※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

義理実家は綺麗ですか…?うちの義理実家は申し訳ないのですが、汚いんで…

義理実家は綺麗ですか…?

うちの義理実家は申し訳ないのですが、汚いんです(T_T)
長年のホコリ、カビ、ゴミ、クモの巣など、田舎ということもありすごく気になります(T_T)
お風呂場もヌルヌル…、足マットも5年間同じでカビだらけで敷きっぱなし…、まな板も黒ずんでいる…

また、遠方の為必ず泊まるのですが…布団もかなり昔のもので黄ばんでいます💦一応 その上から新しい綺麗なカバーをつけてくれますが…私はすごい気になります(T_T)
以前 子供が3ヶ月の時、旦那が小さい時に使っていた布団(30年前)を押し入れからひっぱり出してきて、かなり色が変色している布団にこれで寝かせてあげて!と言われ…渋々 寝かせました💦

私の気にしすぎなのでしょうか…😭
義理実家にまで求めすぎちゃいけませんかね❗

旦那には伝えていて、私の目の前でも義理母に「汚いよこれ!孫来るんだから掃除くらいして!来ないよ!」と言ってくれます💦しかし、年配ということもあり、全然変わりません。

一年に3〜4日程度なので我慢すればいいのですが…😭

皆さんのところはどうでしょうか??

実家も古いですが掃除はしてホコリもたまることはないので、義理実家に最初はかなり衝撃を受けました😣

気分を悪くされた方申し訳ございません😭

コメント

こうめ

こんばんは!私は持ち運びベッド?布団?をもっていきます(*´-`)

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません(>_<)
    持ち運びベッドですか!参考にさせて頂きます(*^^*)
    ありがとうございました!

• 7月11日
👬

さすがにそんな所には子どもを寝かせるのも嫌になります😭
ホコリとかで喘息になる子もいるので私なら旦那に掃除機かけてとか言っちゃいます😥
布団とかは自分家から持っていきますね!

• ママリ

ママリ

そうですよね💦うちの子アレルギー体質なので尚更まずいですよね(T_T)
    布団持参参考にさせて頂きます!ありがとうございました✨

• 7月11日
かや

わかります..
私は同居ですが、同居したてのころは本当に苦痛でした。
義母がお料理好きで夜ご飯とか作ってくれて一緒に食べているのですが、掃除機をあまりかけていない敷物の上に座ることが嫌でした..
結婚の報告やら妊娠したことなど報告するのに義母の実家へお邪魔したときも同じで、田舎の農家なのもあるのか..荷物が結構散乱しており、古い家とゆうことで綺麗には見えず、お茶を出してもらいましたが手をつけられませんでした。

実母は結構模様替え好きなのもあって割りかし綺麗なので、余計に実母の家との差を感じてしまったのだと思います。

うちの場合も旦那が話しても改善されることはなく、同居して早三年になりますが..諦めました。
二階建ての上に住ませてもらっているのですが、下は下。上は綺麗にしよう。と思ってます(*´-`)
..玄関にある古いくさいスリッパはどうにかしてほしいですが。笑

• ママリ

ママリ

同居されているのですね!
    あまり掃除機をあまりかけていない所に座るの嫌ですよね…(T_T)

うちも実家との差があまりにもあり、衝撃を受けました…💦

下は下。上は上で割りきることにされたのですね✨

これからは布団持参して、どうにか対策をしていきたいと思います(^^;

• 7月11日
はなちょびん

うちの義理実家もあまり掃除はできていません。
ありがたい事に、衛生面やお布団はキレイにしてくれています!
でも猫2匹いるので、毛が半端ないです!
いつしか、このだだっ広い家の掃除をコード付き掃除機だと面倒だからと旦那がダイソンをプレゼントしました。
それから、泊まりに行くと私が毎朝ダイソンを使って掃除機が日課です!
旦那もカビだらけのお風呂を毎日洗ってくれるようになりました!
徐々に、義理実家でも自分が過ごしやすいようにしていきましたよ!
だって、これからずーっと義理実家には行かなきゃいけないんですもん。

めだか

うちの義理実家もめちゃくちゃ汚いです。階段なんて、歩く場所もありません。
うちの場合ですが、旦那もその汚さにドン引きしていて、子供を寝かせるなんてとんでもない!!!と、近くのホテルを予約してくれ、そこに泊まりました。お金はかかりますが、正直助かった〜と思いました

am

離婚している義理の父親に 旦那が仲良いので挨拶に行ったら、犬のガム?が床に100個以上 もはや柄かな?と思うくらい 転がっていて ドン引き通り越して、初対面なのに 吹き出して突っ込みたくなるくらいでした笑笑
が、 本当に部屋が汚いところには 行きたくないですよね。

s

わたしの義理実家もめちゃくちゃ汚いです😭
バスマットはいつ洗ったのかわからない感じ、お風呂の鏡は水垢石鹸垢まみれ、タオルは雑巾みたいになってます笑
犬を室内で2匹飼っててその犬が庭にでるんですけど
足に土ついてるのに拭かずにそのままリビングにいれてます😭
埃だらけだし本当に行きたくないです、、

itoitok90

勝手にマットなどを新しいものに変えたら、義両親に気分悪くされちゃいますかね、、、
お布団等も新しいものを持参して置かせてもらったり。
除湿剤や防虫剤、不織布の保管袋を自分たちで用意して管理して、義両親に管理をお任せせずにやるというのはいかがでしょうか。
置き場所はお借りすることになりますが、、、あとは、毎回子どものだけでも持参するとか、寝袋とか、、、
いろいろ考えても現実的なのかどうなのかという感じですね、、、笑

私も汚いのと、虫だけは嫌です!