※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが食事に関して相談しています。市販食品と手作りのタンパク質源について知りたいそうです。焦っているようです。

8ヶ月、2回食です。
あまり食べないのでBFの炊き込みご飯をあげたらパクパク食べてくれるようになりました😭
なので市販に頼りながら食べる量を増やしていきたいんですが、タンパク質源は自分で用意した方がいいんでしょうか?主食や野菜のおかずが多い気がして…🤔
これは手作りでこれはBFにしたなどお聞きしたいです😣💦

ハイハイやつかまり立ちでたくさん動くのもありますが痩せたと言われて焦ってしまいます。

コメント

BF使う時は、ご飯は炊いて上からかけたりしてあげてました!
お弁当タイプだと高くて😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    お弁当タイプ高いですよね😭
    上からかけるのは鶏肉のトマトソースみたいなものですか?
    リゾットとか雑炊のときはおかずとか作られてましたか?
    色々聞いてすみません🙇‍♀️💦

• 7月1日

退会ユーザー

そうです!野菜もお肉も入ってるやつです。親子丼とか筑前煮とか😊
    2回食の頃はお粥にパウチかけた丼とデザートって感じにしてました。
    うちは結構なんでも食べてくれたので手作りが多かったですが、BFだと味付けがしっかりしてるからか食いつきがよかったです😁
    BFだと野菜が少なくなりがちな気がしたので、野菜は数種類冷凍しておいて混ぜたりもしてましたよ!

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    お粥ストックがあったので上からかけてみたら食べてくれました😣👍
    1食50g食べるかどうかですけど…(/ _ ; )
    味付きだと食いつきいいです👶笑
    野菜も気にしながらなるべく穏やかに頑張ります😂笑

• 7月2日
ママリ

私は普通のお魚や鶏レバー?とかの用意しにくいものは粉末です😅
豆腐、卵、野菜、ご飯は家で用意できるし余っても食べられるので(私が肉魚苦手です)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    お魚もレバーも用意しにくいですよね😵💦💦
    粉末のだと5ヶ月〜であったりするけどそれを今も使われてるってことですか?
    ちなみに作るときは一品を作って冷凍していますか?単体をいくつか使って合わせてるんでしょうか…?
    初歩的な質問だったらすみません😢

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

5ヶ月からの白身魚をわりと使ってましたね!
    バランス考えられないのでご飯、野菜、その他、程度に考えていて
    その他の部分が豆腐だったり白身魚の粉末だったり果物だったり…という感じです😓
    7ヶ月からは鯛と鶏レバーと鶏肉の粉末があるのでローテーションしてます🤣
    たまに野菜散らしたうどんとかで連続しないように頑張ってみたり😢

1マス15mlのわけわけトレーみたいなやつに何マスか作りますよ!
    野菜とかは単体です!
    組み合わせ変えられるかな?と思って(笑)
    1度ミックス野菜作ってみたんですが味が変えられず毎食出してたらかわいそうになって(笑)

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

遅くなりましてすみません💦
    私もバランスどころではない気分なので炭水化物と野菜しか食べれてないです😢
    鶏レバー売っていますね☺️✨
    うどんで頑張る、すごく分かります😭

たしかにミックスにしてしまったらそれだけになっちゃいますもんね🤔💦
    私も単体にしてみます!ありがとうございます(o^^o)

• 7月5日