2歳の息子が指しゃぶりを続けており、指に影響が出ています。やめさせたい気持ちもありますが、他の方はどう対処しているのか気になります。
2歳になった息子は、生後4ヶ月頃から指しゃぶりをしています。今も寝る時はもちろん、遊んでいるときも指しゃぶりしながら遊んでいることも多いです。
そのせいで指タコ、指がふやけて皮が剥けるのを繰り返しています。
強制的にやめさせるのもなーと思いつつも、若干前歯が出てきているしあまりにも吸っている時間が多いのが気になっていてやめさせたい気もあります。
同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか。
どうしてるか気になります💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ママリん
おなじです🥲
精神安定で指吸ってることもあるので、悩み中です💦
よっしー
うちも同じような感じでずっと指しゃぶりをしていたのですが、指しゃぶりを子どもの時にしていたという知り合いに早いうちに辞めさせた方がいいと思うと言われ2歳過ぎてから辞めさせました!
その方は大きくなってから中々治せず自分自身が辛かったとの事でお子さんもすぐに辞めさせたそうです!
可哀想…と思いつつ後々考えると…と葛藤の末頑張ってもらいました💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに思います😭結局大きくなったときに辞めれてなくて辞めさせなきゃってなると今より大変ですよね💦
よっしーさんはちなみに何でやめさせることができましたか?- 9月10日
-
よっしー
だいぶ癖になってて出っ歯気味になってしまい、歯医者さんにも4歳までには治してねと言われてそれもきっかけになりました💦
うちの子はその知り合いの方に教えてもらった指しゃぶり防止マニキュアでやめました!
ただ、手づかみで食べる時期だと苦すぎてご飯にも影響が出るとの事だったので完全にスプーンを使えるようになってからやめさせました!- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
マニキュア聞いたことあります!!
手づかみ卒業していれば問題なさそうですね!
すんなりいきましたか?- 9月10日
-
よっしー
1度しか塗っていなくて1週間くらいでしなくなりました!
ただ寝ぼけている時は癖でしてしまい泣くのが数日間ありました💦- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか😭
うちは寝る時は必須なのでしばらくは泣くの覚悟ですね💦
細かくお答えいただきありがとうございます😊
そろそろ準備してみようと思います💡- 9月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭タイミング間違えて無理に辞めさせても爪噛みに移行したりする心配もありそうですし、、、
ただなかなか辞められなくて結局辞めさせなきゃってなるなら早いほうがいいのかとも思いますし💦
ちなみに【ゆびたこ】って絵本買ってみましたが、初めのほうは「こわーい」って言ってましたが、最近ではケラケラ笑っていて効果なしでした😇