※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
子育て・グッズ

子供が発疹で悩んでいます。病院に行くべきでしょうか?

いつも質問ばかりすみません。

わかりにくくてごめんなさい。
下の子に発疹が出ています。
足以外ほとんど全身にあって、
写真は頬なんですが、顔が1番酷く、
腕や背中、お腹はもっと小さな単体の赤い発疹です。

先週土曜日〜今週月曜日まで高熱が出てて
その間お風呂に入ってませんでした。
月曜日朝くらいに首周りなどに赤いポツポツが
出始めたので、汗疹だ、、と思っていたんですが、
火曜日朝に熱が下がったあたりから発疹が
酷くなってきて現在に至ります。

突発性発疹でしょうか。
上の子が突発やったときはもっと発疹が
少なくてここまで目立つ感じじゃなかったので、
違う病気とか、汗疹がひどくなってるとか、
もしくは何かのアレルギーじゃないか?と心配で。

かかりつけ小児科が今日はお休みなので
他の病院いくか迷っています。

汗疹だともっとプツプツ出っ張る感じですかね?
写真はわかりにくいですが、赤みがあるだけで、
盛り上がったりは特にしてないです。

コメント

☃︎だるま

先週高熱が出た時は受診はされましたか😢?

上の子が最近突発だったのですがそんな感じの発疹でした!

私は高熱が出た時に受診してなければ今日受診すると思います!
これで突発だってわかった方が安心できますし!

• MIRO

MIRO

コメントありがとうございます!
    月曜日に受診しています。
    その際に喉が真っ赤だから風邪かなって言われてて。。
    喉が赤いってことは突発はないのかなって思ってたんですが💦
    確かに何かわかった方が安心しますよね!
    午後から他の病院行ってみます。

• 7月4日
  • ☃︎だるま

☃︎だるま

上の子も喉が少しだね赤いと言われました!
    突発性発疹でも風邪っぽくなるんですかね!

なにが原因なのかわかるといいですね☺️

• 7月4日
  • MIRO

MIRO

そうなんですね!突発でも風邪症状出ることあるんですね。まさに今も鼻水、咳も出ています。

はい!原因分かれば安心出来るので受診時間を待ちます!

• 7月4日
  • ☃︎だるま

☃︎だるま

鼻水や咳も出始めてるんですね( ;꒳​; )
    それは可哀想ですね、、、NaRさんも大変ですよね( ;꒳​; )

• 7月4日
  • MIRO

MIRO

鼻水や咳は元々熱が出る前から風邪が長引いてて、症状出てたんですが、熱が出たらまた治りかけてたのが復活しちゃいました😢
    お熱が出た時から本当にすこぶる機嫌が悪くて、全然抱っこ下ろせなくて身体中がバッキバキなのが辛いです😂笑

• 7月4日
  • ☃︎だるま

☃︎だるま

それは辛いですね( ;꒳​; )
    少し離れようものならグズグズしちゃうともうやりたい事もできませんよね😂

突発だとしても違ったとしてももう少しの辛抱だと思いましょう😂!!!

• 7月4日
  • MIRO

MIRO

お熱が出てたときよりはお昼寝出来るようになったんですが、隣から離れるとグズグズってなるので、家事もままならず😭主人は単身赴任なのでいないのでいいんですが、上の子のご飯がここ数日毎日手抜きで、、🤣
    あと少しの辛抱だと思い、頑張ります!
    ありがとうございます♡

• 7月4日
  • ☃︎だるま

☃︎だるま

もし突発だと別名グズグズ病って言われるくらいだって聞いた事あります( ;꒳​; )

上の子も春に突発になって下の子も産まれたばかりで本当に大変だったの思い出しました!

• 7月4日
  • MIRO

MIRO

らしいですよねー。😭
    上の子のときも確かにグズグズで本当に泣き虫マンで大変でした💦😣
    下の子産まれたばかりでグズグズの相手するの相当苦労されたでしょうね😭まだ産後の身体も本調子出ないときに💦
    お疲れ様でした🙇🙇

• 7月4日
はるくんmama

熱出た時に病院行きましたか?

