※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

男が育休とるのってそんなにいけないことですか?育休とるぐらいなら仕事辞めると言われたのですが、、、

男が育休とるのってそんなにいけないことですか?
育休とるぐらいなら仕事辞めると言われたのですが、、、

コメント

すー

育児は協力!全然いいことだと思いますよ🤗

• あや

あや

ですよね!!
    育休は女がとるものっていう固定概念あんまり好きじゃないって正直に言ったら、固定概念をくつがえそうとするなって怒られました😭

• 7月5日
ナッキー

日本ではまだまだ男性の育休少ないですからね~!最先端を進んでるのに‼️ただ、会社での居心地が悪くなるならなかなか難しいでしょうから、なぜ嫌なのか聞いてみては?

• あや

あや

ただそういうのが許されるとこじゃないから。と言われました。
    でも育休取る権利はあるよ?と言ったのですが、それなら俺は辞めるの一点張りです😅😅

• 7月5日
  • ナッキー

ナッキー

許されるところじゃないってのも問題ですけどね😅でもまだ1割くらいだし、会社が率先してやろうとしないと難しいのも事実かと😅
    でも旦那さんの言い方からして、育休とれても育児に積極的に参加したい感じでも無さそうなら、とってもらわなくてもいい気がしますね😅

• 7月5日
きなこもちもち

夫の同僚にいましたよ、育休とられた方❁
男性が育休とるのは問題はないですが、少ないってのは事実ですね〜

• あや

あや

ですよね、少ないですよね〜!!
    たぶん旦那も職場にそういう人がいないからって言うのもあるんだと思うんですけど、聞いてもないうちから却下されたのが気に食わなかったです😅

• 7月5日
あ。

育休とるくらいなら仕事辞めるって旦那様が言ったのはなぜですか?
奥様と子供さんと一緒に入れるのに…

• あや

あや

たぶん職場にそういう人がいないからだと思います😅
    育休とる権利はあるのに、と言うと、なんで俺がとらんといけんの!って言われました(笑)

• 7月5日
  • あ。

あ。

それなら、もう稼いでこい!って感じですね、
    とらんといけんの?って言う時点で家に居ても荷物になるかと

• 7月5日
  • あや

あや

結婚は忍耐って言いますもんね、、(笑)
    思考変えてみます✨✨

• 7月5日
ひよこ

いけないことというか
まだまだ男の人が育休とると肩身の狭い思いをしたり
まず育休実績がなかったりしますね😫
育休とりたいというだけで
肩身の狭い思いをするかもしれません😓

• あや

あや

やっぱり取る方は少ないですもんね〜😅
    言うだけいってみてほしいんですけど、それなら俺は辞めるの一点張りできいてくれなくて、、(笑)

• 7月5日
  • ひよこ

ひよこ

他の方への返信見させてもらいましたが旦那さんの
    育休取りたくない理由が固定概念覆そうとするなというのだけではすんなり納得は
    出来ないですよね😭
    まあ当然の権利ではありますが有給ですら取りにくい社会ですので旦那さんの気持ちも分からなくはないです😭😭辞められるともっと困るでしょうし話の落とし所を考えないとですね😭

• 7月5日
  • あや

あや

今の社会じゃやっぱり難しいですよね😭
    出産前から話してはいたのですが、結局私が辞めることになりました(笑)
    私に仕事を辞めさせたから働けてるのに、偉そうな顔するのがとても気に食わなくて😅
    俺は朝早い、寝てない、金稼いでる、俺は働いてる。なんで家の事できてないの?と言われた時にカッチンときちゃって話してみたんですけど、諦めた方が身のためですね😭😭

• 7月5日
Aちゃん

いけない事。な訳では無いと思いますよ😅

日本の男性の「プライド」じゃないですかね??😅

我が家の旦那も、きっと同じ事を言うと思います(笑)

男性の育休、と良く聞くようにはなりましたが

まだまだ、浸透はしてないんだなぁと思います。

私もわりと古い人間(笑)なので

旦那に育休なんて…頭の片隅にもありません😅

もっと浸透して、珍しくない事になってくれれば

男性も気軽に「育休」をとれるのでしょうね☺️

• あや

あや

やっぱり浸透してないですよね、、😅
    なんで俺がとらんといけんの?と言われると逆になんで?となってしまいました(笑)

