幼稚園選びに迷っています。1つ目は教育重視で熱心なママが多く、2つ目はのびのび系でのんびりした雰囲気。娘はのんびりタイプで、主人は教育重視。ママ友や関わりも考慮し悩んでいます。
幼稚園選びに迷っています。
自宅から近い2つのプレに通っていますが、1つ目は教育をしっかりするタイプ、2つ目は自然に囲まれたのびのび系です。
プレに行っている印象では、1つ目は教育熱心で習い事も何個もさせる予定というママがいたりして、私はプレの申し込みもギリギリだった位なので、話していても付いていけなかったり、少し気後れしてしまいます💦
逆に、2つ目はママ達ものびのびしているような感じで、話しやすいママが多い印象で、自分からも緊張せずに話しかけられる雰囲気です。
娘は早生まれで、マイペースな性格なので、2つ目ののびのび系のプレの方が、合っているような気もするのですが、
主人の意見としては、教育を受けられるなら受けといた方が良いという考えで、1つ目の幼稚園が良いような感じです。
子どもは順応するというので、1つ目の幼稚園に行ったら行ったで、娘も慣れれば何とかなるのかなと思ったりもしますが、私自身のママ達との関わりを含めると、2つ目の幼稚園の方が気楽かもと思ってしまいます💦
本当なら娘の教育優先にしないといけないのに、親として情けないですが😢
みなさんは、プレでのママ友との関わりなどは幼稚園選びにどのくらい影響しましたか?
また、ご主人と意見は合いましたか?
- あーみー(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
YY
子供のことはママが1番わかってるし
子供に合うと思った幼稚園でいいと思います(^^)
小学校あがれば嫌でも勉強が始まるし
幼稚園のうちはのびのび遊びメインで
集団生活に慣らす目的でもいいと思います!
3-613&7-113
娘がプレ行ってる幼稚園は、伸び伸びの方です。同じ系列でもう片方の方は、お勉強系です。旦那も私も幼稚園では楽しく遊んだ記憶があり、娘も元気に遊んで欲しくて伸び伸び一択でした。
既に上にお子さんがおられるママや、第一子が初のプレと言う方もおられプレの時は立ち話したりお茶したりママ同士も楽しくしてます。
-
あーみー
旦那さんと意見が一致しているのは羨ましです😞
主人がこんなに教育が大事と思っているなんて今まで思わず…
立ち話したり、お茶に行けたりするくらい仲良くなれるママさんがいると、プレも更に楽しみになりますよね。
今日は2つ目の幼稚園のプレで、同じテーブルだった4組全員で、わいわい話せたのがとても楽しくて…
1つ目のプレでは、経験したことのない雰囲気だったので、ますます2つ目の幼稚園が良いなと思ってしまいました(笑)
夫婦で納得出来る結果になるように、話し合ってみます。
コメントありがとうございます❗- 7月4日
-
3-613&7-113
あと、ママさんの雰囲気もですが…。そこから、我が子と同じ小学校に行く子の有無も確認しておいた方が良いと思います。後々は関係なくなりますが、最初は幼稚園の友達がいた方が心強いって先輩ママにアドバイス受けました。
- 7月5日
-
あーみー
同じ小学校に行く子がいるのは重要ですね。
自宅のすぐ近くなので、同じ小学校の子もいそうな気がしますが、幼稚園の場所は学区が違うので、確認出来たら一応確認してみます。
アドバイスありがとうございます❗- 7月5日
はるゆきち
通うのは娘さんなので二つ目の方が合ってると思うならそちらの方が良いと思います。
自然から学ぶ事もたくさんあります。
のびのび系とはいえ、集団生活と身の回りの事は自分で出来るようにするなど園の方針もあると思いますので、旦那さんが考える教育とは勉強面のみの事なのでしょうか?
うちはのびのび系ですが挨拶やマナー、身の回りの事を自分でやるようになってぐっと成長を感じてます。
うちの旦那は幼稚園の事は全て私に丸投げです😅
-
あーみー
主人は、勉強面を教育と思っているようです。
私自身が、なかなか友達が出来なかったり、先生に話しかけるのも緊張するみたいな感じの学生生活で、それが今も抜けなくて社会人になっても、結婚しても子どもが出来ても苦労しているので、
娘にはそういう苦労を味合わせたくない、それを学べるのは2つ目の幼稚園だと思うから!と力説しても、教育は大事だと思うからと言われました。
のびのび系でも集団生活ですし、絶対に成長するはずですよね。
うちみたいに頑なに自分の意見を通したがるのも困りますが、丸投げも大変ですよね😢
コメントありがとうございます❗- 7月4日
あーみー
私の言葉がつたないせいで、娘に合うのが2つ目の幼稚園だと思うというのが上手く伝わらず…
娘が出来ない子だから、1つ目の幼稚園には入れたくないと思っていると、主人は思ったようで、喧嘩みたいになってしまいました😞
私も私で、売り言葉に買い言葉でひねくれたことを言ってしまったので、今になって少し反省しつつ、娘に合いそうなのは2つ目なんだというのを、もっとちゃんと伝えれば良かったと後悔です…
何とかどちらにも良い結論になるように頑張ります。
コメントありがとうございます❗