コメント
おもち
育ててきた中で今が1番大変だと私は思います😱
退会ユーザー
私も2歳が一番大変でした😅
-
ちぴ
そうなんですね!やっぱり事件は歳も関係あるんですかね😭どう大変か教えてもらえるとありがたいです💦
- 7月4日
-
退会ユーザー
イヤイヤ、通じてそうで通じない、癇癪とかですかね😅
- 7月4日
-
ちぴ
やはり、イヤイヤ期なんですね…そして癇癪かあ…成長すればどんどん楽になるわけじゃないんですね💨
- 7月4日
-
退会ユーザー
私的には2歳までは特に大変だと感じた事なかったです😅
- 7月4日
-
ちぴ
私も、今でそんなに大変だと感じてないので今から娘がイヤイヤになるのが想像できなくて…覚悟しておかないとですね😭
- 7月4日
ママリ🔰
いろんな方が言う大変なことはイヤイヤ期、やるやる気、癇癪ですかね🤔🤔
-
ちぴ
なるほど、イヤイヤ期聞きますね。事件と関係あるんですかね…。私も今から不安です😖💧
- 7月4日
-
ママリ🔰
虐待したり、カッとなって手がでたりは全くないですが、癇癪持ちでイヤイヤ期中で、スーパーなどでいやいやが始まり、癇癪起こしだすと周りの目がヤバイです(^^)💦
そういうところから孤独や疲れが出てくると思います💦
でも、虐待や殺害は絶対にしてはいけないことです。
疲れたときや悩んだときは必ず誰かを頼って下さい!
親でも友達でも、近所の人、スーパーなどの店員、警察、保育士。
本当に誰でもいいのでSOSを出せるように練習しておくといいですよ(^^)✨
私は顔見知りのスーパーがいくつかあるので、行きつけを作っているといいかもしれません(^^)
癇癪起こすとスーパーの店員や、お客さん誰かしら声をかけてくれます!
大変だね、とかお母さん大丈夫?とか(^^)
それだけで涙が出るほど救われます✨
おじちゃんが手を引いてあげるよ、おばちゃんのところにおいで✨とか、お金を払うときは、私が見ててあげるからお金払いよ??って気遣ってくれる方がたくさんいます(^^)
最初はめちゃくちゃ怖かったです💦周りの白い目に心が押しつぶされて折れそうになっていました💦
でも、それじゃ何も始まらないのでとにかく通いつづけました✨毎日朝昼夕方に顔を出して覚えてもらう努力をして今に至ります(^^)
辛いこと、手に負えないこときっと出てくると思いますが、一人で解決せず、周りに助けをガンガン求めて下さいね✨- 7月4日
-
ちぴ
ご丁寧にありがとうございます😭
とてもわかりやすく、イヤイヤ期が想像できたような…
今ですらイライラしたり、外で泣いたらかなり焦るので大丈夫かなあと不安になりますが、ママリ🔰さんのいうように周りに頼ってみようと思います。- 7月4日
ゆん
2歳のイヤイヤ期、
そしてうちは赤ちゃん返り
酷かったです😂
周りに迷惑って考えたら簡単には外に出れません💦
でも虐待はしませんけどね💦💦
-
ちぴ
やっぱりイヤイヤ期にあたるんですね…。
今から不安ですが知っているだけいいですよね。😥- 7月4日
-
ゆん
知っていてもどんだけ覚悟していてもこちらも人間ですもん!1日、1ヶ月の話じゃないので気が狂いますよ😂笑
- 7月4日
-
ちぴ
ですよねー💨最近でも気が狂いそうな時があるのに怖いです😥虐待は絶対だめですけど…実家に助けてもらえばいいな…😞
- 7月4日
みい
2歳頃から現在までも大変です🤣
正直うちの場合は上の子は赤ちゃん期のが楽でした!
逆に下の子は赤ちゃん期めちゃくちゃ大変でしたが、いまは落ち着いてます!
2歳以降つらかった記憶があるので、またこれからつらくなっていくのかなと覚悟しています🤣
-
ちぴ
そうなんですね!私も今まであまり娘の手がかからないので今から不安で😖💧
うー覚悟しておかないとですね…- 7月4日
-
みい
手がかからないときはただただ、なんでそんなことができるの...って思いますよ!
