※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムはいつから整いますか?昼夜の区別がついていないが、朝7時にカーテンを開け、夜20時には暗い部屋にいた方がいいでしょうか?夜間授乳で生活リズムが乱れている。この時期から生活リズムを意識すべきでしょうか?

3日後に一ヶ月になる息子がいます。
赤ちゃんの生活リズムはいつから整いますか?
今は昼夜の区別がついてないと思うのですが、
それでも朝7時頃にはカーテンを開けて
夜20時頃には暗い部屋に居た方がいいのでしょうか?
夜間授乳などで私自身の生活リズムが定まってなく、
最近はお昼前までカーテン閉めて寝室にいます😰
この時期から生活リズム意識するべきでしょうか?
回答よろしくお願いします🙏🏻

コメント

まめ

1ヶ月検診すぎたあたりから規則正しい生活してました。
それまでは朝も起きるまで一緒に寝て夜も特に時間決めず赤ちゃんのリズムで過ごしてました。

起きる時間と寝る時間とお風呂の時間を決めて過ごしたら今は生活リズムが定まってくれてます😊

• ま

2ヶ月でリズム定まってるんですね!😳
    一ヶ月検診終わったら意識してみようかと思います😊

• 7月2日
ともも

こんばんは😃
うちは4ヶ月入ったくらいで夜まとまって寝るようになり、リズムがついてきました!
私も1ヶ月くらいから朝はカーテンを開けて明るく、夜は眠れなくても暗い部屋に連れて行くのを心がけてましたが💦その頃は夜の授乳もまだあってなかなか思うようにいかなかったです😢
今の時期はお母さんも体つらいと思うので無理しなくていいと思いますよ✨でも意識するのはいいことだと思います!1ヶ月健診で相談するのもアリですね👶

• ま

なるほど、ありがとうございます☺️
    やっぱりみなさん一ヶ月過ぎた頃から意識しだすんですね!
    三日後一ヶ月検診あるので相談してみようと思います👌🏻

• 7月2日