※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

練習していない方もいるのか心配です。お風呂を嫌がるようになった理由も気になります。

うつ伏せの練習って毎日とかやってましたか??
なんかインスタとかみてると同じ月の子くらいですごいあたまが上がってるのをよく見かけます。
うちのこはそんなに上がりません。
大丈夫かなと心配です。
練習やらなかったよーっていう方もいらっしゃいますか?

あと最近すごいお風呂を嫌がるようになって、おふろ入る時はギャン泣きするようになりました。
どうしてでしょうか…
前はすごいお気に入り!みたいな顔で嬉しそうに入ってたんですけど…
旦那も帰りが遅いので休みの日以外は、いつも1人で入れるので大変です。

コメント

嫌がるのもあってやりませんでしたよ😂

練習なんてしなくても、いずれできるし😏

• なな

なな

そうなんですか!安心しました!

• 7月1日

退会ユーザー

だって、みんなうつ伏せなんて普通にできるじゃないですか😂(障害・病気などの例外はもちろん除いて)

寝返りだってはいはいだって座るのだって立つのだって歩くのだって。
    子どものスピードで、勝手に学んでいくものです😂

泳ぎや縄跳び、音楽系、スポーツなどのように、練習するほどのことじゃないです😂
    基礎中の基礎ですから(笑)

• 7月1日
  • なな

なな

そうですね!
    その子に合わせてすこしずつですね😊

• 7月1日
ママリ

うつ伏せ練習あまりしませんでした!やっても首上がる気配なかったので😊でも今では外走り回るほど元気です!

お風呂は首座ると…もっと言うとつかまり立ちできるようになると1人で入れるのもだいぶ楽になってくると思います💓おもちゃとかやっても嫌がっちゃいますか?😥

• なな

なな

なら心配いらないですね!!

ギャン泣きになると何しても嫌がってしまいます。抱っこすると落ち着いてくれるんですけどまたお風呂に入ると泣いちゃうの繰り返しなんです😖😖

• 7月1日
スポンジ

何にもしてませんが普通にしましたよ☺️

あられ

毎日はしてなかったです!わたしもインスタ見て焦りました😅💦
いまだにそこまで上がらないですけど、4ヶ月検診では問題なしでしたよ🙆‍♀️
お風呂はうちの子も2ヶ月の頃急に泣くようになった時期ありました!けど今はご機嫌で入ってますよ😊✨

• なな

なな

そうなんですね!やっぱりその子その子によって違うんですかね!

嫌がっちゃった時はどうしてましたか??

• 7月1日
  • あられ

あられ

首すわりも早い子遅い子いますもんね!うちの子、4ヶ月で8キロのビッグベイビーなので頭重いのかなーくらいにしか思ってなかったです😂笑

いつもより短めに入ってました!
    お顔はお風呂入る前にガーゼで拭くと時短になるって聞いてから、あまりにも機嫌が悪い時はそうしてました!

• 7月1日
  • なな

なな

そうなんですね!

わたしもそうしてみます!

• 7月1日
(^^)

うちは保健師さんが来たときに
こーやって練習してみてーっていわれたので
1日一回とかだけど
機嫌のいいときでミルク飲んで少したってから
うつ伏せにさせて←布団の上ではなくプレイマットとかの上で練習してました!
でもしなくてもいいと思います!
首座ってからでもいいと思うし。
子どものペースがあるからよそはよそ、うちはうちって🤗

お風呂はなんででしょう?
なにか不安要素があるのか、タイミングが眠いときなのか、温度とか、、、あとなんだろー🤔

• なな

なな

そうですね!!

おふろはほんとにどうしちゃったんでしょう😅
    温度も色々変えてみたりしてるんですけど、、、
    それか頭いつもかいてるんですけどそれがしみたりとかしてるんですかね。

• 7月1日
  • (^^)

(^^)

傷とかできてたらあり得ますね🤔
    大きいお風呂にしてから
    とかではないですもんね???

• 7月1日
  • なな

なな

傷は見当たらないですけど、痒いみたいなんです。
    大きいお風呂は前から入ってたので、、怖いとかじゃないと思うんですけど。

• 7月1日
ちー

うちもインスタとか見てうつ伏せ練習毎日させたほうがいいのかな?って焦ってました💦
授乳直後はよくない・機嫌良い時って家事やりながらだとなかなかタイミング合わなくて毎日できてないです(´・_・`)
練習してもなかなか頭上がらないしでこの子のペースでいつか首も座るだろうと毎日やる義務にも疲れて毎日やるのやめました😂

お風呂はうちの子も2ヶ月入ったばっかの時急にギャン泣きで一人で入れるの大変でした💦
沐浴の時に使ってた沐浴布をお腹にかけて端っこを両手で握らせたら安心したのか泣かないようになりました!
そこから徐々に布なしにしても泣かないようになりましたよー!

• なな

なな

そうですよね!

沐浴布わたしもやってみます!

• 7月1日