わたしもそうでした🤗
でも大きくなればなるほど大変で、口は達者で生意気だし、パパが甘いから自分が家庭の中で上の方にいると勘違いしていて...笑
さすがに虐待はしないですが、気持ちはわかってしまう部分はあります🤦
女の子だから...という言い方はしたくないですが、ほんとに生意気で反抗期の女子高生を相手にしている気分です🤦- 7月4日
-
ちぴ
なるほどー…。リアルな意見参考になります🙇
反抗期の女子高生…すごく嫌ですね苦笑💦- 7月4日
なーな
個人差はあるかと思いますが、うちの2歳児は、なんでも自分でやらないと気がすまない子で、とにかく自分の意見が通らないとギャン泣きして訴えてくるような感じです。。
同じこと(ダメなこと)を何回もやりたがったりします。。大変といえば大変です。
そのあたりで、親がどこまで耐えながら言い聞かすことが出きるかが大事になってくるんじゃないかと思います…。
何でやっちゃいけないのかを根気よく教えていけるか、ママの正念場だと思います。
なんとなくですが、感情的になって叱っている親に、虐待とかが多いんじゃないかなって思います。まだたったの2年しか生きてないのに物事を理解させるのは難しいですが、その都度その都度少しずつ教えてあげれば頭の片隅には入っていくだろうって感じで、焦らずゆっくり子どもを信じて接していくのが一番大切な気がします。
大変なこともあるけど、いろんな言葉をしゃべれるようになって、可愛くなってくるときでもあるんです。それでも、嫌なことばかりに目がいってしまうのが人間なんですよね…。自分自身のコントロールって難しいけど、生んだ限りは責任もって育てないとですよね。一人一人が、親の在り方を考えて、見直していけたら、少しずつこういうニュースは減っていくんじゃないかな~と、いつも思ってます。
-
ちぴ
ご丁寧にありがとうございます😢 私はキャパが狭いので今ですら感情的になりイライラするので不安です。言葉が少し話せるようになったら、気持ち違うかな?とは想像できるんですが…
2歳児、やはり大変そうですね。
産まれて8ヶ月しかたってない娘に、なんでそうなの!と言ってしまうときもあるので、自分は大丈夫か?と自信がないです。
そうですよね、責任もたないといけないんですよね。毎日子育てに追われますがそれを忘れないように、キリキリせずに過ごしていきたいものです。難しいですけども😞- 7月4日
7kid'sまま
2歳児はホント大変です💦
イヤイヤ聞かないですし
自分でやりたいみたいで
納得するまで出来ないと
泣いたりでしたね😅
-
ちぴ
皆さん、やはり2歳児大変そうですね😱‼️
どうしよう~向き合うしかないんですけどね😅- 7月4日
ままり
まぁ確かに2歳になった今、0歳だった頃には考えられない程息子にイライラはします💦
「じゃぁ好きにしたら!?もうお母さん知らないからねっ!」ってしょっちゅう言ってる😅
知らないと言って背を向けつつ、めっちゃチラチラ息子を確認するけど😅
スーパーで寝転がって泣いてジタバタするようにもなっちゃったし、イヤイヤ期のストレスは半端ないです。
号泣しながら育児したことだって数えきれないです。
ただ、だからといって虐待は絶対ダメで、頭にカァーって血が上ってもきちんと「これ以上はダメ」という線引きができてないといけないですよね。
私はスーパーでイヤイヤされてけっこう怒っちゃった時に、近くにいたおばさまが「今が一番大変だよね、でもすごく愛を感じたよ。ママはこんなにボク(息子)のこと好きなんだよ」って言ってくれて救われました。
ちょっと泣きそうになりました。
昔に比べると(都市部は特に)『地域の中で皆で子供を育てる』という感じが薄れていってると思いますが、地域の方々の支えってすごく大事なんだなと感じました。
プライバシー保護や怖い事件などがあることで、どうしても他人を警戒してしまう世の中ですが、地域の方々に支えてもらってあたたかく子育てできればいいのになぁ、とも思います。
退会ユーザー
イヤイヤ期が始まる頃でしょうからね〜😅
だからと言って虐待は絶対にしてはいけないのですが、この時期イライラしてしまうママは多いみたいです。もちろんイヤイヤ期が無いってお子さんもいるので個人差ですが💦
るー
いま、娘が2歳に近づいていますが
イヤイヤが激しいです😂
気に入らないことがあると、癇癪とまではいきませんがとにかく泣いています。まったく家事は進まず、こちらもイライラがつのっていきます。
うるさいなぁ😳と思ってしまったり
子供にたいして大きな声を出してしまうことも多々、、、。(これも虐待なのかな?😰)
こちらも、人間なので😳💦💦
ただ、手をあげたりといったことはないですし、しようとする気持ちはわからないです。
イラッとしても、やはり可愛い我が子なので(。・_・。)ノ
クロねこ
2歳のときから3歳1ヶ月になった今でも続いてるいやいやと、天の邪鬼に猛烈に悩んでますめっちゃイライラします
が、それ以外はめっちゃ可愛いです(*´▽`)
🐱
前提として虐待はしてはどんな理由があってもしてはいけないことです。
ですが、子育てだけがすべての悩みではないですからね、、子供を産んでからの2年間自分や家族子供に降りかかる全ての事を1人で抱えるような事もあるのではないでしょうか?
そんなとき頼れるひとが誰もいなかったら、、心が病んでいたとしたら、、
そこまでなる前に誰かに助けを求めたり誰か気づいてあげられる環境があればいいですよね(T_T)
ママリ
2歳児大変です。
寝ない言う事聞かないイヤイヤ期。
普段から食べムラで作ったものはほとんどゴミ箱です。
虐待してしまいそうな日もありました。
そのくらい精神的にしんどい時期です……
かと言って虐待していい理由にはなりませんが、毎日虐待しないようにと葛藤しながら生きてますよ、、
もちろん可愛いし、愛情はしっかりありますよ!
ママリ
うちは終わったんですがイヤイヤ期強烈でした。本当にびっくり。何話しかけてもいや!大号泣!話しかける事すら怒って泣かれたり^^;
スーパーも泣いて寝転び、もうイヤイヤ期の時はネットスーパーしか使わなかったです。
食べる物もいや!腕で払い除け落としたり…本当にやばかった。
でも毎回、そうだよね~ママもそう思う、○○なんだよね、と毎回同調してたら比較的早くに終わりました。
幼少期の寝れない時の睡眠不足が1番辛かったけど、育児という面ではイヤイヤ期が1番きつかったです
ちぴ
まとめてお礼ですみません😭💦たくさんの回答があり嬉しく、とてもためになりました✨もうすぐ来るイヤイヤ期、こちらの回答を励みに頑張りたいと思います!ありがとうございました✨
ちぴ
そうなんですね😱‼️どう大変なんですか(>_<)?
今から勉強しておこうかと…