• 7月5日

悪い事じゃないけど、私も男なら固定観念をくつがえして、周りがあまりやっていない事をするのは苦手です😅

• あや

あや

人によりますよね、、
    私は悪いことじゃないならやるタイプなので、え?と思っちゃいました😅😅

• 7月5日

退会ユーザー

そうですね😅人によるので、本人の旦那様がイヤと言うなら私はやめておきます😅

• 7月5日
ちゃそ

旦那の職場(公務員)男性が育休取った方がいらっしゃって、旦那も取ったらー?と軽く言ったら、「俺はお腹も痛めてないし頑張ってもないのに仕事休んだら同僚に申し訳ない」って言ってました😂
育休とってもゲーム三昧だと思うので働いて残業して稼いできて欲しいです🤣

• あや

あや

その考え方ならちょっと納得するかもです!!(笑)

• 7月5日
ママリ🔰

その職場の空気がありますからね💦
男は家庭よりも仕事という職場なら取らないほうがいいですよ。
仕事に行きづらくなるのは旦那さんですからね💦
そこはもうあやさんが理解するしかないです💦

• あや

あや

ほぼ男性の職場で、独身男性が多いのであまり前例がないのかなとは思うのですが、自分自身が仕事辞めさせられた上に、家事育児にケチつけられているので、とても苦痛です😅

• 7月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それなら旦那さんは働いてもらって、あやさんはベビーシッターなどを頼るといいと思います(^^)🎶

• 7月5日
まきまき

今は男女差別をなくそうだのなんだの色々な意見ありますが私も古い考えの人間なのかもしれませんが育休をわざわざ旦那にとってもらいたいとかは思いません。悪いこととかそういうことではなく、やはり女は女としての男は男としての役割があると思ってしまいます。
それに女性だって言い出しにくいのに働くのが当たり前になっている男の人が育休くださいというのは女性よりはるかに言いづらいと思います。ましてや上司や社長の地位にいる方々は自分が若い頃そんな考えがなかった時代なので理解してもらいにくいのでは。そんなんで仕事辞めさせられて急に職がなくなる方が困りますし何より旦那の仕事での立場を考えたほうがよいかと。。

まち

悪いことではないと思いますよ。
「あまりとる人がいないなら出世できなくなっちゃうから」とか、そういうことならわからなくもないですが、
「女がとるものだから俺はやだ」って考えは
ご主人が何歳かわからないですが、ちょっと古いなーと思いました。

うちの夫は取りたい派ですが(有休とかも権利だからときっちりとる人です)、
現状だと人を補充してもらえなくて無理だそうですごく残念がってました。

清華

うちは強制的に育休になりました
育休をとらせなきゃ上に怒られるという動きがあるそうです
育休とるのがそんなに嫌なんですかね??
職場によりますが、育休とった=育児に積極的に参加するできた夫ってことで点数アップすると思うんですがね…
まぁ、本人が嫌って言うんなら馬車馬のように働いてがっぽり稼いできてもらうのが一番かと(笑)
いやいやとった育休で育児に積極的に参加するなんて絶対にないと思うので!!

ah

その職場の空気感、業種によっては育休とる=仕事やる気ないと取られる事もあり出世から外れる事もあるので簡単に言えないのではないですかね。

特に育休取得の前例をとる事で他の人も取りやすくなる空気が出来ることは会社からしたら人材の一時喪失になるわけで、、、。
私が男ならそういう職場での育休申請はすごくやりづらいです。
実際私の周りで育休取得してるのはもれなく公務員の方だけでした。
またお友達の民間会社は男性の育休取得第一号の方がその後すぐに転職されたのもあり、どうせやめる会社だから育休取得したという空気が出来て他の方が申請しづらい空気が出来たようです。
そういう意味でも今の社会で男性が育休取得するってすごく難しい事だと思います。

ぴっぴ

うちの会社も男性の育休を積極的に導入してますが、『仕事できない奴ほど権利を主張する』『会社に貢献しないのに自己都合ばかり優先する奴に責任ある仕事を任せると全体の士気が下がる』って言う上司も多いです💦
逆にガンガン実績上げてれば休み取っても『あれだけ稼いでるからしっかり奥さんのことサポートしなよ』って感じです。
営利企業だと、不景気時代に採用されて子育ても参加せずにガムシャラに働いていた上司がいると考え方を変えるのは難しいなぁと思ってます💦
あと20年して世代交代したらだいぶ変わると思いますが💡