2人目の妊活で悩んでいます。2歳差の子どもが叶わず、同学年の比較でストレスを感じています。授かりものだけど、心配が尽きない状況でメンタル的に辛いです。
いつもお世話になってます🙇
吐き出す場所がないのでこちらで吐き出させてください!
嫌な方はスルーでお願いします、批判的なご意見も今はご容赦ください。
2人目妊活中ですが今回もダメでした。
憧れの2歳差が叶わず辛いです、2人目不妊って本当にあるあるなのかと痛感してます。
1人目の子が義姉のところの1人目と同学年で比べられることが多くストレスになっていることもあり尚更、せめて2人目は同学年は嫌だと思っていたのですがまた同学年になる可能性が上がってしまったのもきついです。
授かりものだからしょうがないのも重々承知ですが、憧れの2歳差が無理だったことに重ねて3歳差で授かれたとしても今度はまたいらない心配をしなくてはいけないこと、いまはメンタル的にきてしまってます。
(どうやってポジティブに変換しようかなぁ、、、そろそろきつい😵)
- hne(6歳)
コメント
kokomama
今度はまたいらない心配とは、どのようなことですか?
退会ユーザー
2人目の事、年齢差、色々な面で悩んでるので気持ちは解るし私も悩んでるので励まし方は解りません😣
ただ、思うのですが例え年齢違っても比べてくる人は比べます。
年齢が近かったり一緒だと余計かもですが。
うちの義両親は何かと一人っ子の旦那の子供の時と比べてきて、息子はこうじゃなかった息子の時は、、耳にタコが出来る位聞きました。
息子はこうだったけど孫はそうなのねーって言う感じでちゃんと孫の話として聞いてくれればいいんですけどね😅
最終的には旦那の子供の話になります。
結局は何歳差なら比べられないって事じゃないので、比べられる事に対してどう向き合うかを考えていくかだといます😌
ちなみに私は旦那の話になったら息子の話題に戻します!笑
-
hne
コメントありがとうございます🙇
そういうこともあるんですね、義父母や義祖父母世代になればなるほどなにかと比べたがるものなんでしょうかね😵
その場では笑って聞き流していますが、帰宅してからの思い出しイライラをしばらく引きずってしまいます😅
気をつけないとですね!- 7月2日
RRR
2歳差にこだわってたんですね😌私もそうでしたがけっきょく4歳差に😳でも今回つわりが前回よりあって、初期には出血もあったのでほとんど家にいました💦今は今でもうお腹が苦しかったりであまり出掛けたりできず娘には申し訳ないです💦しかし4歳とゆうのもあり、ある程度は自分のことは出来るしゆうことも理解してくれるので助かります!産まれてからも赤ちゃんのお世話を手伝ってくれそうだし、上が大きいとそうゆう部分があるからこれで良かったなぁと思ってます✨
-
hne
つわり等大丈夫ですか?4歳差だとお姉ちゃんが力になってくれそうですね、女の子なら尚更お手伝いしてくれそうですね🙆♂️(私自身5歳差の妹がいるので歳が離れていることの良さもわかります😊)
そうなんです😭
自分が歳の差がある分、歳の近い兄妹に憧れがあったので😅 授かりものだからこればかりはしょうがないですね😵- 7月2日
ココ🔰
辛いですよね……わかります。私も二人目妊活中です!美味しいもの食べてストレス解消とかいかがですか? 私は最近、体にいい、長芋 アーモンドミルク ザクロ ルイボスティー ノンカフェインを飲んで精神安定させてます(笑)長芋が卸そばにしてもいいし、イライラが少なくなりました。 私は一人目も不妊だったので 生理がくる度にこの世の終わりのように感じていました。
-
hne
コメントありがとうございます!
私も1人目がなかなかできなかったので似てますね(^_^;)
ルイボスティーとノンカフェイン以外はまだ取り入れてないので早速取り入れてみます!
お互いに少しでも早く2人目が来てくれるといいですね!- 7月2日
にこにこマン
競うものじゃないけれど
比べられてきたぶん
第二子でも一緒だったら……と
思うと憂鬱になっちゃいますよね😭
何に対して比べられるかにもよりますが我が子は我が子!と
親の自分が胸張って過ごすことが一番な気がします💪❤️
-
hne
「競うものじゃないけれど」
そうなんです、そういうわけばはないんですが1人目の時点で既にこうなのでせめて2人目は同学年を避けたくて😭
子供のことを比べるだけ比べたら、今度は○○なところが似てるとか言われるのでそれもそれで本当に嫌なんですよね😅(義姉夫婦が好きじゃないので)
我が子可愛さゆえに比べられるとイライラしちゃうのかもしれませんね😂- 7月2日
退会ユーザー
同じ体験したわけでは
ありませんがお気持ちわかります(´;ω;`)
私は義姉より子供が先でしたが
義姉の子供と歳近いのめっちゃ嫌です!
比べられれたり嫌ですよね(´;ω;`)
一緒に出かけよう。とか
なるのもとても嫌ですし(´;ω;`)
-
hne
返信遅くなりすみません、コメントありがとうございます🙇
歳が近い場合でも比べられることはあるんですね(*_*)
こちらからすれば比べられるのも嫌ですし一緒にされるのも嫌ですし、勘弁してほしいものですよね(^_^;)
一緒に出かけようものなら更にストレス蓄積されちゃいますよね(°_°)- 7月2日
hne
コメントありがとうございます!
せっかく授かれたとしても義姉のところの2人目と同学年になったら今後更にストレスがかかりそうだなぁ、ということでした😅
kokomama
あっ。分かります。うちも義妹(歳はうちより3つです)の所の2番目が同い年です💦💦。
しかも、義妹は教師でしつけ(?)に厳しいタイプで比べられる(そういうつもりはないかもですが)感じが嫌です🥺🥺💦。。。
共感できます。かなり。
hne
遅くなりすみません、返信ありがとうございます🙇
共感していただけて心強いです、義妹さんの職業柄たしかに厳しそうですね😅
比べられたくないですよね😵
誰だって我が子が1番ですから!