赤ちゃんと結婚式参列、搾乳で解決できる?挙式のみ出席も検討中。皆さんの意見を聞きたいです。
生後3ヶ月の赤ちゃんがいて、結婚式参列は難しいでしょうか?
仲のいい後輩が9月に結婚式をします。場所は私の住んでる所から2時間ですが、地元なので実家のそばです。
その後輩の子は私の結婚式に(挙式、披露宴とも)出てくれたので、参列したいのですが...
時間は10時30分からみたいです。
旦那と一緒に実家に行き、上の子は旦那や親が見ててくれるから大丈夫そうですが、下の子は母乳を飲むので心配です。
私の胸は張りやすく、すぐカチカチになってビショビショになるし、まだ3ヶ月なので何だか心配です...
冷凍した搾乳を飲ませればいいのでしょうかね...
挙式だけ出て、披露宴は欠席?とも考えたり...(その場合、もちろん御祝儀は渡します)
皆さんならどうしますか?
- まる(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
Aちゃん
私も3ヶ月くらいの時に後輩の結婚式に参列しました。
その時は、実家の母に見ててもらいました。最初は連れてくよって言ったけど、母がせっかくの結婚式で子どもの面倒見るだけになっちゃうよ、と言われて、母に頼みました。
結婚式の前にできるだけ絞り出して行きました!もうあざになるくらい絞りましたw
披露宴まで参列してきましたよ!
ちー
去年、下の子を2ヶ月くらいで結婚式連れていきました!上の子は実家に預けていきましたが、下の子は母乳だったので!同じくパンパンに張るタイプの胸でした!
上下別れた服を買って、式中1度だけ授乳しました!席を配慮してくれたのか一番端だったので気にせず授乳出来ました!それと、子供がずっと寝てくれてたので助かりました🤣
いず
2ヶ月半の時に参列しました!
私もすごく張りやすくて💦
搾乳したものをあげるにしても、哺乳瓶慣れはしておいた方が良いと思います!
最初は拒否じゃなかったのに、哺乳瓶であげない期間があると拒否になってることも多いみたいなので💦
私の場合は式の前に車でギリギリまで授乳して、式が終わったらまた車で来てもらって、車で授乳しました!
式の間で1度ミルクあげてたみたいです。
挙式も披露宴も全て参加しましたよ😊
コメント