※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供を持つ母親です。ママ友がおらず、同年齢の子供との交流が心配です。同じ経験をした方いますか?

2歳4ヶ月の子をもつ母親です(^^)
娘が1歳の時からフルタイムで働いており、近所にママ友がいません💦
私にママ友がいないことは全然気にしていないのですが、娘が同い年くらいの子と遊ばせる事がほとんどできておらず、申し訳無い気持ちであったり、このままだと幼稚園など行った時に人間関係を築けるのか、など不安です💦
同じような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか〜💦?

コメント

ジェシー

フルタイム働いていていて保育園は行ってないんですか?

• かな

かな

母親にみてもらっています…!

• 7月5日
Kumagawooo

保育園に入るのは難しいですか?
同じくらいの年齢の子と遊びを通して社会性を学べるので
保育園に入るのが難しければ、何か習い事をお休みの日に一緒にいったりするのはどうでしょうか
定期的にあえて混んでる児童館に行ってみるとか
ただ、お友達との関わりが上手にできるようになるのはもう少し先(個人差ありますが)なので、焦らなくてもいいとは思います
保育園や幼稚園に入るまでの準備として、↑始めるのもいいとは思いますよ

• かな

かな

3歳からは保育園、もしくは幼稚園に入りたいと考えています!
    お休みの土日は子どもの集まる広場に行くようにしていますが、習い事すごく良いですね!(^^)
    近所に色々ないか探してみます✨

• 7月5日
メメ

幼稚園に行くならプレとか、若しくは支援センターとかで他の子と関わることもないですか?
うちも同い年の友達ってのはいないですが、プレなどに連れて行くとそれなりにちゃんと遊べてますよ😊
最近は私の友人の子の赤ちゃんの名前も覚えたりして、赤ちゃん相手にも上手に遊べるようになってきました。
特定の友達がいなくてもどうにかなりそうだなと思ってます笑。

• かな

かな

土日がお休みなので、子どもが集まる広場に行く事はあります!…が人見知りがすごく同い年くらいの子が近くにくると固まってしまう事が多いです💦
    赤ちゃんと遊べるだなんてすごいですね!!✨
    うちも友達が赤ちゃん生まれ何度か会っていますが人見知りしてます…😅
    娘の特定の友達がいないと焦っていましたが、そう言っていただけて安心しました(^^)

• 7月5日
  • メメ

メメ

それであれば無理して関わらせなくても良いかもですね!😃
    勿論、今までのように土日は連れ出してあげて、可能なら平日も少し児童館や支援センターに連れて行って慣らしてあげることは大事だと思います。
    でも、育った環境によらず人見知りとかは生まれ持ったものなとこもあると思うので…。
    それに、2歳半くらいからグッと友達と遊ぶの上手になる子もいるので、暫くはまだ様子見で良いかなと思います!

• 7月5日
  • かな

かな

平日だと人も少なく娘もその方が気軽にいけるかもしれませんね…!
    私も休みをできるだけ取れるように環境を整えていきます🤔
    そうなのですか!
    娘ももうすぐ2歳半になるので少し様子を見つつ、広場のようなところにも積極的に連れていきたいと思います!

• 7月5日
あゆみ

幼稚園はそもそも3才からなので、3才から幼稚園に入る子はたくさんいると思います!同じ環境の子も多いと思うので、全然大丈夫だと思いますよ(^^)
姪っ子は大人に囲まれて甘やかされてわがままに育ったので、同じ年齢の子と遊べずに苦労していました(^^;
そういうことがなければ、すぐに仲良くなれると思います!

• かな

かな

うちもあゆみさんの姪っ子ちゃんのような環境なので同い年の子達と遊べるかがとても不安で不安で💦
    プラス最初はかなりの人見知りをしてしまうので上手くやっていけるのかヒヤヒヤしています😭
    同い年の子達がいる場所に積極的に行くようにします!!(^^)

• 7月5日
  • あゆみ

あゆみ

人見知りは全然大丈夫だと思いますよ!うちの子は未だに人見知りですが、保育園ではたくさん友達が出来ました☺️
    最初だけだと思います!
    同じ年の子供たちがいる場所に行っても、知らない子とは未だに遊びません😂
    家ではかまってくれる人がいても、幼稚園では先生も全員かまっているヒマはないので、お母さんにもかまいすぎないようにしてもらったほうがいいかもしれないですね

• 7月5日
  • かな

かな

本当ですかーー!!人見知りだけど友達ができたという体験を聞けて少し安心です😭
    そうですよね…!幼稚園の先生は1人で多くの子を見なくてはいけませんもんね💦
    今は大人ばかりでいつでも娘は誰かにかまってもらえる環境なので、そこは私も様子を見ていきます!

• 7月5日
2kids♡mama.

私はまだ働いていないので、自宅で子供をみています😊
保育園にも行っておらず、地元に住んでいないことや元々友達も少ないこともあり、同い年の子供と遊ばせる事がほとんどありません💦

ちゃんと人間関係築けるのかな?と心配になる気持ち分かります😣

ただ、息子より少し年上の子供達と遊ばせていても意外と輪に入れてる事もあるので子供には子供にしか分からない社会性があるのかな?と思って今はあまり気にしないようにしています☺️

幼稚園に入る頃にはお喋りもし、大人の言うことも今よりしっかり理解しているでしょうからコミュニケーションも上手になっていると思いますし✨

ただ、それまでに危険な事(叩いたり、ものを投げたり)は辞めさせておきたいなぁとは考えています😅

• かな

かな

そうなのです…人間関係を築いていけるのか不安で仕方ありません💦
    遊び場に連れて行っても人見知りで泣くこともあれば、私の足元で固まってしまうことも多々あって😅
    でもあまり私が不安でいっぱいになってしまうのもよくないですね💦!
    みなさんからの回答を見てちょっと安心することもできたので、娘のペースで、危険な行為だけは今のうちから叱るようにしていきます✨

• 7月5日