離乳食を始めてそろそろ2か月になりますが、味を覚えてきたのかご飯を…
離乳食を始めてそろそろ2か月になりますが、味を覚えてきたのかご飯を食べる時のムラがありすぎます😭今の時期は食べる量とかは気にしなくていいのでしょうか😭やっぱり、この子のペースで合わせようと思うのですが心配になってしまいます😢ホントは果物以外食べて欲しいです😭甘いのはやっぱりたくさん食べてくれるんです💦あと、味が付いているベビーフードは一度あげましたが良く食べていて、今の時期から離乳食を作る際に味を付けても良いと思いますか?例えば味噌、醤油、みりんなど、、。出汁も使ってますが出汁でもあまり食べないです😭
- ミミ(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
まだ今は食べる練習みたいなので、量は気にしなくて良いと思います🙂うちも食べムラありますよ。
甘い味に慣れてしまったんですね。負担にならなければ、ベビーフードに頼っても良いと思います。娘はキューピーの瓶のかつおぶしの入ったお粥が大好きでした😍
ペーストが嫌だとか、粒があったほうが良いとか、そのへんの好みはどうですか?少しずつ調味料で味付けしても良いみたいですが、まだ使っておらず、ベビーフードのクリームソースとかコンソメから試してます!
はじめてのママリ
息子もそんな感じですよ〜♫
基本甘いものを食べますが、最近はお魚やお野菜も食べてくれるようになってきました(^^)
お医者さんにお醤油も使って良いと言われたので数滴使ってます✨
あとはささみとかお魚をお粥に入れるとそこから味が出るので好きみたいです💓
息子は無糖のヨーグルトも好きです🥰
-
ミミ
お返答ありがとうございます☺️💕
そうなんですか〜😳😳作り方を色々変えて見たほうがいいですかねぇ。。諦めずにあげてみます!☺️え、色々と調味料使う時はやっぱり医者に聞いて見たほうがいいですか??😳
ヨーグルト近々あげてみようと思います☺️💕- 7月5日
-
はじめてのママリ
私も調味料使わずにとか色々こだわってたのですが、アレルギーのことで受診したらお医者さんに「少しならお醤油とか塩とか使って良いし、お肉とかもあげてみたら〜?」と言われて、ネットとか本はあくまでも無難な情報なんだなと気付きました😊!
保育士してましたが、確かに離乳食に普通に調味料使ってました!笑
お砂糖は使う必要ないかなと思うので使ったことないですが、醤油や塩、お出汁は柔軟に使ってます✨
あとはお野菜を煮込んだ汁を使うと良いと甘みとかコクが自然に出て調味料少なくても味がしっかりつくよと栄養士さんに教えてもらいました😊
お医者さんによって方針も違うと思うので心配なら確認してからが安心かなとは思います💓
私はたまたま聞きましたが、離乳食の相談をしに行ったことはないです(^^)
酸っぱいので好き嫌い分かれるかもですが、ヨーグルト好きな赤ちゃん私の周りは多いです😊💓- 7月5日
-
ミミ
たくさん情報ありがとうございます😭💕
こないだ、お出汁に数滴お醤油入れたらこの出汁飲んでくれてやっぱり味のあるものは美味しく感じるんだなぁと思いました!!ある程度は少しずつでも試してみようと思ってます😋😋😋
やっぱりお野菜の出汁はいいんですね!🙄ワタシたちでも美味しく感じますもんねー☺️💕
色々と勉強になりますーっ☺️
そして、この質問した次の日からお腹を下してしまって今も続いちゃってて落ち着いたら色々と試してみようと思います❤️ありがとうございました☺️☺️- 7月7日
ミミ
ご返答ありがとうございます😊
やっぱり気にしなくていいですかねぇ😭💦
甘いのはなるべくあげたくないですが、ご飯食べる事自体嫌になって欲しくないので少しだけでもと思ってあげちゃいます😥形態は少しだけ粒にレベルアップしました!😳ご飯は🍚8分にしたら食べました!濃い味に慣れてしまっても、将来的に好き嫌いが激しくなりそうで怖いです😂👏コンソメとか良さそうですね!ちょっとベビーフードも使ってうまく食べて貰えるようにしてみます☺️🙌