突発性発疹かもしれないのですぐ診てもらった方がいいですよ😊

• MIRO

MIRO

月曜日に受診しました。
    そのとき喉が真っ赤だから風邪だろうって言われてたんですが、、
    突発でも喉が赤くなることはあるんですかね?😳
    なんにしても診てもらった方が安心ですよね。
    午後から病院行ってみます。

• 7月4日
アーニー

突発だと思います。
うちは娘がやったときこんな感じでした。

• MIRO

MIRO

やっぱり突発なんですかね。
    確かにうちの娘の首のあたりが似てる気がします。
    とりあえず午後から病院行ってみます。

• 7月4日
オンマ

突発の可能性ありますね☺️
でもうちの子供たちは顔には出ませんでした💡

病院は受診された方がいいかと思います👍
ただ、うちの病院では全国的に麻疹が流行ってる為風邪症状と発疹があるときは院内に入らないで下さいと書いてました💡
行く病院に電話してみて症状を伝えた方がよろしいかと思います💡

怖くなっちゃったらすいません💦💦

• MIRO

MIRO

うちの上の子も顔にはほとんど出なくて、お腹と背中にポツポツ程度だったので💦姉妹でもこんなに違うんですかね😅
    麻疹今もまだ流行ってるんですね😱風邪症状も確かにあり、発疹なので、心配です。
    午後から病院行ってみます!そのときはきちんと電話で連絡してから行ってみます!

• 7月4日
パパンス

突発やってなかったら突発の可能性はありますね!☺️
うちの子も上の子は背中にポツポツって感じでしたが下の子は酷くて💦
突発じゃあなかったら手足口病かもなので一度受診してみてもいいかもですね!

• MIRO

MIRO

まだ突発やったことないので、可能性は高いんですかね!
    やっぱり兄弟姉妹でも発疹の出方はそれぞれなんですね!うちも上の子はまさにポツポツ程度でこんなに発疹どうしが繋がって広がってる感じじゃなかったので痒そうだし痛そうだし心配で😭
    手足口病、今うちの地域めちゃくちゃ流行ってるみたいで上の子の保育園でも出たらしいので、それま怪しいかもなんですね😖
    午後から病院行ってみます!

• 7月4日
  • パパンス

パパンス

次男がごく稀の突発二回やってて2回目の発疹によく似てます!☺️しかも、同時期に手足口病もなってて最近の手足口病って水泡にならないタイプもあるらしいです!
    上の子が保育園に通ってて流行ってるなら心配ですね😭😭

• 7月4日
  • MIRO

MIRO

そうなんですね!確か突発も型が二つあるんでしたよね。その型によっても発疹の出方が違ったりするのかな。
    手足口病も水疱にならないパターンもあるのですね。もう色々流行ってて怖いです😱
    うちの娘は足には全く発疹が出てないんですが、、それでも手足口病の可能性は否定できませんもんね。
    夏の感染症怖いです😖

• 7月4日
  • パパンス

パパンス

1ヶ月仕事行けないとか何ヶ月も続いてて毎日のように小児科に行ってててんてこ舞いでした💦
    あるみたいです!三件目の病院でやっと診断がついて説明を受けました!
    怖いですよね😭😭先々週に上の子がヘルパンギーナになって今は下の子がアデノになっててどんなに手洗いしてても感染力が強くて😭😭

• 7月4日
  • MIRO

MIRO

1ヶ月仕事行けないとか大変ですね💦😭
    うちは今は下の子の育休中なので、全然関係ないですが、下の子がすぐに、風邪ひいて中耳炎なったりするので、復帰してからがドキドキです。
    三件も回ってやっと判明したのですか。それは本当にレアなんですかね。。
    ヘルパンギーナにアデノ、、夏の感染症オンパレードですね😢どれも本当に感染力強くて自分自身ももらわないようにするの大変ですよね😖💦
    お疲れ様です。
    お大事にしてください!

