※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園で悩んでいます。2人目を4歳差で希望し、妊活を始める予定。現在は扶養内パート勤務で、産休育休制度がないため幼稚園が適しているか迷っています。どちらにするか悩んでいます。

息子を来年保育園に入れるか幼稚園にするか悩んでいます。
皆さんならこの場合どうされますか?

2人目を希望としては4歳差(4学年差)で欲しいと思っており来月から妊活開始します。
特に4歳差に強いこだわりがある訳でもないんですが私は28歳で4、5、7、8歳差のどこかで2人目が出来たらいいなと思っています。
今現在一時保育で月14日保育園に通っており扶養内パート勤務です。
パート先は産休育休制度がなく住んでいる市町村の保育園は年少さん以上でも産休育休が無い場合退園となります。

申し込み期限の10月末までに妊娠したら勿論幼稚園ですが申し込みした後や入園直後に妊娠したら途中で幼稚園へ転園しなければならずお友達と割とすぐお別れとなってしまいます。

授かりものなのでいつ次の子が出来るか分からないし、お友達とすぐバイバイになってしまったらと思うと息子が可哀想かなとか、だけどマイホームも視野に入れ始めたので家計の足しに働きたい気持ちとで考えがまとまりません。

いつできてもいい様にとすぐ転園させないためにも幼稚園にいれて幼稚園の間たけパートするか、稼げる間だけでも保育園に預けて稼ぐか…。
皆さんならどうされますか?

コメント

うー

最近幼稚園でもけっこう長い時間延長できるところもあるのでそういうのがないか調べてみてはどうですか??
それかこども園にするか⭐️