※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クルミ
その他の疑問

メルカリで車のテールランプを出品しましたが、購入者から仕様が違うと連絡がありました。返金対応をしたいのですが、受取評価後はキャンセルできないと言われています。この場合、どのように対応すれば良いでしょうか。

メルカリについてアドバイス下さい、、

楽天市場にて車のテールランプを購入しましたが、
車検の通らない仕様だった為2週間ほどで取り外した物を出品しました。
楽天市場の購入ページの説明をそのままコピペして出品したところすぐに売れたので発送。
受取後、説明文と仕様が違うと取引連絡が来たので確認したところ楽天の説明文にミスがあったようで仕様が違うことに気がつきました。
返金対応します、と連絡したところ何故か受取評価されキャンセル申請が出来なくなりました。
その後は受取評価したのでキャンセルの方法が分からないと言われ、メルカリ運営にも確認しましたが受取評価後はキャンセル不可とのこと。
すると購入者様から出品するので購入してくださいと言われました。
受取評価されなければ返送代の負担だけで済んだのに
販売手数料と送料が無駄になってしまいます。

こんな時どう対応するのが正解でしょうか?

普通に受取評価前であれば返金対応しましたが、、、

コメント

あーぷん

受け取り対応した後のキャンセルは不可です!と受け取り評価する時に出てくるはずです!!
私ならアカウント消します😅(みなさん批判は不要です)

ミス画像を載せた出品者も悪いですが、評価したのも自分のミスなので、
お互い勉強したと思って消します笑

ただ、アカウント消した後何日間かは
新しくアカウント作れなかったと思います!

• クルミ

クルミ

アカウント削除が1番手っ取り早いですよね、、(笑)
    今までの購入履歴とかまだ出品してるのがあって中々踏み切れず😵

• 9時間前
  • あーぷん

あーぷん

いい評価や出品し直しが、惜しいしめんどくさいですよね😞

消したくないなら、こちらも着払い返品なら〇〇円で済んだのですが、、、
    と販売価格を下げてもらいますかね😞

• 9時間前
  • あーぷん

あーぷん

よくブランドや、高価なものを出品している時に書く、

すり替え防止のため、受け取り評価後の返品返金は致しかねます。。

が1番いいかもしれませんね!!

• 9時間前
  • クルミ

クルミ

そうですよね、、返品を受ける場合は値段の交渉するべきですよね?😵‍💫
    初心者でも無さそうなのに何故受取評価をしたのか、、

• 8時間前
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

グレーな内容ですね…
申し訳ありませんが、説明文はそのまま使っていて、届いた物をそのまま出品しており、こちらも気付いてない内容でしたと連絡する、こちらとしてはメルカリの運用ルールに従って、対応するしかなく、購入者様が必ずこちらが渡したものが発送することが確実ではないため、申し訳ありませんが、こちらとしては受取評価をされてしまった以上、対応しかねます。と連絡して、終わらせるしかないかと💦現物写真を掲載してあるなら、写真からも読み取ってほしいものはありますよね💦
故障、破損じゃないし、そもそも購入者様もメルカリの利用ルールを理解してなかったところも落ち度があります。
おいくらか分かりませんが、お求めの仕様の物をご自身で購入してもらい、メルカリで不要となったものを別の方に買ってもらうしかないのかなって感じです😇

• クルミ

クルミ

取引のうちにこちらが出品しますので購入して頂く形で大丈夫ですか?と勝手に話が進められもう既に専用ページで出品されている状態なんです、、、
    なんで受取評価するかな〜〜とため息で😮‍💨
    なんか連絡するのも嫌で、、(笑)

• 9時間前
  • 🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

しれっと通報した方がいいです笑
    なんなら、取引のメッセージとかスクショして、専用ページのところも文面もスクショして、メルカリに連絡した方がいいです💦話し合って納得してないのに、そもそも専用のページって何の考慮もないので、別のほしい方がいたら買われるだけなので😇

• 9時間前
  • クルミ

クルミ

実はしれっと通報してるんですが、、(笑)
    メルカリって全然対応してくれなくて😵‍💫
    やっぱり無視よりも受取評価後の返品は出来ませんと伝えるのが早いでしょうか?😣

• 8時間前