最近の雨に不安を感じています。マンションは安全だけど、孤立したら食料や生活用品はどうしようか悩んでいます。要警戒レベル4で避難すべきか考え中です。
ここ数日すごい雨ですね😓💦
実家が九州なので話を聞いていて
怖いなと感じています😨
我が家は普通の道路から少し高くしてあり地下駐車場がある14階建てのマンションの8階なので浸水は大丈夫だと思うのですが
家の前には大きなため池
池の向かい側には川があります
もしテレビのような氾濫があった際
周りは田んぼなので水でヒタヒタになる可能性があります
この場合、やはり警戒レベル4になったら
非難すべきなのか
大人しくマンションにいるべきか…なやんでます
安全なのはマンションですが
孤立した場合水がひくまでのあいだ
食料は用意している最低限のもの、ガス水道等ない状態でどのくらい生活できるのか…
どう思いますか?
- おこげ(6歳)
はじめてのママリ🔰
マンションでもなるべく避難したほうがいいと思います。
台風の時ですらマンションの電気や水道が復旧するまで1週間かかりました。外に出られなければ情報も入ってこないですし。
piko
私だったら早めに避難します。
北海道地震の時に被災しライフライン全部止まりました。
万が一浸水した場合給水なども出来ないですよね?
小さなお子さんもいらっしゃるようですし手遅れになる前に避難された方がいいと思いますよ
くろーばー
テレビで見たのですが、北海道の地震の時にマンションの上階に居た方がライフライン止まって、もちろんエレベーターも止まって、外に出るには非常用階段を降りなければならないけれど、子連れだと急で危ないし、降りたら上がらないといけないしで本当に大変だったと仰ってました。
1〜2時間くらいならライフラインが止まっても何とかなりますが、日単位でとなるととても厳しい状況になると思います。
早めの避難を心掛けられた方が良いと思います💦
コメント