仕事と育児の両立が難しく、精神的にも中途半端。時短勤務で復帰したが、時間的にもばたばた。プライドもあり、できるはずと思うが、不安やストレスが溜まる。両立や割り切り方についてアドバイスを求めています。
1歳と3歳のママです。下の子が10ヶ月の時に復帰したので、もうすぐ復帰して5ヶ月近くになります。仕事が専門職なので遅れをとりたくないのと、仕事がしたい、外に出たいのもあり、時短勤務で復帰しました。でも、実際は時間的にもいつもばだばた。時間を気にしてか、仕事でもミスをしたり、10年目なのに後輩より出来てないこともあったり、上司に叱られたり、時短なので残った仕事は他の人に任せるというハンパな感じ…旦那は協力的です。
仕事に対してプライドもあり、もっとできるはずという思いもあります。でも精神的に家事も育児も中途半端。子供に早くお迎えにきてほしいと言われます。両立できてないんじゃないかと不安になり、休みの日でも子供といても仕事の事を考えています。
みなさんはどのようにして両立、または仕事を割り切っていますか。何だかいっぱいいっぱいです(ー ー;)
- ピノキオママ
コメント
詩子
全てを完璧にこなすのは無理ですよ。頑張りすぎると逆にそれが仕事のミスに繋がります。心に余裕を持てるように自分を追い詰めすぎないようにしてください。
自分の今のやれる範囲内のことをやるべきです。それ以上に手を伸ばしても期待した結果は得られません。しっかりと今の自分を見つめやれることはやるやれないことは誰かを頼る、それでいいと思います。
仕事についてはプライドがあることはわかります。私も専門職・技術職ですので。ある程度のプライドは仕事に活きます。しかし行きすぎたプライドは邪魔なだけです。育児もそうですが今の自分にはここまでが限界だと開き直ることで、できる範囲内のことをきっちりできるようになりますよ(^_^)
旦那様が協力的ならば家事・育児は少し手抜きをしましょう!私も手抜きしてますよ!
焦らなくても大丈夫♡
りか★☆
私も少し専門職的な仕事で、妊娠前は誰よりバリバリ働いてたこともあり、産後5ヶ月で時短で戻りました。
が、同じくいろいろと中途半端で悔しかったり納得いかない日々でした。
加えて会社の制度変更や合併等の変更もあり、妊娠前とはいろんなことが変わってしまったこともあり、転職することにしました。
私の場合は、ですが、経験があって他の人よりノウハウもあって何をどうすべきかは見えてるのに、会議の時間にいられない、時間がなくてできない、時短で昇進できないなどなどが辛い部分もありました。
どちらにせよ、働きながらの育児には正解がないというか自分のプライオリティは自分で決めるしかないので、自分のジャッジに自信もって、割りきるところは割りきって、ワーママ頑張りましょう❗
-
ピノキオママ
ありがとうございます。
そう、ホント悔しいんですよね。前なら出来たのにと思ったり。
でも正解がないってのも気づかされます。だからこれでいいと自信をもってやるしかないですね(^-^)
ありがとうございます!- 3月23日
ピノキオママ
ありがとうございます^o^
何だか楽になりました。確かに、周りと比べて完璧を求めていたかもしれません。
前向きに日々の繰り返しと向き合えそうです。ありがとうございました。