※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

1歳の子供がまだミルクしか飲まず、他の飲み物を拒否しています。ミルクをやめさせる方法について相談しています。

もうすぐ1歳になるのですが
未だにメインの飲み物はミルクです😅
おっぱいは卒業できたのですが
他の飲み物はダメで飲まないです😭
もうそろそろミルクも卒業しないと
恥ずかしいですよね?
泣き叫んでも水や麦茶しか与えず徐々に
ミルクを辞めるようにしていかないといけないですか?🤔

コメント

りんご

まだ良いと思いますよ。うちは牛乳切らした時とかスティックのフォローアップをコップに作って飲みますよ

• らんらん

らんらん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですか!
    周りの同じ月齢の子を持つ友人の子たちはみんなしっかり離乳食を食べ自然に卒乳していって凄く焦っていました😭

• 7月1日
  • りんご

りんご

たしかに一歳の時には卒乳というかなくても良い感じにはなりましたが、哺乳瓶卒業していたら問題ないと思います。哺乳瓶だと虫歯のリスクがあるので。離乳食たくさん食べてそれプラス水分補給他もできるしなんでも飲める感じだと良いかもしれません。うちは朝食と10時と15時が牛乳ですがフォローアップにしたりもしていますよ。

• 7月1日
  • らんらん

らんらん

哺乳瓶だったりストローマグだったりです😩
    まだ歯も二本ようやく生えてきたところなんですが飲んだ後食べた後は歯磨きして寝る前は歯磨きをしてからそれ以降は飲ませないようにしています😊
    そうなんですよね😣
    早く他の物から水分補給して欲しいのですがミルクが大好きみたいで😩
    離乳食がまだ安定して食べないので小児科からはフォローアップより今までのミルクもう少しあげてと言われてます💦
    私も根気よく他の飲み物あげないといけないのにミルクをあげてしまうからきっとダメなんです😭
    もう少し気を引き締めていきます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月1日
キイロ

全然大丈夫🙆人生ながいので慌てなくて大丈夫&恥ずかしくないですよ☺️娘さんはミルクが好きなんだから、慌てないでほしいです✨

大人用ミルクが販売されてる時代です(*´∀`)♪

• らんらん

らんらん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    優しいお言葉本当にありがとうございます😭
    身近にいる同じ月齢の子たちはたくさん離乳食を食べて自然に卒乳していっていて凄く焦っていました😭
    うちの子は全く離乳食を食べないのからあらゆる方法で試行錯誤を繰り返しようやく10ヶ月ごろからようやく食べるようになってきたところでした😅
    早く自然に卒業してくれるように頑張ります😭!!

• 7月1日
  • キイロ

キイロ

そうなのですね😢あせりますよね!😢
    うちの次男は、いま1歳4か月ですが、1ヶ月前まで一切食べずに育ちました(O.O;)
    ちょっと食べたらえずいて全くだめでした。それからは口を絶対に貝のように閉じ、開けることはなく😓

甘いりんごの5ヶ月用からゆっくりスタートして、いまやっと舌で潰せる7ヶ月用に差し掛かろうとしています🙆

そして、ミルク以外飲めないのでまだ哺乳瓶でミルクです!ストローもなかなか吸えず、毎日りんごパックジュースで練習中です🍎

かなり思い悩みましたが
    知り合いの色々苦労したおじいさんから、人生まだまだ飽きるほどに長いんだ。生まれて数年なんて、なんにも焦る事態ではない、絶対に焦るんでないよ。いやでも大人になるときがくるのだから。

といわれて、ちょっと気持ちが楽になりました。

長々すみません💦一緒に、マイペースにいきましょう👍

• 7月1日
  • らんらん

らんらん

全部のことが教科書通りうまく行くわけないんですがやはり他と比べてしまい焦っちゃいますよね💦
    なんと言うかこの子の将来を背負っている感じがして責任を感じますよね😣
    将来何かあった時にあの時のアレが原因なんじゃないかとか思ってしまいそうで😭
    でも、本人は本人でペースがありますもんね!
    本当!おっしゃる通りですね!
    長い人生ですもんね😊
    手助けしつつ無理強いはあまりせずやっていくしかないですね!
    心がほぐれました🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 7月1日