※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ さーや
ココロ・悩み

マイナス思考からプラス思考に変わりたい女性がいます。悩みや後悔が多く、プラス思考で幸せに生きたいと思っています。

性格がマイナス思考からプラス思考に変わった方いらっしゃいますか?
私は元々マイナス思考で、悩んで納得して決めてもあとで後悔をすることが多々あります。
気持ちの切り替えが苦手でいつまでもくよくよしてしまいことがよくあります。
それもなんだか最近は疲れてきてしまって、どうしたらプラス思考で幸せそうに生きられるのか知りたいです。

・妊活を理由に正社員を辞めてしまったこと
・マイホームを建てたけれど後悔していることが多い
などなど。
考え出すとすぐスマホを持って悩んでることについて検索します。
プラスのことをみればいいところもあるんです。
無事に子供を授かることができ、子供が小さい時期に1番近くで育児に専念できていて、憧れのマイホームに住んでいる。

でも一度マイナス思考になると、なにを考えるにもマイナスになってしまい、自分に自信も持てず……。
どうにかして負のループから抜け出したいです(TT)
お力添え頂けたら嬉しいです。

コメント

ままり

私も同じです(´;ω;`)
小さい時からマイナス思考で、後から後悔するタイプです。

ですが、ちびすけさーやさんはなにがきっかけで考えたり悩んだりしますか?
また、ちびすけさんの幸せってなんですか?
私はインスタみたり他人みたりした時に比べてしまってマイナス思考になったりします(´;ω;`)
そんな時はわたしはわたし!って思うようにしてます^ ^
でも、マイナス思考や悲劇のヒロインみたいになるときもありますよ^_^
また、平井大の曲聞いたりしてます!

• ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

同じような方がいて気持ちを分かっていただけて嬉しいです!ありがとうございます😭

私も小さい頃からマイナス思考でそれは親から兄妹と比べられたことも原因だと思うのですが、
    最近妹が結婚し新築を建てたりで、同じ状況だけど向こうのほうが恵まれた環境だから比べて落ち込むことが多いです😢
    妹に嫉妬なんてしたくない😭
    『私は私!』と声に出してこの状況を打破したいです😂

• 7月1日
あやこ

基本的にマイナス思考ですが、
気になることはとことん突き詰めないと気がすみません。
子供が大きくなってからは心配事が減るので多少はプラス思考になりました。仕事してるし、趣味や好きなアイドルかいるので、それに気持ちを向ければプラス思考でいられますけど、体調悪くしたときはネガティブになりますね。そんなときは子供が、学校の間に寝てます。
子供が大きくなるごとに人生の勉強もできるので
考え方はかわってきましたかね。

• ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

ありがとうございます!
    子供が少し手が離れればこの考え方も変わりますかね😢
    今は専業で閉ざされた環境の中で小さい子供二人を育てているのですが、思っていたより精神的に大変で😢
    なら働いたほうが…とも思いましたが、下の子がもうちょっと大きくなるまで近くで成長を見ていたいと思い、なかなか行動に移せません。
    バリバリ働いていた頃が懐かしいです(TT)
    いずれは働かないといけないことも考えると今はまだ働きたくない、育児に専念したいって気持ちが大きいですが、専念するならこんなマイナス思考でウジウジしてる時間も勿体ないと思い、また自己嫌悪に陥ってしまいます😵

• 7月1日
  • あやこ

あやこ

上の子が小学生そして下の子が幼稚園か保育園となると、
    時間ができますのでね。
    そこで暇をもて余すとかえってネガティブになるかもです。子供が小さい頃は気を使わなくていいことが大きくなると気になったりと悩みが増えたりします。例えばママ友付き合いとか、回りはおしゃれしてるのに私はみたいな考えでネガティブ陥ったりね。でもこどものために変わろうと思えば、時間さえあれば洋服見に行ったり化粧したり子育て本読んで納得したり、または気の会うママ友出来れば美味しいもの食べに行ったりとか新しい世界にはなるので変わってきますね。そこでウジウジしないで自分のためにって思えたらポジティブになるかもです。

• 7月1日
  • ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

時間ができると考えなくてもいいことまで考えちゃいますよね。
    ママ友付き合い、いいこともあれば大変なこともありますよね😣
    『自分のために』
    今専業でなかなか自分を甘やかして好きなもの買ったり好きなことをしたりできてないからストレスが貯まってるんですかね😢
    好きなお菓子買って食べてみようかな。少し自分のためっていうのを考えてみますね😊

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

マイナス思考な性格が嫌という自分を認めることができないから苦しんでるのではないでしょうか?

マイナス思考の何がいけないのでしょうか?
私はポジティブすぎる人は人のことを何も考えず何か誤っても気楽に考え反省することも少ないと思ってます。
マイナス思考を言い換えれば繊細ですが、色々な気持ちを汲み取れたり考えることができる人なんだと思います。

それにちびすけさんはマイナス思考ではないと文章を読んで私は感じましたよ。

妊活を正社員を仕事を辞めたのも自分の意志ですよね?

マイホーム建てるのも初めてだったり知識がなかったりしたら後悔する方も多いと思います。

自分がこうしたい!という気持ちに正直に生きてこれているなら後悔あっても責任は自分でもてるはずです。

• ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

ありがとうございます!
    自分を否定してるから辛いんですね😢
    マイナス思考にもプラスの面もあるんですね。
    そう言われたらマイナス思考が悪いという考えもちょっと違うのではないかと思えてきました。

はい、自分の意思で決めました。マイナス思考じゃないと言っていただき、少し嬉しかったです。ありがとうございます😊
    マイホーム、周りに建ててる人があまりいなくて、初めてだったので調べに調べて何度もいろんなところに足を運んでやっとできたんですが、妹は私の家を参考にできて話が聞けて、より素敵なお家になっているので、あー私が後に建ててたらなんて後の祭りみたいにウジウジ考えちゃってます。
    無い物ねだりも隣の芝が青く見えるなんてこともよくあることで、考えたってしょうがないことなので早く気持ちを切り替えたいです。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです^ ^
    自分を否定する理由なんてなくて良いんです!人それぞれ違って当たり前ですから。

隣の芝は青く見える事はありますよね!私もよくありましたよ!!
    それでもちびすけさんにはちびすけさんの才能や能力があるのであるものに意識がいくと良いですね✨

• 7月1日
  • ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

そう言っていただけて少し前向きになれました😊
    久しぶりに気分が落ちてたので、話を聞いて励ましてくれて少し落ち着いてきました😊
    ありがとうございます!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

かなーりのネガティブです‼️
妊活のために正社員辞めました😅
後悔もしますよね💦
でも、出産、育児に専念出来て辞めてほーんと良かったです😽
親族で比べてしまう気持ち、とてもよく分かります😭
旦那からネガティブ過ぎってよく言われますが、仕方ないですよね😫‼️私はネガティブな思考は直そうと思ってももう何十年も治せていません💦
ネガティブなりに楽しんでいこうと思います😁✨

• ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

同じですね!ありがとうございます😊
    コメント嬉しいです!
    育児に専念できて私もよかったなと思うことあります!
    うちの夫もポジティブなのでよくめんどくさがられます😅
    私もネガティブなりに楽しんでいこうと思います!

• 7月1日