※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

幼稚園で旦那を「パパ」と呼ぶのが一般的か悩んでいます。自分は「お父さん」と呼んでいるので、他の人はどうしているのか気になります。

幼稚園のママ同士で旦那さんのことを話すときって、一般的には「パパ」なんでしょうか?
私は元々ママ友とかいなくて、普段は他人に話すときは主人呼びなのですが、幼稚園だと旦那とかが無難なのかな~とか考えていたら、みんな「パパ」と呼んでる気が…
うちは子どもは「お父さん」と呼んでいるのですが、そういう人はどうしてるのでしょう?
地域や園によっても変わるのかもしれませんが…
くだらない質問すみません😅

コメント

ゆん

うちと同じ所からバスにのるママさんらはみんな旦那って言ってます!

• くるみ

くるみ

ありがとうございます!
    旦那なんですね💡
    なんか、聞き耳を立てていたらみんなパパと呼んでいたので気になってしまって笑

• 7月3日
ママ

旦那ですね🤔
子供に対してなら「パパ」って言い方をするぐらいです😊

• くるみ

くるみ

ありがとうございます!
    旦那なんですね😊
    公園とかでもママ友同士「パパ」って話してるのをたまに聞くので、地域性なんですかね?

• 7月3日

うちの幼稚園は「ご主人」「うちの主人」ですね🤔

• くるみ

くるみ

ありがとうございます!
    ご主人、うちの主人なんですね💡
    私もその方が言いやすいかもしれません。
    やっぱり地域や園によるんですかね。聞き耳を立てていたらみんなパパと呼んでいたので気になってしまって…笑

• 7月3日

退会ユーザー

近所の幼稚園はママ同士はママの名前で呼び合ってるけど、うちの幼稚園は「◯◯ちゃんママ」です。
    幼稚園によって違うみたいですねー!

• 7月3日
  • くるみ

くるみ

あ、そういえばそれも気になっていました!
    ママの名前で呼び合う園もあるんですね!
    ありがとうございます。

• 7月3日
you

幼稚園はまだですが、
仲のいいママ友とはほぼ皆「旦那」呼びで、初対面やあまり話した事のない方には「主人」呼びしています😊
私の周りで子供抜きの会話の時にパパやお父さん呼びをする人はあまりいませんよ〜🤔

• くるみ

くるみ

ありがとうございます!
    私もそういうイメージでした💡
    今のところみんなパパと言っている気がするので、「お父さん」派の人はどうしたらいいのか気になってます…笑

• 7月3日
  • you

you

子供目線の会話なら、うちもお父さん呼びしているので「お父さん」、パパ呼びしている所は「パパ」ですね😊

• 7月3日
いる

旦那ですね

何かで旦那より
主人の方が
品がいいって
書いてたから
主人て、言うようにはしてます。

最近は名前を言うようにもしてます
誰々のパパじゃ
覚えてくれないかなと思って😊

• くるみ

くるみ

ありがとうございます!
    私は歳の差があるからか、何か旦那と言いづらくて主人の方が慣れちゃってるのですが、目上ではなく対等な立場の人と話すときはうちの地域では旦那と呼ぶ人が多いかなと感じていたので、旦那呼びも練習してみようと思っていました。

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

私の周りはパパ呼びが多いです😊

ちなみに、わが家の子ども達は既に「おとうさん」呼びですし、私も子どもたちの前では「おとうさん」と呼びますが、ママ友の間ではパパ呼びしてます😂

• くるみ

くるみ

ありがとうございます!
    お~意外と初のパパ呼びさんですね😆
    幼稚園ではパパ呼びが一般的なものなのかな?と気になっていたら意外と旦那呼びの回答が多かったので😊
    そうなんですね、教えてくれてありがたいです!
    確かに、「うちのお父さんは~」とか言ったらリアルに自分の父親の話みたいになってしまうし、どうするんだろうと思っていました笑
    パパ呼び慣れないので最初はなんか違和感ありますが、周りに馴染みたいので様子を探りつつ練習してみます笑

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も皆さんのコメント見てて、少数派なのかなと思っちゃいました😂

そうなんですよね!「お父さん」だと実父と勘違いしちゃいますけど、「パパ」だと間違わないです👍🏻✨✨

私は、“旦那”よりも“主人”と呼びたい派なので、ママリなどではそう呼んでいますが、なんだか言い慣れず、照れ臭い気もして、リアルではあまり使ってません😅

私は逆に“主人”呼びを少しずつ練習しないとです😅笑

• 7月4日