• 7月4日
ぱぴこ

中耳炎とアデノウィルスを併発し、アデノウィルスの熱が下がった後に似たような全身の発疹が出ました。
中耳炎の抗生剤を変えた直後だったので、薬疹も疑い血液検査したのですが、結局どちらかは判断出来ず。
アデノウィルスと突発が一緒に起こる可能性は低いようで、お医者さんはたぶんウィルス性の発疹な感じがするけど…という見解でした。

汗疹な感じはしないので、突発かウィルス性の発疹か…ではないでしょうか。

• MIRO

MIRO

そうだったのですね。
    うちも風邪症状が続いてたので、火曜日に耳鼻科にも行って、軽い中耳炎と言われて、抗生剤が変わったので薬疹の疑いもありそうです😣💦
    汗疹だとやっぱりこういう感じとは違いますよね。上の子が汗疹が結構出来てるんですが、その感じとも違うな、、と思い始めて😅
    やはり何か分からないし心配だから病院行ってみます!

• 7月4日
ゆうごすちん

熱が下がってから発疹が出たなら突発っぽいですね。
突発の発疹のでかたは子供によって違いますよ!うちの末っ子は顔じゅうにけっこう出て酷かったです😅
水疱ようになるなら手足口病の可能性もあると思いますが…突発だと思います。

汗疹なら肘膝内側の皮膚が弱いところ、服と接触してるところ髪の生え際などに出やすいので、多少は体にあるかもしれませんがお顔のは違うかなと思います。

• MIRO

MIRO

ちょうど熱が下がってからたくさん出てきた感じがします。
    うちの下の子もまさに顔が酷くて顔中発疹で痛がゆそうで可哀想です😭
    手足口病だと水疱みたくなるんですね。とりあえず今のところそういう感じもなく、、足には全く出てないので、突発の可能性が高そうですね。
    とりあえず午後から病院行ってみます!

• 7月4日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

突発でも風邪症状出ますし、発疹が出るまでは医師でも診断できません。
    手足口病は熱より先か熱と同時に発疹出ますし、その他も熱と同時に出る場合が多いので、解熱後というのなら突発の可能性が高いかなと😅

• 7月4日
  • MIRO

MIRO

突発でも風邪症状出るのですね〜!風邪症状なしで高熱が出るのが突発だと思ってました💦
    病院いったらやはり突発だろうとのことでした。
    手足口病は熱と同時に発疹なんですね!勉強になります😄✨

• 7月4日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

風邪症状ないケースもあります。突発は軽く済む子から、入院するほどひどい子まで様々です😅
    原因がわかってスッキリしましたね!

• 7月5日
  • MIRO

MIRO

えー!ひどい子は入院となることもあるんですか💦本当にその子その子で症状の出方が違うのですね。
    本当に原因がわかってスッキリしました!
    ありがとうございました♡

• 7月5日
ymi\❤︎/

うちはそんな感じで溶連菌でした🤮
原因が分かるといいですね😭

• MIRO

MIRO

えっ!溶連菌も発疹が出るんですか!月曜日に受診したとき喉が真っ赤と言われたんですよね、、

原因分かれば対策も出来るので、早めに病院行っときます!

• 7月4日
かりん

うちも上の子は突発性発疹はそこまで酷くなかったのですが、下の子が最近突発性発疹になり、全身酷かったです( ˆ꒳​ˆ; )顔も酷くて同じようになりました(´•ω•ˋ)
なので、あまり不安にならずあまりにも治まらなかったら病院行くのでもいいかと( ´ ꒳ ` )ノ

• MIRO

MIRO

コメントありがとうございます!やっぱり姉妹でも全然違う出方だったりするんですね!
    同じような感じで突発だったという回答貰えて少し安心しています😊
    確かに突発だったら特に何も治療法なく時間が解決する事ですもんね〜😆💦
    午後から病院行こうと思ってましたが、雨も降ってるしだんだん迷い始めました🤣笑

• 7月4日
かりん

姉妹でも全然違います(꒪ཀ꒪)
びっくりするくらい笑
雨の中行って、突発性発疹と言われても何も出来ないのでNaRさんが大変になっちゃうかと思います(´;ω;`)
無理なさらずにしてくださいね( ´ ꒳ ` )ノ

