※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもとの過ごし方に悩んでいます。支援センターに行ったり、散歩や買い物に行ったりしていますが、昼間の時間が持て余し、子供との遊び方に困っています。どうしたらいいでしょうか。

生後6ヶ月になりますが、恥ずかしながらまだ、子どもとどうやって過ごしたらいいのかわかりません。
子どもと二人きりで過ごすのは午前中と夜が多いです。夫は激務のため出張も多く、二人だけでいると私が辛くなるので支援センターに行ったり、散歩や買い物に行ったりしますが天気が悪かったりすると毎日というわけにもいきません。
二人きりで過ごす昼、間が持ちません。
子供はかわいい、愛しい、でもどうしていいのかわからないんです。日中の時間が経つのが遅く感じます。見透かされたように、二人きりの時はあまり笑ってくれません。
一人遊びは朝だけしてくれます。あとは抱っこか構っていないとぐずります。泣かれるとつらいので泣かせたくありません…。
何して遊んであげたらいいんでしょうか、絵本、おもちゃ、歌、もう、ネタ切れです…。
疲れてしまいました。

コメント

はるはる

子供が遊んでるものを一緒に遊べばいいんですよ😉
1人で集中したらそばで見てるだけでいいと思いますし、たまに話しかけたり、遊びに飽きてそうだったら絵本読んであげたり…
お昼寝はしますか?
日中、2時間ぐらいお昼寝してくれるといいですよね☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    お昼寝はあまりまとまってしてくれません😭
    子どもが遊んでいるものを一緒に、という発想はありませんでした!!やってみます!

• 7月4日
まめた

すごく分かります❗️同じように思いながら、もう息子は9ヵ月です。未だに、出かける予定なし、二人きりの日はどうしよう~と思います。
でも、6ヵ月の頃よりははいはいしたり自分で動けるようになったので、1人遊びはできるようになりました❗️だんだん変わってくると思います。
ママリで過ごし方の質問したら、横でゴロンしてるとか回答頂きました(笑)
赤ちゃんと過ごすの大変ですよね。解決策になってませんが、同じような気持ちなのでコメントしました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    予定のない日が苦痛です…。これから一人遊びしてくれたりして楽になるといいな…と思います💦横でゴロンもしてみます。

• 7月5日
くろすけ

私は午前中は、必ず出かけています。出かけると、ママ友も増えるのでみんなで集まってお喋りしたり♬ 出かけると、午後はよくお昼寝するのでそんなに苦に思ったことはありません。もしお布団でお昼寝しないタイプなら、おんぶしながら午後はママさん、家事なさったらいかがですか(^^)??別に四六時中赤ちゃんと遊んだり、抱っこしたりしませんよ。そんなママの方がすくなと思います。目の届く範囲でほっとく割り切りも時には必要かと。けれど、ギャン泣きは心苦しいので、私はそんな時はおんぶのまんま家事です!離乳食作ったりも(^^)おんぶに慣れると背中で寝ますよ!抱っこよりママも自由度がまして絶対楽ですよ♬

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。おんぶが良いと聞き、今おんぶ練習中です。四六時中遊んでいるわけではないと聞き安心しました。
    まだママ友がいないのでみんなどうしているのか気になっていました。ありがとうございます!おんぶ頑張ってみます!

• 7月5日
あきゃん

6ヶ月、上の子はその時まだ寝返り寝返り返りしかしなかったので私は1人でダイエットがてら踊ってました。
ディズニーの曲に合わせて振り付けなんてない毎回オリジナルに手足ジタバタしてるだけ(笑)
運動になるし子もジタバタ喜んでましたよ
あとタオルを上でひらひらさせたりこちょこちょしたり
機嫌いいならメリーやジムに頼っておやつ食べたり
好きな曲とかあればそれで身体動かしてみてはいかがでしょう?(^。^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    踊り、良いですね。周りの人が踊るのをみて喜んでいました。私自身は普段からあまり体を動かしているいなかったので…やってみたいと思います!

• 7月5日
みけ

うちも夫は激務で私もずっと息子と二人です😄
おでかけできない日の昼間、長いですよね💦

ガーゼの引っ張りあいっこといないいないばあ、私の引き笑い(さんまさんがよくやるヒャーwwみたいなやつです笑)が最近の息子のブームらしく、延々付き合ってくれます😄笑
息子と一緒にゴロゴロしつつぴたっとくっついてこちょこちょつんつんスリスリしたり、遊んであげるというよりスキンシップとってるだけのことも多いですし、家事してる間もギャン泣きでなければ放っておいてることも多々あります😅

あとは、テレビつけるのは賛否あるかと思いますが、ソファに座ってだっこして少しテレビをつけて息抜きされても良いのではないでしょうか?
息子はテレビにまだ興味を示さないので、おしり拭きの袋をひたすら噛んでる息子を膝に乗せて私はテレビの感想を息子に向けて喋ってたりします😙笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    時間がたつのをひたすら待っている感じです…
    遊んでいるというより、スキンシップと思えば少し楽になりますね。
    うちの子どもは最近テレビに興味持ち始めたみたいなので(動いているから見てるだけだと思いますが)なんとなくEテレにしていますが、自分の好きな番組を見て、お話ししてあげるのも良いですね。
    うちもおしりふきの袋噛みます笑

• 7月6日