実家での状況がつらい。汚い部屋で寝泊まりし、悪口や嫌味に嫌気がさす。無職の妹の態度も理解できず、父の態度も受け入れがたい。夫が迎えに来る2ヶ月後まで我慢が続く。早く出て行きたい。
愚痴らせてください。
実家にいるのが苦痛すぎる…里帰りさせてもらって感謝はしています。他の部屋が汚なすぎて客間に寝泊まりしてます。毎日毎日リビングから聞こえる人の悪口や嫌味やら…どーでもいいことをネチネチと…娘に聞かせたくなくて嫌になります。
大卒で無職の6歳下妹も なぜあんなに偉そうな態度をとれるのか…謎です。実父は手に負えない関白で、母に対するしもべを扱うかのような態度などホント見てられません。 夫は欧州在住で2ヶ月後に私たちを迎えにきます。2日に1回のビデオ電話にもいちいち「長〜いこと話してたね。えらい長いわー」とかうるさくって、本当いや。もう早く出て行きたい!!!
- bibiharu(7歳, 8歳)
コメント
ねぎ。
実家で居心地が悪いと大変ですよね(−_−;)
私は嫁ぎ先の義理親がそんな感じでつい最近まで大卒の義理弟も仕事が見つからずというか選り好みしすぎて無職でした。
里帰り出産の予約で今実家に居ますが私は嫁ぎ先に帰りたくなくてモヤモヤですよー
まりン
私も似たような状況です。
里帰り出産のため実家に帰ってきたのですが、苦痛過ぎてストレスが半端ないです(T_T)
毎日毎日、口を開けば誰かの悪口を言う母。
家の中は、母のせいでものが溢れかえり、今わたしも、客間で過ごしています。里帰りさせてくれて、ご飯をつくってくれたり、洗濯してくれたり感謝はしているのですが、家の中は、段ボールや賞味期限の切れたもの、腐ったもの、懸賞グッズなどで溢れかえり、一緒に片付けようと母に言っても、片付いていると言ってキレられます。。。
また、今年高校を卒業した弟がいるのですが、これまた部屋が足の踏み場のないぐらい散らかっていて。。。
4月から大学生になり、家を出るので部屋の片付けを一緒にしようということで、手伝ってはいるのですが、なかなか進まず、やる気も出さず。。。
人には片付けさせておいて、自分は携帯をしたり、パソコンをしたりで全く進みません。おまけに、とてもキレやすく、自分の思い通りにならないことがあったり、ちょっと注意したり怒ると、ブチ切れて「殴るぞ!」とか、「殴ってみろよ!」「死ね」と言われ・・・。
もう今すぐにでも自分の家に帰りたいです。
いやになりますね(´・_・`)
-
bibiharu
びっくりしました!こんなに似た状況の方がいて驚きです!
私も賞味期限がきれた食品や絶対着ないであろう服たちを処分しようとしても、多分見られるのが恥ずかしいからか「勿体無いから置いておいて」の一点張りです。無視して片付けるとネチネチと愚痴を言ってきてイライラします… 晩御飯つくれと言われてもあんな汚いキッチンで作る気も失せます…
弟さんのキレたときの言葉は嫌ですね…子供の前で絶対使ってほしくない言葉!すでに出産後が目に浮かびます( ; ; )- 3月23日
-
まりン
お互い困った家族を持ってしまったものですね(T_T)
うちの母も「もったいない!」と必ず言います。
もったいないも何も、それはゴミなのにと、私は思いますが。
キッチン汚いと料理つくる気にもならないですょね(´・_・`)
bibiharuさんのところは、片付けなかったり、悪口を言うのはお父様ですか?それともお母様?
弟は9歳年が離れていて、今年やっと高校を卒業し、4月から1人暮しをはじめ、大学生になるので、きっと社会に揉まれて大人になってくれるとは思うのですが・・・😅
私の赤ちゃんがお腹からなかなか出てこないのは、弟の声をお腹の中で聞いていて、怖くて出てこないんじゃないかと思っています(笑)
お互い早く旦那さんのとこへ帰りたいですね(T_T)- 3月23日
-
bibiharu
うちは両親どちらも片付けが苦手です( ; ; ) 家に人よべませんw
私も10歳下の妹が今年から大学生です!一緒ですね^_^弟君4月から一人暮らしなのは良かったです!もう少しで赤ちゃんと会えますもんね^_^ 産後はご実家でけっこうゆっくりされる予定ですか?- 3月23日
-
まりン
そうなんですね(T_T)
私も知り合いをなかなか呼べませんでした(笑)
妹さんと同い年なんですね✨
お互い大人になってくれるといあですよね。
産後は1ヶ月検診がおわるまで実家にいるつもりですo(^_^)o- 3月23日
-
bibiharu
お互い頑張りましょー( ; ; )
けどもうすぐ赤ちゃんに会えますね♡
安産でありますように!!!- 3月24日
-
まりン
ありがとうございますo(^_^)o
お互いいろいろ頑張りましょう✨- 3月24日
bibiharu
わー嫁ぎ先は辛そうです…義理弟がいるとか嫌です。想像しただけで無理!
働いたことないし保険とかも全部親のスネかじってて恥ずかしくないのか疑問です。「料理私ばっかりさせる」ってキレてくるんですが、それくらいしてもいいやんって思います…
ねぎ。
そうですよね。
家にいるんだからやらせる訳ですし、それに結婚したら家事しながら仕事する可能性もあるので怒るのも不思議ですね(´・ω・`)
義理母が甘々なので義理弟はゆるゆるしてるだけなので余計こっちがイライラしちゃいましたよ
bibiharu
同じです
うちも実母の子離れが難しく、家にいてくれるだけでいいって感じなので妹も弟も甘えまくってます… 私も里帰りの身なんで肩身が狭く何も言わず黙ってますが、子供の自立を邪魔してるなーとか色々子育てにおいて学んでますw
けど義理だったら余計何も意見言えないし イライラするでしょうね…