おしゃぶりと指しゃぶりのどちらが歯並びに悪影響か知りたいです。下の子のためにおしゃぶりを使うべきか悩んでいます。おしゃぶりのおすすめも教えてください。
おしゃぶりと指しゃぶりってどっちが歯並び悪くなりますかね?
1人目でおしゃぶりを使ったことがなく、2人目も使わないに越したことはないのかな?と思いつつも上の子対応のためや上の子の精神安定のためにも、下の子が落ち着かない時使った方がいいのか悩んでます💦
実際1人目は悩んでるうちに使わず、でもいい子で卒乳も早かったですし…。ただ保育園はじまってからか、妊娠してたからか?安心求めてか指しゃぶりが最近ひどくて…(1歳10ヶ月)指にタコできはじめてます。
子によってはおしゃぶり中々卒業できない子もいるようですし…
使わなくて行けるならそっちのがいいんでしょうか?
使っても使わなくても変わらない、上の子をなるべく構ってあげるという点で使った方がいいかもなどありますか?
またオススメのおしゃぶりはありますでしょうか?歯並びへの影響を考えて。🙏
- あい🔰(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子おしゃぶり派、下の子指しゃぶり派です!
上の子は2歳の誕生日の1週間前までしてました。下の子はまだ指しゃぶりしてます。
私は指しゃぶりはタチが悪いと思ってます💦
指で前歯に力を入れることもできちゃうし(出っ歯になりやすそう)なにせ指は捨てられないから卒業が大変そう。おしゃぶりは捨てられますから卒業は楽でした!
今素人が見た限りは特に出っ歯になってたりガタガタってこと無いんですが、来月の1歳半健診での歯科検診ちょっとドキドキです。
上の子の歯並びは綺麗です!
あい🔰
そうなんですね…今1歳10ヶ月で暇さえあれば片手おしゃぶり片手おもちゃ、保育園でもそんな感じなのでこのあと心配でして💦
やっぱおしゃぶりのが柔らかいし出っ歯になる確率下がりそうですよね?
卒業したあと指しゃぶりに変えられたら一緒ですがwやっぱかわりとして指をしゃぶるんでしょうか😂
あい🔰
すごい!兼用しないのもすごい!そしてやっぱ好みあるんですねwww頑張ってもおしゃぶり拒否タイプもいるんですね😂参考になります!!
はじめてのママリ🔰
うちの子はおしゃぶりと指しゃぶりを兼用する事はなかったです!
なのでおしゃぶり卒業後は指しゃぶりはしてません。
下の子もおしゃぶりにしてほしくて数ヶ月頑張ったけど指の方がお気に入りでした🤣