保育園の準備で狭いロッカースペースに悩んでいます。他の親子とかぶると大変で、子供の抵抗もありイライラしています。良い解決策やグッズが知りたいです。
保育園の中に入ってからの準備について相談させてください。
うちの保育園は、ロッカーのスペースが狭いです。
朝はお着替えなど必要なものをカゴに入れる作業と、お熱を測る作業と、ノートに書く作業があります。
どれも簡単なことなのに、すごく時間がかかってしまいます。
というのも、とにかく狭いので息子のいるスペースがほんの少ししかなくて、他の人のロッカーの私物を触ろうとしたり、隣の洗面台に行ってしまったりするので、注意して抵抗するのを無理やり連れ戻しての繰り返しなのです。
今は他の人と登園時間が少しずれているので、準備する時はうちだけのことが多いのですが、たまに他のおうちの親子とかぶるとさらに大変です。
というか、そういうときはもう無理と諦めて、大体は準備しているフリして早くうちだけになるのを待つことにしています。
入園した頃は洗面台で遊ばせていたのですが、保育士さんからよく「危ないよ」と言われますし、保育士さんたちの通り道でもあるので、最近はやめさせようとすると激しく抵抗されます。
毎朝イライラしながら子どもを注意してばかりなので、そういう親だと思われてしまってるかもと考えるのも憂鬱です。
今日は抵抗が激しすぎて格闘していたら、37.5℃となってしまい、元気そうですが帰ってきました。
色々流行っているので本当に熱があるかもしれませんが、前にうちに帰って落ち着いたら下がっていたこともあるので、なんだかモヤモヤしてしまいます。
帰り際に、他の方はどんな風に準備されていますか?と保育士さんに聞いてみたのですが、ここまでチョロチョロする赤ちゃんはいないようでした。
愚痴ばかり言ってもしょうがないので相談なのですが、何か良い解決策はないでしょうか?
気持ちとしてはバンボのようなおすわりグッズを持ち込みたいところですが、毎日持参するのは大変すぎるし変な人と思われそう…。
腰が悪いのであまり使いたくないけれど、抱っこ紐に乗せたまま準備するくらいしか方法はないですかね…?
皆さんどうされているのか、工夫されていることとか、良いグッズとかあればぜひ教えてください。
- あかりんご(6歳)
コメント
ママリ
熱だけ測って保育士さんにパスしてからかご入れとかその他の作業しちゃダメなんですか??
初心者
うちの子が通う保育園はギャン泣きで登園した子は担任らが抱っこして見てくれます。担任にもよりますが、、、
保育士さんにパスして良いと
思いますよ😁
保育園のロッカーうちも小さくて
隣の人とかぶると
お互い遠慮しながらになります💦
-
あかりんご
ありがとうございます。
そうなんですね!
うちは短時間保育で預けているため、登園時間はちょうど合同保育が終わる頃で保育士さんがバタバタしているのですが、少し時間をズラせばお願いできるかもしれません。
やっぱり熱もなかったので、明日行ったら聞いてみようと思います。
ロッカー小さいと大変ですよね💦- 7月3日
りんごのほっぺ
うちは0歳児から預けてて最初の頃は割と私にベッタリで準備中も隣にいることが多かったですが、他の子のお母さんは先に子供を先生に預けて準備してる方もたくさんいるので
お熱だけ最初に測って先生に預けてから準備するのも手かと思います!
-
あかりんご
ありがとうございます。
うちも0歳クラスですが、好奇心が強いのでチョロチョロしちゃいます💦
先に預けるの、結構普通なんですね〜
明日聞いてみてOKなら、これからはそうしようと思います!- 7月3日
あかりんご
ありがとうございます。
たしかに、全部終わってからじゃないとダメだと思い込んでいましたが、もしかしたらそれでも良いのかもしれないですね。
今度聞いてみます!