1才2ヶ月の男の子のうんちが変な臭いがします。お通じは良好で、食事内容に変化はありません。臭いが気になるので、お腹の調子が悪いのか心配です。
子供のうんちが最近変な臭いがします💦
1才2ヶ月の男の子です。
お通じは良好で、1日3~5回は出ています。
臭いはなんと言うか、歯槽膿漏の人のキツい口臭?のような何とも言えない臭いです😵
先日、風邪を引いた頃からおかしかったので、その時は
『病気のせいかな』
くらいに思っていたのですが、風邪が治ってからも臭いは変わりません…
食べているものは、以前からそんなに変わりはないですが、最近はバナナの量が増えたのと、毎回食べていたヨーグルトを、手作りのぶどうゼリー(100%ぶどうジュースをゼラチンで作る)に変えたくらいです。
あとは、飲み物は麦茶、リンゴジュースで、暑くなってきたので、麦茶は以前より飲んでいます。
離乳食はまだ、完了していなくて、1日2回ミルクをあげていますが、それも以前と変わりません。
お腹の調子が悪いのでしょうか?
#1才2ヶ月
#うんち
#うんちの臭い
#うんちがくさい
- mocci。(6歳)
コメント
まりん
すっごく分かります!!!!
なんか、歯周病みたいな、大人のおじさんのなんとも言えない臭いですよね⁈😵
そんな臭いになってもう1年にはなります!
一度病院に便を持って行ったら、大丈夫ですよと言われました😊
たまにそんな臭いがしないうんちの時もありますが、基本そんな臭いしてます😨
娘の場合はそうでしたが、私が大丈夫!とも言えないので、様子見て気になるようだったら、便を持って行くのもありだと思います😊
りさ
風邪で薬とか飲んでましたか??
薬で臭くなる時もあります😌
下痢とかでなければ心配することは無いかな〜とは思うのですが、気になるのであればうんちしたおむつ持って行って小児科にかかるといいと思います!
うちもこの前臭くて持って行ったらこのくらいの匂いは普通ですと言われました😂笑
-
mocci。
ありがとうございます。
風邪の時は、鼻水と咳のシロップを飲んでいました。
臭いの異変は、その頃からのような気がするのですが、風邪が治ってから、食が進むようになり、食べる量も増えてきたので、風邪や薬が原因かどうかは分かりませんが…
とりあえず、下痢もしてないですし、いい💩だと思うので、様子を見てみます☺️- 7月2日
mocci。
昨日から下痢するようになったので、昨夜、以前に病院でもらった整腸剤を試しに飲ませたところ、臭いはかな。なくなりましたが、まだ下痢です。
今朝、小児科に行ったところ、先月の風邪をまだ引きずっているのか、胃腸風邪っぽいとの診断でした。
便は、持っていったのですが、今日の看護師さんは
『見ても一緒だから、』
と見ては下さらなかったのですが、臭いはもしかしたら、お腹に菌やウィルスが残っていたりするのかも、とのことでした。
また、同じ整腸剤を出して頂きました。
本人は機嫌もよく、ちょっといつもよりだるそうなくらいで、軽症です。
うんちは、ちょっとくらい臭いが変わっても大丈夫、と分かったので、とても安心しました✨
アドバイス頂き、どうもありがとうございました☺️
mocci。
ありがとうございます。
同じ経験の方がいらして、安心しました。
とりあえず、下痢とかではないので、様子を見てみます。
何かのタイミングの時に、小児科で💩を見てもらいます☺️