おしゃぶりと指しゃぶりってどっちが歯並び悪くなりますかね?1人目でお…
おしゃぶりと指しゃぶりってどっちが歯並び悪くなりますかね?
1人目でおしゃぶりを使ったことがなく、2人目も使わないに越したことはないのかな?と思いつつも上の子対応のためや上の子の精神安定のためにも、下の子が落ち着かない時使った方がいいのか悩んでます💦
実際1人目は悩んでるうちに使わず、でもいい子で卒乳も早かったですし…。ただ保育園はじまってからか、妊娠してたからか?安心求めてか指しゃぶりが最近ひどくて…(1歳10ヶ月)指にタコできはじめてます。
子によってはおしゃぶり中々卒業できない子もいるようですし…
使わなくて行けるならそっちのがいいんでしょうか?
使っても使わなくても変わらない、上の子をなるべく構ってあげるという点で使った方がいいかもなどありますか?
またオススメのおしゃぶりはありますでしょうか?歯並びへの影響を考えて。🙏
- あい🔰(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
ママリ
おしゃぶり、指しゃぶりは3歳までなら!と聞きました。そしてどちらも歯並びに影響する、指しゃぶりは+出っ歯になりやすいみたいです。
あとは歯並びは遺伝かなと、、🤔
そうですね、卒業に困る困らないはその子次第ですがおしゃぶりしてるお友達の子はずっと付けっぱなしと言ってました!(2歳手前の子です)
うちの上の子もたまに指しゃぶり?ふとした時にお口に入ってる時あります😭下の子はおしゃぶり吸うので一応気にして出っ歯になりにくい!と書かれていたのを使ってます笑
コメント