タイミーでの仕事中にパワハラを目撃し、ショックを受けています。外国人の方が叱責されている様子や、他のスタッフからの態度に驚きました。この経験から、今後そのスーパーで買い物をする際に思い出しそうです。私が苦情を申し立てるのは適切でしょうか。
タイミーで初めて入ったところで、
パワハラを目撃してしまいショックを受けています🫠
とあるスーパーの食品加工の作業で、
20人中半分くらい外国の方(中国人?)の方でした。
日本語がほぼ喋れない感じ(簡単な単語がかろうじて)だったのですが、ある1人が、40代〜50代くらいの男性から、
「〇〇ってわかる!?〇〇、わからない!?どっち!?〇〇、わからないの!?わかるかわからないか聞いてるの!なんで〇〇がわからないの!?もっとちゃんと日本語勉強しなよ!!」
と、私でも萎縮してしまうレベルの叱責でした。
私もなんの単語か聞き取れなかったので、仕事での用語?とかだと思います💦
怒られてた方も、多分怒られてるのはわかるけど、内容がわからないから何も言えずだんまりでした🥲
周りも気にすることなく自分の仕事してて、あ、これいつもなのかな?って察しました。
食品を入れるトレーが何種類かあって、その種類を間違えたらしく、他の30代くらいの人からも、「これちがう」と食品が乗ったカートを勢いよく投げられ(押され?)で、壁にドン!となり、「はぁ〜〜勘弁してくれよ〜〜」とクソデカため息でどっか行きました……
(何人か1組でやるので個人ではなくそのグループ全体に言われた感じです)
地元では結構大手のスーパーで、私もたまに行くので、なんか裏側でこういうこと起きてるんだなとショックで、私こういうの結構引きずってしまうんです……
前職でも先輩が後輩にパワハラしていて、周りもパワハラを上司に訴えていたけどなあなあにしてよくならず、私も見てるのが耐えきれなくて社長に直接告発して辞めました🫠
今度からそのスーパーで買う度に思い出しそうです。
たかがタイミーで1回入っただけの人間が、お客様相談室に告発するのはやりすぎですか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
質の高い仕事に就くのが一番です。これからどんどんそのような職場はふえていくので
はじめてのママリ🔰
タイミーで1回行っただけだからこそ言っちゃっていいと思います!!!
日頃働いてる方達は言えなかったりするかもですし😭
上司?の方々もどこかで見られてるって言うのをちゃんとわかった方がいいです!!
-
ママリ
今日しか見てないので勘ですけど、20人中社員っぽいのは男性4,5人で、あとはパートのおばちゃんや中国人、タイミーって感じな気がしました🤔
パートのリーダー的な人も慣れてるのか、キツめに指示されてる時、はいはーいって感じでしたけど😂
部外者のタイミーがいる中でよくやるなーと思いました😅
特定されると嫌なのですこし期間をあけて、本部の方に匿名で報告してみます……!- 6時間前
いいね、参考は不要です!
それは酷いですね💦
日本語が全くわからないレベルなら
本人の努力も必要かもしれませんが、
それは異常すぎます😭
全然、言っていいと思います!!
-
ママリ
グループ作業なので、私も中国人の方から色々指示してもらいましたが、ほぼジェスチャーだったので理解できなくて、???となり、中国人も私にイライラ、私はオロオロってことはありましたが……笑
人様の口に入れるものなので色々と神経質になるのも、指示が通らないことにイライラするのもわかるけど、言葉が通じないことをわかった上で雇ってるのはそっちじゃん、って感じです😫
少し期間をあけて報告してみます……!- 6時間前
ママリ
ここはタイミーで入ってるのでここに就職するつもりはないですし、今は違うところで楽しく働いていますよ😌