シングルマザーで、保育園入れる時期に迷っています。3歳から入れるか、0歳1歳から入れるか悩んでいます。客観的な意見が欲しいです。
保育園に入れる時期について
シングルマザーで、今実家にいます。
パートタイムで働いており、私が働いている間は実母が見てくれています。入れたい保育園は見つかっていますが、来年の4月から入園するか、3歳からにするか迷っています🤔
もともと主人がいた頃は幼稚園にいれようって話していたので、3歳までは自分で見ていたいな。という気持ちがあります。でも息子のことを考えると、いきなり3歳から保育園に入れるのもどうかなと...。0歳1歳で入っている子がほとんどなので、もう輪が出来ていたらと心配な部分もあります。
皆さまならどうしますか?😭
色々考え過ぎて、客観的な意見が聞きたいです!
- natsu(6歳)
コメント
退会ユーザー
0歳児で入れました!
早い方が慣れるの早いですよ🤣
1〜2歳の子もいましたがはっきりわかってくる年頃だからなのか泣いて大変そうでした😖
お迎え行く頃までママ〜泣いてばかりの子もいたり…。
0歳児は免疫もあまりないので保育園に行き出すと風邪や病気の頻度がびっくりするほど多いですが慣れるのは早くて助かりました☺️
保育園に行き始めて出来たこともたくさん増えて、私は入れてよかったな〜と思いました!
はじめてのママリ
3歳までは自分でみたいという気持ちと、やはり少しでも早いほうが子供のためになるのではないかという気持ちが混じってしまい、私も迷ってます😭
保育園に入れている方の意見を聞くと、早いほうがいろんな成長も見れるからいれるなら早くいれたほうがいいよと聞きますね😭💦
でも今の時期は今しかない!って思って早くても2歳頃にしようかなと思ってます😂
-
natsu
同じですね😭
ほんと、迷いますよね...。
私も2歳までは一緒にいてあげたいなーとも思います💦- 7月2日
退会ユーザー
今月から保育園預け始めました😊
mamaさんのお母さんが見てくれるなら3歳からでもいいと思いますが、大きくなるにつれて動き回るようになるし大変になってくると思うのでお母さん次第かなって…
私の子も今は離れる時は泣きますが迎えに行ってこっそり見るとおもちゃで遊んでます!
natsu
素敵な意見ありがとうございます😊たしかに、慣れるのも早いですよね!そのことも踏まえてよく考えてみます!