幼稚園に通わせるか、保育園に預けるか悩んでいます。シングルマザーでフルタイム勤務中。息子には友達と一緒に学区内の幼稚園に通わせたいと考えています。
シングルマザーで幼稚園に通わせている方いらっしゃいますか?
今年3歳になる息子を来年から幼稚園に通わせたいと思っています。
ただ、幼稚園だと親が参加する行事が多いこと、夏休みや冬休みもあったりすると聞きます。
フルタイムで働きながらだと難しいでしょうか?
シングルマザーはやっぱり、保育園に預けて働いた方がいいのでしょうか?
私自身、幼稚園に通っていましたが小学校入学と同時に転居し、友達が中々できずさみしかったので息子には学区内の幼稚園に通わせてお友だちと一緒にと考えています。
- ぴちゅ(8歳)
かな
幼稚園ほんっと行事多いです😭😭
それでも、生活が成り立つのであれば幼稚園でもいいのでは?🤔☝️
今のところ、わたしは月に3回は行ってます😭
あーちゃん💋
元シングルマザーです。長男は4年保育で幼稚園に通わせてました。年少の下のクラスからです。登園する時は、実母にお願いしてバスの時間に乗せてもらってました。延長保育があったので、延長かけて見てもらってました。その分、少し保育料高くなりましたが…。行事の時は、職場に前もって伝えて休ませてもらってました!夏休みなども、預かり保育があったので利用してました!ただ、日にちが決まっていたのでその日以外は実母に見てもらって仕事に行ってましたよ。
あたしの場合は、離婚後に実家に戻ったので両親が手助けしてくれたので幼稚園でも大丈夫でしたが…。
なあ
シングルではないですが
幼稚園でも行事多いところと少ないところ様々だと思います。わたしは行事多いのが嫌なので親の絶対参加のは運動会とお遊戯会だけの幼稚園を選びました。
預かってくれる時間も7時半から18時までの下の子が通う幼稚園は長いのでフルでも働くことは可能です!
ただ
夏休みは夏季保育があっても
冬休み春休みは完全に休みな幼稚園がほとんどだと思うのでそうなるとその期間だけは託児所とかを利用することになるのかなと思います!
幼稚園によって全然ちがうので行かせたい幼稚園がどんなところかにもよるかなって思います❗️
hi_chanママ
友達がシングルで同じ幼稚園に通わせてましたが問題なく卒園しましたよ!
うちの幼稚園の場合ですが、行事ごとは基本日曜日だし役員とかもなくイベント毎に参加できる係を決めるんですがシングルや小さい子がいる人には考慮してくれてました!
春、夏、冬の休みもお盆や年末年始、ゴールデンウィーク以外は普通にありました!
朝も7時半から預けられますしバスも何便も出てるので場所によりますがうちは最初だったので7時10分にバスに乗ってました!働いているお母さんが多かったです!
パパさんだけで行事毎に参加している方も結構居ましたし基本母親だけのところが多いのできにすることもなかったと思います。
はじめてのママリ
現在、シングルで幼稚園に通わせています。
色んな園があるので一概には言えませんが、預かりを利用しながら通わせています。
ですが、預かりを利用しても私の場合、迎えが間に合わないのでそこは母にお願いしています。
母親が出向かないといけない場面も多いですが、平日休みのシフト制の為、前もって休みを取るなどでそれはどうにかなっている感じです。
幼稚園特有なのか、うちが通わせている園がそういった感じなのかはわかりませんが、幼稚園の体質としてまだまだお母さんは家にいるものという意識から抜け出せていない感じが強く、事前連絡は遅く、前日の変更も当たり前な感じがあるので、その辺り上手くやっていけるなら幼稚園でも問題ないと思います。
コメント