もう少しで、5ヶ月の娘を育てています。今朝から生まれて初めての熱が…
もう少しで、5ヶ月の娘を育てています。
今朝から生まれて初めての熱が出たので、おっぱいは飲めていたのですが病院へ行ってきました。
2週間前に姉が溶連菌にかかり、先週は謎の熱が出た事も伝え診察を受けました。
検査内容は溶連菌検査と血液検査。溶連菌は陰性、血液検査でも白血球の数値が多少高いが気にするほどでもなく炎症の数値も低く原因はわかりませんでした。
月齢が低く解熱剤も薬もなし。おっぱいをたくさん飲ませてとにかく冷やしてあげてと言われ、40℃出てもぐったりせずおっぱいが飲めていれば様子見と言われ帰ってきました。
帰宅後から体を冷やしてはいますが熱は下がらず夕方には40℃になり今現在は39.7℃です。
相変わらずおっぱいは飲んでくれていますが、熱の為でしょうが息が荒くとても心配です。
やはりおっぱいが飲めていれば様子見で大丈夫なのでしょうか。熱が下がらなければ明日もう一度病院へ行くべきでしょうか。月齢が低いだけに髄膜炎などが心配です。
どなたかアドバイス頂ければと思います。
- にこママ(5歳9ヶ月, 11歳)
コメント