます!
少しの移動も大変ですよね😞
頑張りましょう😍
-
ころころ
ありがとうございます…!お互い様でございます( ; ; )
子どもが小さいと色んな場面で考えることが沢山ありますね💦
一緒に頑張ります♫- 7月5日
ダダンダン2号
うちは戸建てなので、寝てたら家の前でエンジンかけたままで荷物先に入れてます🙋♀️
マンションの時は荷物持って子供も抱っこで1回で袋3つ4つとか持って上がってました😅かなり腕が千切れそうになりますが、往復するのが面倒だったので💦
-
ころころ
凄い!感激しました❗️👏
マンションだと駐車場から距離ありますもんね💦- 7月5日
ちゃ
冷蔵、冷凍を優勢して家に入れます。
急がないもの、常温でokなものは、子供がないたりしたら、しばらく車内に放置します。
-
ころころ
車内に置いておくのもひとつの方法ですね!袋に入れる時に大まかに仕分けしておけば良いんですね!💡
- 7月5日
すてぃんぴー
私はその場合、いつも先に荷物を全部家に入れてから子供を家に入れてます😅
うちはアパートで、駐車場と玄関は離れてるのですが、駐車場に車停めて、移動中は車ロックしてます😅
ダッシュで往復してるんですが、生活するのに必要なのに、これで車内放置って言われたらたまったもんじゃないですね😅
冷凍、生物も買うし早く冷蔵庫入れたいですよね😅
-
ころころ
起きて泣いちゃうと放っておけませんしね😭
帰ってきたら、荷物だけでなく手洗いだとか、着替えだとか、またやる事多いですしね、気づいたら買い物袋放置…とかなっちゃったり💦- 7月5日
くまぴ
私は2才と10ヶ月の子がいます
2才の子は勿論歩かせて10ヶ月の子は抱っこ紐で
大荷物抱えて上の子が走らないように手を掴んでます
数分とは言えあまり車の中に放置したくないし、何往復もしたくないので根性と気合です!
家に入る頃にはキン肉マンになってます😂
-
ころころ
お母さん凄いですね❗️身体全ての筋肉を使っているくらいの筋トレですね…!😂笑
素晴らしいです、
将来的にもう1人子どもが欲しいと思っているのでその覚悟で頑張ります!- 7月5日
-
くまぴ
もう気合です😂
エレベーターついてるとは言え5階に住んでいるので1回で済ませたいんですよね😅
何回かで分けると数分とは言え子供から目を話すことになってしまうのでそれが怖いんですよね💦💦- 7月5日
まぁまぁ
ウチも寝てたらクルマに寝かせたまま、まず荷物をすべて玄関まで運んで(超大急ぎ)から、最後に子どもを連れて家に入ります☺️荷物を片付けるのは子どもと家に入った後にします🤤
-
ころころ
最短時間で運ぶのですね!
私もダッシュで心掛けます!- 7月5日
-
まぁまぁ
ウチはアパートなので駐車場も目の前ですけど、やはり1秒でも早く戻れる様に常にダッシュを心がけています🏃♀️💨笑
ただそれも、相当買い込んだ時だけで、2-3袋くらいなら子ども片手に全部持って行きます🤣笑
家着くと息上がってます🤣🤣笑
りこりこさんも、大変だと思いますがお互いがんばりましょうね☺️💕- 7月5日
退会ユーザー
私もとりあえずパッと荷物だけ玄関に運び入れて、その後息子を抱っこして家に入ります😊
-
ころころ
同じ方法されてる方いらっしゃって少し安心です☺️
- 7月5日
hana
マンションなので、この季節
車に残しておくのは少し抵抗あって💦
先に息子抱っこ紐で娘横から抱えて部屋に行って、その後走って荷物だけ取りに行きます!
それか4〜5袋は無理ですが2〜3袋ならベビーカーフラットに倒して荷台にして運びます!
最近は薬局等日用品は重いので旦那帰ってきた夜に取りに行ったりしてます💁
-
ころころ
お子さん2人のあと買い物袋運んで、大変ですね!😭凄いです、お疲れさまです…❗️
- 7月5日
コナン
子供抱っこして往復してました!
急いがなくてもいいものは
(オムツとか…)
夜に運んだりしてます!
数分でも車に一人に
することに抵抗があって😭💦
-
ころころ
大変と思っても皆さんしているのですね、家が一階ではないので階段も躊躇していましたが見習います😭
- 7月5日
a..
マンション3階に住んでて
まだ子供1人です💦
3階まで階段なので
往復したら時間かかるし
抱っこ紐して両手に荷物もって階段上がってます😱
-
ころころ
三階まで階段大変ですね…!😭
往復も大変ですし、お家と離れてたらより不安ですよね、
私も抱っこ紐作戦します、- 7月5日
ころころ
一軒家だと見守りながら運べるのは良いですね!
とても良いメリットで羨ましいです!