• MIRO

MIRO

これで本当に突発だったらうちも姉妹で違いすぎてびっくりです。
    顔の発疹がひどくて、上の子の保育園に昨日迎えに行った時や朝預けに行った時、園の先生から、「(下の子)ちゃん!どうしたの、お顔!手足口病?」って何人かの先生に言われて先生たちも気になる(手足口病の子、連れてくるなよって思ってるかな、と。)のかなと思ったので、早めに原因分かって先生に伝えられた方がいいのかなとも思ったりして。。

突発だったら、無駄に小児科行くのもリスク高いし(今手足口病、ヘルパンギーナ、アデノウイルス、水疱瘡が結構流行ってるらしくて)、、と色々悩んでる間にもうすぐ診察時間です🤣
    混雑状況がネットで確認できるみたいなので、あまりにも混んでるならやめとこうかなと思っています!😂

• 7月4日
ももも

先週の火曜日から発熱して突発性発疹でした!
金曜日に受診して、のどちんこの横が赤くなってるから突発性発疹かもしれないね、といわれました😊突発性発疹の特徴らしいです。

看病お疲れ様です!
他の病気じゃないといいですね💦

• MIRO

MIRO

そうなんですね!
    のどちんこの横かどうかはわかりませんが、うちも喉が真っ赤だと言われました。突発は喉が赤くなったりしないと思っていたので、突発ではないな、と診察してもらった時に思ってたんですが、皆様の回答見ると突発の可能性高そうな気がしてきました!

もももさんも不機嫌さんの看病大変でしたよね。もう回復されましたか?本当にお疲れ様です。
    うちも不機嫌がすごいのと、母センサーがかなり敏感になりすぎてるので、ヘトヘトになってきました😂
    突発ならばあと数日の辛抱だと思うので耐えられそうですが、、😂
    本当に違う病気でないことを祈ります。

• 7月4日
  • ももも

ももも

昨日、やっと夜泣きなしでぐっすり朝まで寝てくれました...
    (›´ω`‹ )なるほど不機嫌病
    体調は完全に回復しました✨
    ありがとうございます👌
    娘ちゃんおだいじに!

• 7月4日
  • MIRO

MIRO

夜中起きずに寝てくれるの本当に助かりますよね、、😭うちも今1時間置きくらいで泣いて起きるので早く朝までぐっすり寝たいです😖
    そして病院行ってみましたが、やはり突発だろうとのことでした💦どうりでこの不機嫌。
    でもそれならばあと数日の辛抱なので頑張ります😭😭!
    ありがとうございます!

• 7月4日
  • ももも

ももも

突発でよかった!💦
    手足口病とか流行ってるから心配でした😂
    これからは不機嫌病との戦いですね(›´ω`‹ )ファイトです!!!

• 7月4日
  • MIRO

MIRO

本当です!
    手足口病かなり流行ってるみたいなので不安でしたがよかった!!
    まだ数日は不機嫌さんでしょうけど、終わりがあると分かれば耐えられます!
    ありがとうございました♡♡♥

• 7月4日
nyan

お疲れ様です。
原因わかりよかったですね。
うちも喉が腫れているからの風邪で高熱ずっと続く→夏風邪→熱下がってからグズグズと機嫌悪い、その翌日発疹が全身にあるので受診したら、突発性発疹と言われました。
突発性の発疹は熱下がった当日、翌日に出ますが、医者も解熱後に発疹が出るまでは確定しないそうですよ😅
だから見分けが付けにくく、喉腫れてるから風邪かなと言いざるを得ないらしいです。。
機嫌悪いのは2、3日でなおるようです。発疹も1週間ほどで消えてました。発疹出てると辛いし、大変でしょうがあと少しの辛抱ですね💦

• MIRO

MIRO

本当に原因がわかってほっとしてます。昨日行ったお医者さんでも、解熱後に発疹が出るまで確定できないからと言われました〜😂
    ずっと突発のときは風邪症状出ないんだと思ってたんですよね💦勝手な思い込みでした😂
    発疹も今朝は昨日より落ち着いてきたように思います。赤くて可哀想だったのでそれも少なくなり一安心です。
    まだ多少不機嫌は残ってますが、昨日の夜中ほぼ起きずに寝てくれたのでそれだけで楽です😭✨

• 7月5日