お子さまがいじめの加害者の方いましたら教えてください。ここ数日、今…
お子さまがいじめの加害者の方いましたら教えてください。
ここ数日、今まで絶対しなかったことを園でするようになったと教えていただきました。
子ども同士の喧嘩、ではなく、物を隠す、無視されたから頬を叩く、こんな感じ?と噛み付く、キーホルダーを勝手に取って自分の鞄にいれる。
ものすごく叱りました。泥棒だと、警察に関わる話だと、なるべく伝わりやすい言葉を選んでものすごく叱りました。
こうなってしまったきっかけというか、思い当たることは
最近私が入院をしていて、退院後もずっと体調が悪く家では横にならないとつらい状態だったことです。
今までは家でいたずらがすごい、癇癪、わがままなどありましたが、最近はぴたっと病みました。
私に気を遣ってる分、園で発散するようになってしまったかと思ってます。
シングルなので、私の両親にみてもらっていました。
どんな理由でもいじめは許してはいけません。許せません。
伝え続けていますが、具体的にもっとどうしたらいいでしょうか。
被害者になった子たち、親御さまの気持ちを思うと本当に申し訳なく、許せないことです。
- いな(5歳9ヶ月)
はな
療育、検討されてみてはいかがでしょうか?元々お持ちだった癇癪や、我慢できない特性が外に出てきたのが今なのかなと思いました。うちの子は癇癪があって、友だちを叩いてしまう事があり、療育に通っています。小学校も支援級予定です。療育で大分良くなりました。
コメント